您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东首部AI大健康蓝皮书发布 痛风“绊倒”三成多广东90后

2019-06-19 09:45 来源:大洋网

大洋网讯 痛风,正在让很多20岁~30岁的广东年轻人感受到“疼痛”。昨日,广东省第二人民医院(以下简称省二医)独家发布《广东省人工智能大健康管理蓝皮书》(以下简称《大健康蓝皮书》)披露最新数据分析。根据蓝皮书数据显示,20岁~30岁人群的高尿酸血症检出率从2010年的18.7%快速增长到了2018年的35.4%,且近5年内都稳定在3成左右。

90后:受慢病困扰者越来越多

《大健康蓝皮书》分析了从2007年1月1日至2018年12月31日长达12年在省二医进行健康体检的525341人次的体检数据,绘制出了广东人的基础健康画像:肥胖患病率6.6%、高尿酸血症30.3%、高血糖5.4%、高血压10.2%、高血脂15.9%和骨质疏松8.2%。

数据显示,20岁~30岁人群的高尿酸血症检出率从2010年的18.7%快速增长到了2018年的35.4%。细心再看,可以发现从2010年到2018年,90后成为20岁~30岁人群的主力,因此这一数据也表明越来越多的90后开始受慢病困扰。而且近5年内90后的高尿酸血症检出率稳定在了3成,最高达到35.2%。

“高尿酸血症不一定都是痛风,但痛风往往与高尿酸血症相伴。”省二医风湿免疫科主任、主任医师李天旺表示。

中年男性:受体重超标困扰者高达46.7%

在《大健康蓝皮书》所显示的数据中,体重最引人关注。虽然广东人整体的肥胖率并不高,但如果把超重计算在内,体重超标群体达到了29.4%。

临床流行病学专家黎国威举例说,肥胖人群中,男性构成比为79.9%,女性的为20.1%。而且男性在45岁~60岁时超重患病率达到最高值,达到了46.7%,可以说体重问题困扰着近一半的中年男人。

体重问题不仅困扰中年,近5年内90后的超重和肥胖的检出率达到了15%。数据显示,超重的90后,同时患有高血脂的比例高达16%。

60岁以上的老年人超重和肥胖人数超过了50%。与90后不同的是,与老年人超重和肥胖人群最密切的慢病是高血压,近一半的超重和肥胖老年人患有高血压,三成老年人同时患有高血脂和高血糖。

60岁以上女性:逾半患有骨质疏松

52岁的王燕(化名)是一家事业单位的财务主管,每年的体检指标都很正常,但在去年体检中被诊断为患有骨质疏松。这让王燕很是惊讶,忙问医生自己怎么就突然得了骨质疏松?

原来,王燕的骨密度值在两年前就发生了变化,出现了骨量减少。广东省第二人民医院内分泌科副主任、主任医师陈波表示,王女士的情况在临床上非常普遍,很多女性在50岁左右开始出现骨质的变化,如果没有及时纠正干预,很可能会加速进入骨质疏松的行列。

数据显示,女性的患病率在60岁以后的上升幅度最大:从45岁~60岁的15.7%涨到60岁~75岁的51.0%,也就是说这个年龄段中有一半的女性患有骨质疏松,到>75岁时甚至达到70.4%。

文、表/广报全媒体记者何雪华 通讯员薛冰妮、高龙、朱健、朱璐诗、冯朱晓

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
18:58 2019年二沙岛户外音乐季收官
2019年二沙岛户外音乐季收官
昨日下午,由广州交响乐团带来的二沙岛户外音乐季专场音乐会压轴登场。在一首经典的抒情歌曲《我爱你中国》后,跨时3个月的“2019年二沙岛户外音乐季”伴随着祝福祖国的嘹亮歌声和观众的热烈掌声圆满落幕。 [详细]
18:56 新龙船竣水 小洲村摆400围祠堂饭
新龙船竣水 小洲村摆400围祠堂饭
备金猪、燃鞭炮、舞醒狮、敲锣鼓,昨日,小洲村东池简公祠前热闹非凡,这天是小洲村东池简公祠重光暨小洲南约新龙船竣水庆典的良辰吉日,村中父老、老表村兄弟们一早就来到东池简公祠参观耳目一新的祠堂,又到华快桥底码头看新龙船竣水,场面热闹。 [详细]
18:56 注意!越秀区多条公交路线将调整
注意!越秀区多条公交路线将调整
日前,记者从市交通运输局官网获悉,根据越秀区排水施工计划,越秀区在对培正路、中山二路、建设横马路进行围蔽施工,为配合越秀区培正路排水围蔽施工,经研究,决定临时调整公共汽车培正路站、东山口站(双向)、建设横马路站及相关线路。 [详细]
17:44 跟随宇宙飞船 30分钟“游”太阳系
跟随宇宙飞船 30分钟“游”太阳系
穿越“行星”,漫步“太空”,来一趟梦幻“星际旅行”!来自美国的宇宙特展——《星球奇境》登陆广东科学中心,将于12月17日起正式对公众开放。 [详细]
16:56 广州新增15个开放充电站点
广州新增15个开放充电站点
记者获悉,广州新增15个社会开放充电站点,新点涵盖天河、白云、黄埔、海珠、荔湾5大区域,目前已投入使用。 [详细]
16:55 今起可去南沙免费赏国宝级大师作品
今起可去南沙免费赏国宝级大师作品
昨日,第二届大湾区生活艺术节——大湾区艺术展在广州南沙水岸广场正式开幕,张大千、吴冠中、林风眠等17位艺术家共40组名家作品在此展出。据了解,展览从12月15日持续至2020年1月14日,面向市民免费开放。 [详细]
回到首页