您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

连州寿乡白富美水晶梨丰收成“致富果”

2019-07-12 14:15 来源:大洋网

盛夏处处骄阳似火,粤北连州一款“白富美”的舌尖“消暑神器”迎来丰收,昨天部分广州市民提前品尝到水晶梨的冰爽,赞不绝口。

在连州一家大型果场,水晶梨果实累累,今夏迎来丰产年,预计总产量100吨,比去年增加一倍。因为雨水多,今年水晶梨上市比往年迟了10天左右。专家介绍,连州水晶梨的最佳采摘期是在七月中旬,而一年一度的连州水晶梨采摘节将于7月14日开幕。届时连州地下河等多个果园变摘果乐园,瑶族莎幺妹们倾情上演与“梨”共舞、百家媒体进梨乡,寻找最受欢迎的连州水晶梨、游园免费采摘水晶梨等系列活动将在开幕式现场举行。

“连州从2016年开始试水发展富硒农产品,目前已取得了初步成效,”连州市水果技术推广总站站长黄美聪介绍,连州作为“中国长寿之乡”,部分区域有天然的富硒土壤,本地又有生产纳米硒肥料的大型企业,因此,连州具备富硒产业发展的基础条件。

据介绍,今年连州富硒水晶梨种植已达400多亩,对提高连州水晶梨的品牌和品质,提升销售价格将带来促进作用。

每年连州水晶梨盛产期,数吨水晶梨将运至连州地下河冰镇储存,变成储存水晶梨的“大冰窖”,推出“洞河万人齐品梨”、”天然冰梨大派送”等活动,冰鲜的水晶梨任由游客品尝。连州地下河洞内恒温恒湿,终年气温18℃,用连州地下河泉水冰镇过的水晶梨也刚好在18℃左右,正好是适合人体食用的温度,特别的清甜可口。

连州是中国水晶梨之乡、国家级水晶梨标准化示范县(市),是广东最大的水晶梨生产基地,连州水晶梨更是广东省“名特优新”农产品、国家农产品地理标志保护产品。目前,连州水晶梨未上市已热销,各地订单纷至沓来,“春赏梨花夏品梨”也成为了连州“生态农业+旅游”的特色品牌,每年吸引众多老广前来体验采摘乐。连州全市种植面积5万多亩,年产量6万多吨,年产值超10亿元,已成当地群众的“致富果”。

广州日报全媒体文字记者:曹菁

广州日报全媒体图片记者:曹菁

[ 编辑: 欧嘉杰 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:08 法学界“大咖”点赞法治广州建设
法学界“大咖”点赞法治广州建设
中国法治国际论坛(2019)闭幕式结束后,与会领导和嘉宾参观了广州知识产权法院等地,切身体会广州市法治建设成果。与会嘉宾们纷纷点赞:中国很强,广州很美,论坛很好! [详细]
17:22 千人同跳广场舞!你见过吗?
千人同跳广场舞!你见过吗?
11月10日19:00,“羊城之夏”2019广州市民文化节——广州市第四届广场舞大赛决赛在广州增城体育馆拉开帷幕,来自全市各区的22支参赛队伍一同演绎广场舞。多姿多彩、热闹生动的广场舞表演,为微凉的秋日点燃了火爆热潮。 [详细]
16:07 A股上市公司有了“广州文化板块”
A股上市公司有了“广州文化板块”
昨日,由广州市文化金融服务中心主办的2019广州文化金融峰会开幕,“广州文化金融机构10强”榜单出炉。同时,25个文化和旅游投融资项目及银行支持推动文化和旅游高质量发展协议及基金签约总计300亿元。 [详细]
14:59 出游正当时 广州出港机票1.4折起
出游正当时 广州出港机票1.4折起
“双11”到来,特惠机票多多!记者昨日从白云机场发布获悉,即日起至11月30日,广州出港国内航班1.4折起,国际航班也有不少优惠,广州飞德国法兰克福往返低至150元。 [详细]
14:59 200多名穗港澳青少年同台秀才艺
200多名穗港澳青少年同台秀才艺
11月9日晚,2019穗港澳青少年文化交流季闭幕式在南越王宫博物馆举行,来自天河区港澳青年之家的近30名港澳青年代表、暨南大学的40余名港澳青少年代表,以及150名来自广州、珠海、佛山等地的青少年携手体验非遗项目,同台展示精彩才艺。 [详细]
14:59 番禺区中小学生诗词大会落幕
番禺区中小学生诗词大会落幕
昨日,敏捷杯——“我爱诗词”第三届番禺区中小学生诗词大会在番禺区会议中心落幕。 [详细]
14:59 2019年天河区中小学生运动会开幕
2019年天河区中小学生运动会开幕
昨日,2019年天河区中小学生运动会开幕式在广东省奥林匹克体育中心举办。篮球、游泳、健美操等12个运动项目方队陆续登场,武术、太极扇、醒狮等中国传统体育项目在文体表演环节大气亮相,展现了天河区在学校体育工作方面所取得的成绩。 [详细]
回到首页