您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

本月中旬广东或迎来降雨

2019-12-11 08:53 来源:大洋网

大洋网讯 广州竟比吐鲁番还干燥?连日来的晴朗少雨天气让人们尽享和暖时光,抽空还能欣赏一抹晚霞,与之相伴的却是中到重度气象干旱。广东省气象局指出,12月中旬广东将迎来久违的降雨,但未来一段时间气象干旱仍将维持或发展。

最近一段时间以来,广州蓝几乎天天带给我们好心情,可能有不少街坊没有意识到,其实年降雨量并不算少的广州,已经很久没下过雨了。今年10月13日起,广州就没有出现过大范围降水过程。近期只是在12月5日下过一丁点零星小雨,市内多个站点并未录得有效降雨。

某公众号在12月9日发表文章指出:12月7日的监测数据显示,广州当天下午的最小相对湿度是18%,东莞的数据是16%。南海边上的城市,也没好多少。湛江当天下午的相对湿度也仅有17%,广西的北海,相对湿度甚至低到14%。相较之下,12月7日下午,新疆内陆的吐鲁番,相对湿度还在30%以上。和南方近期的大旱相反,西北地区正在变得多雨。

广东各地首次都发布

最高级别森林火险预警信号

情况到底有多严重?据广东省气候中心首席专家伍红雨介绍,9月中旬以来(9月16日-12月9日),全省平均降雨量为68.4毫米,比常年(1981-2010年平均,下同)同期显著偏少62%,其中清远、仁化、南雄等16个市县降雨量为历史同期最少。由于温高雨少,广东气象干旱发展。根据广东省12月10日气象干旱监测显示,除粤东南为轻旱外,我省大部地区出现中到重度气象干旱,其中茂名、云浮部分县市出现特旱。

相对湿度方面,12月1-9日,全省平均相对湿度50.4%,比常年同期偏低19.1%。各地相对湿度介于33.9%(顺德)-71.3%(大埔)之间,其中花都、龙门、连州等61个市县为历史同期最低。12月3-7日,全省日平均相对湿度均低于50%,其中6日仅为38.8%。12月10日,广东全省各地均发布森林火险红色预警,这是自2006年实施气象灾害预警信号发布规定以来,广东首次各地都发布最高级别森林火险预警信号。

伍红雨分析说,广东这次长时间晴朗无雨,是因为9月以来无台风登陆或严重影响广东,同时西太平洋副热带高压较常年同期强度偏强、位置偏西,控制广东,且南下影响广东的冷空气次数偏少、强度明显偏弱。

广州一天内相对湿度变化大

那么广州到底是不是比吐鲁番还干燥?伍红雨指出,广州12月常年平均相对湿度为64.5%,新疆吐鲁番一年中月平均相对湿度最低出现在4月、5月,常年平均为27%。但广州相对湿度有明显的日变化、月变化和年变化特征。比如2019年12月10日7时,广州相对湿度为90%,13时相对湿度降为28%,可见一天内相对湿度的变化很明显,所以气象上常常用日平均相对湿度来代表每天的相对湿度的总体情况。比如广州12月1日-9日的日平均相对湿度在30%-72%之间,最低出现在6日(30%)。

有网友认为南方从此干旱频发,甚至有一天会变成沙漠的说法有点耸人听闻。至于广东什么时候才能有场及时雨来缓解旱情,广东省气象台预报指出,12月11日-12日,全省大部晴天间多云,早晨部分市县有轻雾。早晨最低气温:粤北、珠江三角洲北部市县4~7℃,局部有霜冻,珠江口附近和南部沿海市县12℃~15℃,其余市县9℃~12℃。12月13日,珠江口附近和粤西沿海多云,雷州半岛局部有零星小雨,其余市县晴间多云。12月15日后,陆续可能有零星小雨或分散小雨。气象部门提醒,未来一段时间广东的气象干旱仍将维持或发展。

何为气象干旱?

干旱和气象干旱,其实是两个不同概念。

通俗地说,气象干旱就是雨少,而大家说的干旱,更多的是雨少导致水少进而影响生产经济比如农作物减产。气象干旱是引发旱灾的重要原因,但气象干旱并不一定导致旱灾。

据伍红雨介绍,气象干旱也称大气干旱,根据国家标准,气象干旱是指某时段内,由于蒸发量和降水量的收支不平衡,水分支出大于水分收入而造成的水分短缺现象。气象干旱通常主要以降水的短缺作为指标。气象干旱最直观的表现是降水量的减少。降水量的减少不仅是气象干旱发生的根本原因,而且是引发其他类型干旱的重要的自然因子。

干旱灾害指的是在较长时间内,因降水量严重不足,致使土壤因水分蒸发而水分亏损,河川流量减少,破坏正常的作物生长和人类活动的灾害性天气现象。

所以说,从学科观点看,干旱可分为四大类:气象干旱、农业干旱、水文干旱和社会经济干旱。中国通常将农作物生长期内因缺水而影响正常生长称为受旱,受旱减产三成以上称为成灾,经常发生旱灾的地区称为易旱地区。

文/广州日报全媒体记者叶卡斯

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:04 南沙:春运专线提供夜间兜底服务
南沙:春运专线提供夜间兜底服务
加“料”不加价!2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
11:54 从化“花市短线”公交2路来了
从化“花市短线”公交2路来了
近日,从化区的迎春花市正式拉开帷幕,为了方便市民出行,1月21日,广州公交集团从化公汽开通公交2路“花市短线”。 [详细]
11:46 广州大道、禺东西路恢复双向通车
记者从广州地铁获悉,广州大道地陷抢险又有新进展,在完成现场抢险、搜寻工作后,施工单位对地陷区域进行回填和路面恢复。 [详细]
11:41 员村西街施工完成 公交车全线复通
员村西街施工完成 公交车全线复通
近日,好消息传来,员村西街主体工程已基本完成,全线公交车在1月19日首班车开始恢复通行。 [详细]
11:40 广州警方推出132项便民提醒服务
广州警方推出132项便民提醒服务
昨日,记者从广州市公安局获悉,广州警方继2018年推出37条便民利民服务措施、2019年推出45条便民利企服务措施后,今年新春伊始又开出132项便民提醒服务清单。 [详细]
11:40 买不到口罩,还能这样预防病毒感染
买不到口罩,还能这样预防病毒感染
这两天,你的朋友圈可能被“武汉肺炎”的消息刷屏了。随着确诊病例数字的攀升,每个人都在关心:我该如何预防? [详细]
11:40 天河边检春节期间客流将增3至4倍
天河边检春节期间客流将增3至4倍
随着2020年春节假期的临近,天河口岸出入境客流将迎来新一轮高峰。 [详细]
回到首页