您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

公交司机陈坚获全国“节能明星”称号 “慢性子”是他省油秘诀

2019-06-18 14:00 来源:大洋网

blob.png

陈坚在工作中。

blob.png

陈坚在获奖后的留影。

大洋网讯 开着一辆“庞然大物”,不但在蛇形的狭窄道路上行走,还只用2度左右的电完成3.7公里的路程!近日,在全国公交驾驶员节能技术大赛总决赛中,来自佛山南海西樵的公交司机陈坚在与来自全国55个城市的同行比拼后,获得了该赛事最高荣誉——“节能明星”的称号。

除了是全国电动公交车“省电王”,其实陈坚还是私家车的“省油王”,开着同一种车型的汽车,他的油耗都会比其他人低得多。究竟陈坚是怎么样做到的呢?昨日记者采访了陈坚,了解到他的省油、省电秘诀。

“科目二”?太“小儿科”!

2019年5月23日,第五届全国公交驾驶员节能技术大赛总决赛在安徽合肥正式开赛。这项赛事吸引了来自全国55个城市62家公交企业参赛,经过层层选拔,最终入围决赛的公交司机共有126名,其中佛山南海有两人,他们均获得了“节能明星”称号。

为了应对此次决赛,陈坚还专门接受了一个月的“特训”,对理论知识、驾驶技巧、驾驶技术、故障排除、例行保养等一系列的知识加强了练习。

陈坚说,比赛项目的设置基本是对公交车司机驾驶技能的“极限挑战”。比如说驾驶技巧中,他要驾驶长10.5米的纯电动公交车驶过一个S形的赛道,再倒车回到起点。“车辆轴距本身就有6.1米,宽2.5米,但赛道宽只有3.7米,轮胎绝对不能压到赛道边缘。”陈坚表示,在3分钟的限时内,如此庞然大物要在狭窄的弯道上转向,本来就非常困难,还要倒着车转向,那就难上加难。在比赛中,有几次车轮离边缘线仅有几厘米的距离了,还好最终都是“有惊无险”。

驾驶技术比赛就更为复杂了,而且还要时刻考虑到能耗的问题。他驾驶着电动公交车,要在3.7公里的赛道上,经过限宽门、半坡起步、单边桥、模拟隧道、障碍物等13个考点,最终驶入车位,比赛才算结束。现在大家“谈虎色变”的科目二,相比起来可以说是“小儿科”了。最终,他在这个赛道上的能耗仅为2.238度电,把不少选手比了下去。

故障排除、例行保养项目考察的是司机对于公交车的熟悉程度,一共有300多项的检查项目,小至倒车镜、车玻璃,大至电动机、助力转向系统,都是考察的范围。

省油秘诀?他说靠“慢性子”

在这么多公交车司机中,为何选陈坚作为代表参加全国赛?他的同事表示,陈坚所开的樵02线是气电混合型公交车,他们在日常的大数据分析中惊奇地发现,陈坚所开的公交车,竟然比别的公交车每百公里的耗气量少1公斤左右。每个月下来,他开的车能省下60公斤左右的天然气。

谈及自己的“省电秘笈”,陈坚说,无论开什么车,起步一定要轻、要稳,转速要保持在1500转以内,最好在1200转左右;行驶过程中,要与前车保持足够的距离,避免不必要的刹车以减少能耗;在制动时,应该提前减速,他一般看到前面的红绿灯路口需要停车时,在离路口300米左右的位置就会提前松开油门,让车辆自然减速、惯性滑行后再轻踩刹车。他还说,定期对车辆的保养也能减少能耗。比如他每个月都会清洗空调滤网,这样吸入的空气量就会大,也减少了风扇的工作能耗。

陈坚说,自己这套“省电秘笈”,同样也是“省油秘笈”。他自己开的轩逸1.6小汽车,在市区里每百公里油耗可以低至5.9L左右。同型号的车,他的朋友的油耗却达到7.2L。为此,他少不了经常被朋友问起如何省油。“我这套方法,性格急的人是没办法做到的。”陈坚笑着说,他开车省油一来因为自己的“慢性子”,二来也是长期的公交工作中,要避免急启急停给乘客带来的不适感,从而培养起来的职业习惯。

