您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

月饼购买食用要注意什么?这份消费提示请收好!

2019-09-11 13:00 来源:大洋网

大洋网讯 中秋将至,寓意团圆的月饼,是许多家庭必备的吃食。随着中秋的“脚步”日益临近,各式各样的月饼琳琅满目,正在“盛装上市”。为使广大消费者吃得放心、吃得健康,度过一个欢乐祥和的佳节,广东省消委会携手专业食品检测机构——深圳市计量质量检测研究院特别发出月饼消费提示。

购买月饼有技巧

包装月饼:广东消委会提醒,购买包装月饼时,应去资质证照齐全的生产厂家门店和正规的超市、商场购买,仔细阅读包装上是否有“SC”编号、生产日期、保质期、配料表、营养标签、保存方式等信息,选购包装无泄漏和鼓胀、感官正常、标签清晰的产品。

网购月饼:购买网购月饼时,一是查看卖家资质,卖家应公示食品经营许可证或食品生产许可证,公示画面清晰、易于辨识;二是查看商品信息,注意食品名称、配料表、生产日期、保质期、贮存条件等信息,对在贮存、运输、食用等方面有特殊要求的食品,应有明确的说明和提示;三是确保收货时间,以防过期,收货时要仔细检查。

散装月饼:购买散装月饼时,应去证照齐全的销售场所购买,与商家确认月饼的制作日期及储存条件,要注意查看盛放容器是否洁净,销售环境是否干净整洁,经营者操作是否规范。

同时,广东消委会提醒,敏感体质的消费者更应留意配料表一栏,注意区分食品中所含的花生、鱼虾、麸质、鸡蛋、牛奶、坚果等过敏原成分。

此外,消费者选购月饼时应保留好发票、收据,不要轻信广告宣传,不盲目追捧“私人订制”的纯天然、无添加或是各种燕鲍翅等高端月饼,理性消费。

存放月饼需得当

除了购买、制作时要加以注意,储存月饼也不能大意。记者了解到,月饼含有丰富的油脂和糖分,受热受潮易发霉、保存月饼要按照产品包装上标示的保存方法及条件保存。开封之后应及时食用,在室温下不宜过长时间存放;开封后未吃完的月饼,应放入密封的容器内,避免交叉污染,并放入冰箱中冷藏保存。

食用月饼应适量

月饼好吃,不能贪多。据介绍,月饼属于高脂、高能量的食品,含有较多的油脂、蔗糖,不宜过量食用,否则容易引起消化不良、肠胃不适。特别是糖尿病患者,以及老人、儿童等肠胃功能弱者,更要注意适量食用为宜。

同时,吃月饼不宜搭配含糖量高的汽水或果汁等饮料,同时要适当减少米饭和油脂的摄入,最好是搭配一杯热茶,边吃边饮,既可助消化亦可解腻。

那么,“无糖月饼”会不会更“健康”?我国食品标签相关标准规定,一种食品如果要声称无糖,必须满足每100克或100毫升食品中碳水化合物(糖)含量不高于0.5克,而“无糖月饼”大多没有使用蔗糖,而是添加了甜味剂,如木糖醇等。特别需要注意的是,就算是“无糖月饼”,月饼里的莲子、豆类、果仁以及月饼外皮中的面粉等含淀粉物质,在体内都可以转化为葡萄糖,食用后也会令人血糖升高,对于糖尿病患者及高血糖人士来说,仍需适量食用;一些咸味月饼往往添加食盐,对于患有高血压的病人来说,不宜过量食用。加入鲍鱼、鱼翅等动物性原料的月饼,会更容易滋生细菌,食用时应更加注意干净卫生。

(广州日报全媒体记者卢梦谦、李大林 通讯员粤消宣)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]
回到首页