联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

 

子贤黄公祠:广州黄姓人氏的根之所

在广州的黄姓人氏要寻根、认祖归宗,都无法绕过黄村的几座祠堂,而子贤黄公祠,是其中规模最大、香火最盛,后人数量也最大的一间。

广州首家女子理发学堂出在西瓜园

当时,电发工具尚未问世,女孩子却纷纷爱上了卷发。于是,“发花”用炭火烧红发钳,然后在顾客的满头乌丝上“动工”,路人见了都会惊叹双方的勇气。

旧时广州“三行仔”:西关大屋建造者

当我在落日余晖中走过龙津西的西关大屋群,欣赏着它们的雍容气象时,大脑里不禁又出现了一个问题:到底是哪些人建造出这些堪称艺术品的古老大屋?他们又有什么样的趣闻轶事呢?

状元坊因行人摩肩接踵得名"撞人坊"

在中国岭南地区,有一座名为广州的城,城内有许多具有浓郁岭南特色、曾经繁华一时的老街。

风情麻石街:一座城市的“无字史书”

南国广州,麻石街是老城区一种独特的景色,千百年来见证着岁月流转。然而,随着城市变迁,现在的麻石街已经渐行渐远,逐渐淡出街坊的视野。

西关荔枝湾 一河观千年

在广州的河涌之中,如果要选取一个特别能代表旧城历史的水系,也许很多人会想起荔枝湾涌。在这里,可记载的历史会追溯到汉朝,当时沿岸栽种的荔枝已成为皇家贡品,西关人家在此休养生息,经历繁华盛世,沧海桑田……千年以来,荔枝湾在广州历史文化中一直占据着重要地位。

旧时羊城“搭棚佬”,最吃香的行当

今天,就让我们来八一八昔日广州城里“搭棚佬”的故事,这个行当如今早已消失,但它的种种趣闻轶事,必会让你接触到更多老广州市井文化的地气,从而对这座城市有更丰富亲切的体验与认知。

清代,三位广州知府的趣事

广州知府就是广东的首府,是全省九个府的首领,品秩较普通的府为高,还由于处于省会,地方富庶,酬应频繁,公家的供应也优越,当广州知府的感受显然是与其他知府不同的。

上世纪二三十年代广州的新潮娱乐场所

广阔的天台上布置有园林亭阁,设有电影场、粤剧场、魔术技艺场、新派剧场等,观众可选择看粤剧、电影、歌舞或杂耍,十分热闹,人称“九重天”。

1784年,"中国皇后"号从纽约来到广州,开启了中美直接贸易联系

它于8月23日抵达澳门,8月28日到达广州黄埔港,成功地完成了首次从纽约到广州的航行。这次历史性的航行,开拓了中美之间的联系。