您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东“高成长板”来了!首批15家企业挂牌

2019-11-09 10:10 来源:大洋网

大洋网讯 为推动更多符合条件的工业企业通过资本市场获得优质服务,迈入规模以上,广东“高成长板”应运而生。11月8日,广东股权交易中心(以下简称“广东股交”)“高成长板”揭牌,首批15家“高成长板”企业挂牌。

融资更容易还有补助

据介绍,“高成长板”是由广东省工业及信息化厅、广东股权交易中心共建,专为全省专精特新企业、高成长性企业、工业规上企业和“小升规”重点入库企业量身打造的特色板块。“高成长板”挂牌企业将优先享受多项惠企服务,包括:企业展示与品牌推广、政策资源与对接、投融资服务、优先对接股权投资机构、科技中介服务机构等。

值得关注的是,根据广东省工信厅发布《关于鼓励全省高成长和“小升规”企业到区域性股权市场挂牌展示的通知》,2019年前200家高成长性企业、“小升规”入库企业(全省)进入广东股交“高成长板”挂牌展示免收挂牌初费、挂牌仪式费及三年年费。除此之外,200家内挂牌“高成长板”的有限公司还免收机构推荐费。除此之外,有限公司也免除机构推荐辅导费用,完全实现“0”费用挂牌。

另外,为支持省内中小微企业进行直接融资,帮助企业融资减负,广东省工信厅出台政策,凡通过广东股权交易中心发行可转债或增资扩股成功的“高成长板”挂牌企业可按融资额的3%申请最高额度不超过300万元的融资补助。

广州市工信局中小企业局局长叶华东介绍说,对于“小升规”工业企业,省、市财政扶持力度非常大,明年开始,如果企业从小微规模发展为规模以上,省财政将对企业给予一次性10万元奖励,市财政配套奖励5万-10万元;如果企业上规后的下一年度工业增加值增长超过10%,省财政再给予10万元奖励。此外,省财政对新升规工业企业在银行取得贷款的,给予一定的贴息支持。

预计三年挂牌600家

据介绍,“高成长板”依托广东股交打造“一库四平台”,即建立企业挂牌展示培育数据库,打造企业孵化辅导平台、融资创新平台、培训路演平台、上市培育平台为不同阶段的中小企业信息进行筛选分析,进行定向扶持,强化精准服务:为“小升规”重点培育企业普及资本市场运作规则。为达到规模以上的中型企业设计资本运作路径,引入产业资源提质发展。为高成长性企业梳理规范化运营,提供更多的投融渠道并进入更高层次资本市场。同时,广东股交与多家银行和投资机构进行深入合作,针对“高成长板”挂牌企业开展融资授信业务及专属产品。

预计未来三年,“高成长板”挂牌企业将达到600家,力争总融资额达10亿元。

“高成长板”ABC

挂牌“高成长板”有什么好处?

广东股权交易中心总经理助理卢劲尧介绍称,工业规上企业通过自身的规范完善,已经对企业发展有了一个长远的目标。但是如何实现这个目标,需要一个专业化的平台机构去长期辅导培育,并为企业提供源源不断的融资来源。通过挂牌“高成长板”获得专业化的辅导培训并正式进入资本市场,企业一方面可以提高公司商誉,增加企业信用,获得更多融资渠道;另一方面,“高成长板”将会成为企业了解政策,熟悉政策和灵活运用政策红利的窗口,从而进行全方位的资源对接。

什么企业可进入“高成长板”?

“高成长板”入板条件非常明确:股权清晰,同时是工信部门认可的全省高成长性企业(专精特新企业)、工业规上企业和“小升规”重点入库企业。其中,高成长性企业,在部分地市也称之为“专精特新企业”,是指连续三年营收在2000万元以上,并且每年保持20%增长率的优质企业,这部分企业在省内数量比较少,但是质量非常高。

工业规上企业,指的是当年从小微企业进入规模以上,也就是当年营收在2000万元以上的中型企业;小升规重点入库企业,是2018年为响应省委、省政府关于推动小微企业进入规模以上的相关指示,各地工信主管部门针对有持续营收增长力的小微企业,专门设立的一个培育库。培育库中的企业营收规模为1000万-2000万元。

(广州日报全媒体记者林晓丽)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页