您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“最美奋斗者”麦贤得:头部中弹脑浆外溢坚持战斗3小时 不吃老本 要立新功

2019-09-16 11:05 来源:大洋网

麦贤得

事迹简介:

麦贤得,男,汉族,中共党员,1945年12月生,广东饶平人,1963年12月入伍,中国人民解放军原91708部队副司令员。1965年在“八六”海战中担任611护卫艇机电兵,他在弹片插在头部、脑浆外露、鲜血粘住眼角和睫毛的情况下,仍然坚守战位,保证了机器正常运转和舰艇安全。被国防部授予战斗英雄荣誉称号,2017年获八一勋章。2009年当选100位新中国成立以来感动中国人物。

头部中弹、脑浆外溢、神志半昏迷……这几乎是常人无法忍受的伤痛,可在54年前那场“八六海战”中,有一个人却挺了过来。当时年仅20岁的他,不仅在身受重伤的情况下坚持战斗长达3个小时,还与全体参战官兵一起,击沉来犯国民党军舰“章江”号。

他就是“战斗英雄”麦贤得。在日前公示的国家荣誉称号建议人选中,麦贤得榜上有名,成为广东省唯一入选者。

半昏迷状态下坚持战斗

1965年8月6日,时任南海舰队某水警区611艇机电兵的麦贤得与以往一样,正在海面上进行护渔任务。就在此时,敌舰闯进了东山岛附近渔场,双方展开了激战。在战斗中,麦贤得遭遇头部中弹、脑浆外溢,情况十分危险。

在进行简单的包扎后,麦贤得已处于半昏迷状态、嘴里也发不出声音。这时,他仍然坚持战斗3个小时。凭借着日常练得的一身硬功夫,麦贤得穿梭在窄小的机舱管道中排查问题,最后与全体参战官兵一起,击沉来犯军舰。

“他既是救了艇,更重要的是因此保住了战友们的性命!”谈起这段往事,麦贤得的妻子李玉枝说。

多年来,麦贤得的战斗精神激励了许多人,英雄事迹也被编入小学教材、广为传颂。麦贤得也被国防部授予战斗英雄称号,曾获得“八一勋章”,并在庆祝人民海军成立70周年大会上受到突出贡献表彰。

英雄没有退场时

说起自己获得的诸多荣誉,麦贤得尽管语言表达不甚清晰,但这些话却是掷地有声:“感谢党、感谢祖国和人民,如果没有祖国的抢救,就没有我的今天。”“这些荣誉是党和国家人民给的,我应该把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,不能吃老本,要立新功!”

英雄没有退场时。在麦贤得夫妇的心中,是党和人民给了麦贤得第二次生命和至高荣誉,他们要把英雄的精神一代代地传承下去,要关心帮助少年儿童的健康成长。为此,多年来,他们发挥余热,每年都主动或应邀参加军地各种公益活动,进行革命传统教育。就在本月初,麦贤得夫妇还前往广州,参加了广州番禺一家小学的开学仪式,与小学生们一起升国旗、唱国歌,激励学生们热爱祖国、勤奋学习。

此外,麦贤得夫妇还积极帮助母校进行现代化建设,2015年促成汫北小学新建图书馆,藏书近万册,后又促成了一座三层现代化科技文化综合楼在母校的兴建。

感言

要把奋斗精神一代一代传下去

时隔五个月,记者再次到访麦贤得位于汕头的家。和上次一样,见记者前来,两位年过七旬的老人依然十分热情好客地迎了上来,并与记者握手致意。庭院依然花草繁茂,芬芳四溢。当记者走到几盆兰花前时,麦贤得激动地拨开几枝兰花,指着一个小花蕾说:“看见了吗?这里开花了!”

唯一不同的是,麦贤得家中多了两面小国旗。李玉枝说,这是夫妇俩为了庆祝新中国成立70周年而专门布置的。

这一小小细节,足以窥见麦贤得根植心底的家国情怀。尽管语言表达并不利索,但他却每次都能清楚讲出“祖国越来越强大”“荣誉都是党和国家人民给的”等诸如此类的话语。

采访期间,麦贤得说得最多的一句话是“不能吃老本,要立新功!”他连连感慨:“新中国的建立离不开战士们在保卫祖国、保卫领土完整上作出的努力,我们要牢记使命,把这种精神一代一代传下去。”

而令记者印象深刻的是,这样一位集“战斗英雄”“钢铁战士”“八一勋章”等光环于一身的老英雄,却让人察觉不到丝毫的距离感。与人握手时会弯腰鞠躬、待客泡茶时会双手敬茶,记者临走前,他还不忘致歉“照顾不周”,并双手作揖连声道谢……这种谦卑与恭敬,也许正是他始终秉一身正气、怀爱国之情的最好注脚。

文/广州日报全媒体记者陈家源

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页