您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

央视《对话》“中国产业地标”节目首站做客佛山

2019-08-12 15:37 来源:大洋网

大洋网讯 昨晚,央视《对话》栏目“中国产业地标”系列节目首站做客佛山,聚焦“佛山制造的转型探索”。经历40年的发展,作为中国产业地标之一,佛山如何面对家电业的“中年危机”?又如何完成传承与发展?记者在节目录制现场见证了台前幕后的热点话题。

3位家电企业大咖出场

节目一开始,佛山市委书记鲁毅带着一本《佛山制造》相册步入现场。相册第一页上是20世纪90年代的佛山造收录机、电视机等一批当时的著名产品,它们在当时已走入寻常百姓家。广东万家乐燃气具有限公司总裁钟少海告诉主持人陈伟鸿,每年有100多万中国家庭在使用万家乐的电热水器,当时“有钱还不一定能订得到万家乐的货”。佛山商道研究院首席研究员龙建刚接着回忆说,1997年,顺德家电展在北京展出3000多种产品,令人震撼。

不止历史照片,鲁毅还展示了佛山制造“未来的照片”,呈现了体现佛山高质量发展水平的“互联网+”“智能+”生产场景,把话题引向佛山制造的变革。鲁毅随即请出3位关键人物,他们分别是美的集团董事长方洪波、格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤和万和电气总裁卢宇聪。3位大咖带来了各自企业的制造场景,其中,卢宇聪亮出了热水热能解决系统的照片,提出万和电气不止做产品,更要给用户解决方案。

在随后的访谈中,《对话》聚焦家电业的“中年危机”。“2012年,我们的销售收入比2011年下降了30%,相当于一年有300亿元收入不见了。”方洪波回顾说,企业发展壮大过程中会产生惯性,会有经验、路径的依赖,但美的集团要保持自我否定、自我变革,克服“中年危机”,迎来新的发展。

对占据国内微波炉市场超60%份额的格兰仕集团来说,变革一样充满挑战。格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤表示,重要的是企业内部要以人为本,必须抓住发展是硬道理的主线,敢于自我革命。“过去3年来,格兰仕在转型升级中投入的强度、力度是多年来最大的。”

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生分析说,20世纪80~90年代,提高供给能力对企业是最重要的。20世纪90年代以后一直到2012年,制造业比拼的是价格、成本,价格战、价值战曾是佛山人最大的优势。从2015年开始,供给侧结构性改革的目标是要满足人们对美好生活的需求,高质量发展成为第一要务,途径便是全面变革。佛山企业家要适应新的时代,满足新的需求。“下一步,佛山企业需要新的场景、新的企业家精神。”

(广州日报全媒体记者杨博)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页