您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

金奖50万!第45届世界技能赛广东获奖者登台领奖

2019-10-09 08:51 来源:大洋网

第45届世界技能大赛广东10位金牌选手。(资料图)

大洋网讯 “我们以全场最快的速度完成了比赛,累计领先第二名韩国队近10分钟,赢得了世界技能大赛移动机器人项目金牌!”

昨日下午,广东省参加第45届世界技能大赛总结表彰会暨备战第46届世界技能大赛启动会在广州举行,大会对数控车、数控铣、综合机械与自动化、制造团队挑战赛、移动机器人等项目的选手、专家团队等进行通报和表彰。同时,大会宣布,广东省备战第46届世界技能大赛启动,第46届世赛将于2021年在上海举办。

第45届世界技能大赛广州荣誉榜

4枚金牌:

广州在移动机器人、砌筑、时装技术、混凝土建筑4个项目中斩获金牌。

金牌数和奖牌数双突破:

广州市12名选手参加了11个项目的竞逐,并取得4金7优胜奖,实现广州参赛史上金牌数和奖牌数双突破。

一个主阵地:

广州入选国家队人数和参赛项目均占全国的20%、全省的55%,成为国家和我省参赛选手输出的主阵地。

10家单位成国家集训基地:

广州有10家单位被人社部确定为16个项目的国家集训基地,数量居全国前列。

广东:

青年技能人才水平高超 世赛金牌数占全国一半

据介绍,世界技能大赛被誉为“技能界的奥林匹克”,其竞技水平代表了各领域职业技能发展的世界水平。今年8月,第45届世界技能大赛在俄罗斯喀山落幕。中国代表团获得16金、14银、5铜及17个优胜奖,创历届最好成绩,其中,来自广东的22名选手以精湛的技术获得8金、3银、1铜及8个优胜奖的辉煌战绩,参加的20个项目全部获奖,金牌数量占全国一半,向世界展现了广东青年技能人才的高超水平。在中国参加世赛的全部五届赛事中,广东选手共为国家赢得15金、10银、12铜和21个优胜奖。

现场,大会对第45届世界技能大赛的金牌获得者、银牌获得者、铜牌获得者、优胜奖获得者分别奖励50万元、30万元、15万元和6万元。本届世赛中,广东参赛项目集中在先进制造业、传统优势产业、新兴战略产业和文化创意产业。从获奖项目看,广东选手斩获金牌的8个项目,既有相对传统的混凝土建筑、砌筑、时装技术,也有更具现代产业特色的数控铣、数控车,以及更紧贴智能化趋势的综合机械与自动化、制造团队挑战赛、移动机器人等项目。另外,时装技术、混凝土建筑、重型车辆技术、木工这4个项目都是广东选手首次参赛即获奖。

“我们以全场最快的速度完成了比赛,累计领先第二名韩国队近10分钟,赢得了世界技能大赛移动机器人项目金牌!”本届世赛移动机器人项目金牌获得者胡耿军在颁奖仪式上表示。18岁的胡耿军是广州市机电技师学院的学生,去年1月加入学校集训队,他和队友从市赛、省赛、国赛、五进三选拔赛,一路闯关晋级,并最终赢得了第45届世界技能大赛金奖。移动机器人项目比赛模拟的是一个自动化工厂,需要选手操控机器人完成下订单、配货、配送等过程,而胡耿军负责移动机器人遥控、视觉系统和组装环节。经过三轮测试,他们队伍以全场最快的速度完成了比赛,一举打破韩国队在该项目世赛“五连冠”的地位。“回想我身披五星红旗,站上领奖台的那一刻,看到台下那一片中国红,激动不已。”

人才:

156所技工院校在校生超54万人 过半为高级工以上

世界最高舞台上的丰收、“新工匠”投身社会后的精彩,得益于广东技工教育不断创新发展、技能人才体系建设不断完善。

当前,广东紧紧围绕国家和省关于加快转变经济增长方式、推进产业转型升级的决策部署,以服务产业转型升级与促进高质量就业为导向,加快探索技能人才培养新路径,基本建成全国最大的技工教育体系。目前,广东共有技工院校156所,其中技师学院36所、高级技校21所,在校生超过54万人,总量约占全国1/6,其中高级工以上比例超过50%。

下一步,广东省将抓住产业转型升级、世赛成果转化的良机,聚焦粤港澳大湾区建设,着眼于打造国际人才新高地目标,加快实施高技能人才振兴、“南粤工匠”培养、职业技能提升行动、技工教育高质量发展、世界技能大赛引领等五大计划,加快建设规模宏大、技能精湛的“南粤工匠”,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的更大贡献。

文/广州日报全媒体记者刘春林、何颖思 通讯员粤仁宣

图/广州日报全媒体记者陈忧子

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页