从业18年每天都有新鲜感

陈坚今年40岁,是广东云浮人。他说自己拿到驾照已经20多年,从事公交车司机的工作也有18年之久。2007年,他入职佛广公共汽车公司樵江分公司,现在是樵02线公交车的车长。

这么多年来,陈坚开过的公交车不计其数,从一开始老旧的柴油公交车,到后来的天然气公交车,再到现在的气电混动公交车、纯电动公交车,他无一不驾驶过。最近公司新采购回来的氢气公交车,他也跃跃欲试。以前最辛苦的时候,他一天要上13个小时班,一天下来累得满身酸痛。因为吃饭不定时,他也曾患上公交车司机的“职业病”——胃病。从2015年开始,公交公司开始实行“两班制”,他固定每天工作八小时,才相对轻松了许多。

陈坚坦言,即使在最辛苦的时候,他也没有想过放弃公交车司机的工作。“虽然每天走的线路是一样,但是每天都接触到新的人和事,每天对我而言都是新的开始。”陈坚说,他与一些常坐公车的街坊也建立了感情,虽然相互之间不认识,但是街坊上车时一句“师傅”,他回以微笑和点头,一切都尽在不言中。遇到一些行动不方便的乘客,他也会主动去扶他们下车,没有轰轰烈烈的故事,却感觉细水长流。

无论开什么车,起步一定要轻、要稳,转速要保持在1500转以内,最好在1200转左右;行驶过程中,要与前车保持足够的距离,避免不必要的刹车以减少能耗;在制动时,应该提前减速,一般看到前面的红绿灯路口需要停车时,在离路口300米左右的位置就会提前松开油门,让车辆自然减速、惯性滑行后再轻踩刹车,定期对车辆的保养也能减少能耗。

——陈坚的“省油秘笈”

文、图/广报全媒体记者刘艺明 通讯员关蕴琪、梁小英、彭海雁

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:44 上半年广州经济运行总体平稳
上半年广州经济运行总体平稳
今年以来,广州全市经济运行总体平稳,稳中有进。上半年,广州实现地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期提升0.9个百分点。 [详细]
14:53 广州调整提高养老金 23日发放
广州调整提高养老金 23日发放
根据省的规定,广州市近日调整提高了企业和机关事业单位退休人员的基本养老金,调整提高的基本养老金于7月23日发放。 [详细]
14:27 广州或出台细化版垃圾分类指引
广州或出台细化版垃圾分类指引
7月22日,首场培训与广东轻工业职业技术学院顺利开课,广州卫生健康系统各机关、事业单位及各医院、保健站等200名医疗单位垃圾分类工作负责人参加了培训会议。 [详细]
13:54 广州实现治安大局“两降两升”
广州实现治安大局“两降两升”
2019年上半年,全市案件类警情、刑事立案数同比分别下降12.4%、16.5%,刑事破案数、破案率同比分别上升2.5%、6.0%,实现全市治安大局“两降两升”(警情、案件下降,破案数和破案率上升)的良好态势。 [详细]
14:23 中考过渡期新政交“答卷”
中考过渡期新政交“答卷”
随着补录的结束,今年普通高中录取告一段落。从今年开始广州实行了新中考过渡期政策,包括指标到校扩容、试水自主招生、随迁子女门槛放宽等等,在这一“组合拳”之下,市民能否初步感受到改革红利? [详细]
08:25 大源村的“源”动力
大源村的“源”动力
在市委市政府和区委区政府的坚强领导下,大源村不断强化党建引领、党群联动,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展等五大提升工程。 [详细]
13:54 共享单车,请归位
共享单车,请归位
近期市、区管理部门在巡查中发现,各企业均存在未落实协议书相关规定、管理不到位等问题。 [详细]
回到首页