联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 大洋网首页 > 古今说

古代官员的退休生活:常常著述立说 传播文化

中国古代,官员退休称为“致仕”,把官职还给君王。如果官员年老体弱,也可主动申请退休,称为“乞骸骨”,使骸骨得归葬故乡。从周朝起,“大夫七十而致仕”为后来各朝沿用。
2016-05-05 09:13

19世纪法国海军上校曾认为中国米饭要一粒粒吃

最让拉普拉斯紧张的是,他在欧洲时曾听说过关于中国人风俗的故事,据说米饭是要一粒一粒吃的。
2016-05-05 08:53

“沱牌”最早不是酒 只是买酒排队号牌

一说到诗酒之乡射洪,大家就会联想到唐代诗人陈子昂和“沱牌曲酒”。
2016-05-05 08:49

“香气养性” 古人制造香水始于何时

在中国古代,由于古人信奉“香气养性”,很早就开始用鲜花等芳香植物做成“香囊”、“熏香”、“香露”……
2016-05-05 08:46

《兰亭序》真迹究竟在哪里

《兰亭序》被称为“天下第一行书”,历代书法界将其奉为极品。这幅作品,据说是王羲之酒后挥笔一气呵成。
2016-05-05 08:41

古人怎样防伪币?采用特殊材料 图案设计复杂

近日,被称为“土豪金”的新版百元人民币面世,重点加强了防伪特性。那么,古代又是怎样防伪币的呢?
2016-05-05 08:36

《聊斋志异》里的少林寺功夫

《聊斋志异》也不免涉及武侠。虽然都是短篇,但写得摇曳生姿,伏笔迭起,引人入胜,例如《武技》一篇。
2016-05-05 08:18

古代优秀文章离不开活泼泼的想象

中国古典文学的表现方式,也是活泼多彩,很富有想象力和联想空间的,而且这种想象往往和优美的词句结合在一起,对提高人的表述能力和想象能力,有着不可替代的促进作用。
2016-05-05 07:57

古代的绿色“空调房”

早在先秦时代,我国就有了冬日取坚冰藏之,供夏季取用的做法。
2016-05-05 07:52

宁远大捷:火炮威力成就袁崇焕威名

公元1626年的宁远大战,是明朝对抗后金连续八年失败以来的首次胜利,其在中国古代战争史上的最大意义就是证明了火炮在战争中将会扮演主要角色。
2016-05-05 07:46

【历史上的今天】黄埔军校正式开学

历史上的5月5日发生了什么?
2016-05-05 07:40

西晋张华曾总摄朝政 贾南风躲深宫男欢女爱

西晋这几年风调雨顺、国泰民安享太平,因为带着国家披荆斩棘的领路人是一个能臣,就是张华。贾南风疑心病极重,但对张华信任有加,放心撂挑子。自己躲进深宫之内,男欢女爱,享受稳稳的幸福。
2016-05-04 08:39

明朝科举主要看“颜值”:人长得丑榜位就下降

状元就是万里挑一,笑到最后的那一个,所以,中状元难如登天。尤其是明朝科举,状元除了渊博的学识外,还需要爆表的颜值。
2016-05-04 08:35

宋代“粉壁发帖”传播效果好 名士题壁粉丝云集

宋朝没互联网,但宋朝有粉壁,照样可以“发帖”。
2016-05-04 08:31

四川隆昌石牌坊群奇观:张飞用青龙偃月刀

石牌坊群平均面宽9米,通高11米,坊间距离最近处仅10余米。13座石牌坊中有一座奇特的山门坊,上面雕刻着“三英战吕布”的精美图案。奇怪的是,图案上只有刘备和张飞两人力战吕布,却没有关羽的身影。
2016-05-04 08:28

儒家谈人生首重修养 孟子:“浩然之气”由心着手

儒家谈人生,首重修养。在这方面,孟子的体验可谓深刻。他描述自己如何做到“不动心”,并且培养了“浩然之气”,还指点了人心修养的具体步骤。
2016-05-04 08:25

宋美龄晚年吃简单早餐:一杯柠檬水,一碗燕麦粥

我国传统的一日三餐是符合科学道理的,早餐应当保证,而且要注意吃好,不吃早餐是不可取的。“一日之计在于晨”,上午是脑力和体力劳动的关键时间。
2016-05-04 08:18

名马典故:霸王项羽临死前将坐骑赐给一位亭长

谈到中国历史上的名马,虽然也有周穆王的八骏,秦始皇的七匹名马等种种传说,但真正有故事的最早的名马,还是要说到霸王项羽的乌骓。
2016-05-04 08:10

1895年张之洞铺设南京第一条近代马路

“太平门”的复建,唤起了人们对由于种种原因而消失了的老城门的怀念。让我们一起回首,看看它们昔日风采吧。
2016-05-04 08:08

专家还原曹操相貌:眉毛散状 鼻梁突起

在复原山东人祖先面孔,预测未来人相貌后,山东卫视11日晚播出的《中国面孔》再次集人类学、遗传学、考古学、文献学、刑侦学等各方面专家所长,同时根据多支后裔的长相特征,逆推还原了一代枭雄曹操的容貌。
2016-05-04 08:04

【历史上的今天】著名女演员奥黛丽·赫本诞辰

1929年5月4日 著名女演员奥黛丽·赫本诞辰
2016-05-04 08:00

外国人清朝如何入中国籍 德专家曾请求康熙

在清朝时期,许多外国人也涉及到在中国任职、入籍的事。
2016-05-03 09:13
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]