您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

连州寿乡白富美水晶梨丰收成“致富果”

2019-07-12 14:15 来源:大洋网

盛夏处处骄阳似火,粤北连州一款“白富美”的舌尖“消暑神器”迎来丰收,昨天部分广州市民提前品尝到水晶梨的冰爽,赞不绝口。

在连州一家大型果场,水晶梨果实累累,今夏迎来丰产年,预计总产量100吨,比去年增加一倍。因为雨水多,今年水晶梨上市比往年迟了10天左右。专家介绍,连州水晶梨的最佳采摘期是在七月中旬,而一年一度的连州水晶梨采摘节将于7月14日开幕。届时连州地下河等多个果园变摘果乐园,瑶族莎幺妹们倾情上演与“梨”共舞、百家媒体进梨乡,寻找最受欢迎的连州水晶梨、游园免费采摘水晶梨等系列活动将在开幕式现场举行。

“连州从2016年开始试水发展富硒农产品,目前已取得了初步成效,”连州市水果技术推广总站站长黄美聪介绍,连州作为“中国长寿之乡”,部分区域有天然的富硒土壤,本地又有生产纳米硒肥料的大型企业,因此,连州具备富硒产业发展的基础条件。

据介绍,今年连州富硒水晶梨种植已达400多亩,对提高连州水晶梨的品牌和品质,提升销售价格将带来促进作用。

每年连州水晶梨盛产期,数吨水晶梨将运至连州地下河冰镇储存,变成储存水晶梨的“大冰窖”,推出“洞河万人齐品梨”、”天然冰梨大派送”等活动,冰鲜的水晶梨任由游客品尝。连州地下河洞内恒温恒湿,终年气温18℃,用连州地下河泉水冰镇过的水晶梨也刚好在18℃左右,正好是适合人体食用的温度,特别的清甜可口。

连州是中国水晶梨之乡、国家级水晶梨标准化示范县(市),是广东最大的水晶梨生产基地,连州水晶梨更是广东省“名特优新”农产品、国家农产品地理标志保护产品。目前,连州水晶梨未上市已热销,各地订单纷至沓来,“春赏梨花夏品梨”也成为了连州“生态农业+旅游”的特色品牌,每年吸引众多老广前来体验采摘乐。连州全市种植面积5万多亩,年产量6万多吨,年产值超10亿元,已成当地群众的“致富果”。

广州日报全媒体文字记者:曹菁

广州日报全媒体图片记者:曹菁

[ 编辑: 欧嘉杰 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
13:35 钟南山建议在家隔离两周?假的!
1月25日,微信群和朋友圈出现“钟南山院士建议全中国人民在家隔离两周”的传言,微博上更有聊天截图,称钟院士被传染新型冠状病毒,记者从广州医科大学附属第一医院获悉,以上传言均属谣言。 [详细]
回到首页