您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

连州寿乡白富美水晶梨丰收成“致富果”

2019-07-12 14:15 来源:大洋网

盛夏处处骄阳似火,粤北连州一款“白富美”的舌尖“消暑神器”迎来丰收,昨天部分广州市民提前品尝到水晶梨的冰爽,赞不绝口。

在连州一家大型果场,水晶梨果实累累,今夏迎来丰产年,预计总产量100吨,比去年增加一倍。因为雨水多,今年水晶梨上市比往年迟了10天左右。专家介绍,连州水晶梨的最佳采摘期是在七月中旬,而一年一度的连州水晶梨采摘节将于7月14日开幕。届时连州地下河等多个果园变摘果乐园,瑶族莎幺妹们倾情上演与“梨”共舞、百家媒体进梨乡,寻找最受欢迎的连州水晶梨、游园免费采摘水晶梨等系列活动将在开幕式现场举行。

“连州从2016年开始试水发展富硒农产品,目前已取得了初步成效,”连州市水果技术推广总站站长黄美聪介绍,连州作为“中国长寿之乡”,部分区域有天然的富硒土壤,本地又有生产纳米硒肥料的大型企业,因此,连州具备富硒产业发展的基础条件。

据介绍,今年连州富硒水晶梨种植已达400多亩,对提高连州水晶梨的品牌和品质,提升销售价格将带来促进作用。

每年连州水晶梨盛产期,数吨水晶梨将运至连州地下河冰镇储存,变成储存水晶梨的“大冰窖”,推出“洞河万人齐品梨”、”天然冰梨大派送”等活动,冰鲜的水晶梨任由游客品尝。连州地下河洞内恒温恒湿,终年气温18℃,用连州地下河泉水冰镇过的水晶梨也刚好在18℃左右,正好是适合人体食用的温度,特别的清甜可口。

连州是中国水晶梨之乡、国家级水晶梨标准化示范县(市),是广东最大的水晶梨生产基地,连州水晶梨更是广东省“名特优新”农产品、国家农产品地理标志保护产品。目前,连州水晶梨未上市已热销,各地订单纷至沓来,“春赏梨花夏品梨”也成为了连州“生态农业+旅游”的特色品牌,每年吸引众多老广前来体验采摘乐。连州全市种植面积5万多亩,年产量6万多吨,年产值超10亿元,已成当地群众的“致富果”。

广州日报全媒体文字记者:曹菁

广州日报全媒体图片记者:曹菁

[ 编辑: 欧嘉杰 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
09:33 广州上半年日均新登记企业897户
广州上半年日均新登记企业897户
昨日,广州市市场监管局党组书记谭曼青做客“羊城学堂”,以《国际视野和民生视角下的市场监管》为题,畅谈广州如何开展全链条的市场监管。 [详细]
16:11 白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗将进行“一门一策”的提升改造,以“绣花”功夫将单纯的“门岗”变成市民喜爱的“城市客厅”! [详细]
17:18 冼村地块控制性详细规划公布
冼村地块控制性详细规划公布
根据规划,冼村地块内紧邻冼村路、靠近地铁18号线冼村站的商务商业混合用地限高300米,将是珠江新城又一地标式建筑。 [详细]
17:16 广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容又有实质性进展!科学城提升规划设计国际竞赛成果即将出炉。 [详细]
17:13 8公里“云道”从纪念堂直上白云山
8公里“云道”从纪念堂直上白云山
白云山、麓湖及越秀山公园不仅将有“云道”连通,还将通过绿色无障碍路径实现更大范围的全线贯通。 [详细]
回到首页