大洋网
字号

中国队首战横扫英格兰

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:42 来源: 南方报 发表评论 (0)
苏迪曼杯昨羊城开打

  蔡赟/付海峰首场比赛就为中国队获得完美开局。刘力勤摄

  小将王琳不负众望。刘力勤摄

  本报讯苏迪曼杯昨日在广州体育馆全面开战。中国羽毛球队首战实力并不强的英格兰队,结果如赛前预想的一般,以5比0横扫对手。

  中国队的出场名单并没有派出主场作战的谢杏芳。虽然谢杏芳一度表示,希望能在“母亲节”当天在主场为妈妈献上一份礼物,但是她仍然坐在观众席上。代表女单出战的是小将王琳。而女单这一场比赛也成为昨天稍微有点悬念的比赛。

  王琳最近的状态并不好。在昨天比赛的开始阶段,她的表现一直也没有放开。反观她的对手沃克,世界排名在100开外,正因为实力相对较弱,更加放开手脚,打得更加开阔。心理上的差距,导致两人在第一局的比分一直交替上升至9比9。直到半场休息后,王琳才渐渐有所起色,进攻上的优势开始显现,并且以21比15拿下首局。

  一局在手,王琳的表现更加得心应手,对手则开始急躁、失误增多,王琳很快就在第二局又以21比11轻取对手。

  为了让比赛更有悬念和观赏性,苏杯调整了出场顺序。中国队相对较弱的男双被排在首个出场。不过相对英格兰队,“风云组合”的实力仍然要高出一筹。很明显,蔡赟/付海峰在比赛中也有所保留,但也轻松以21比15和21比14击败对手。

  第三个上场的正是中国羽毛球队的领军人物林丹。他与史密斯的比赛也很轻松,首局以21比10轻取。第二局史密斯开始反扑,不过林丹还是掌握了比赛的主动权,以21比18拿下了比赛。至此,中国队已经3比0横扫英格兰队,获得比赛的胜利。

  根据比赛规则,剩下的两场比赛仍需完成。第四场女双的比赛,中国队则临阵换将,原定出场的赵婷婷因为受伤,中国队临时决定由潘攀顶替赵婷婷与张亚雯搭档出战。她们以2比0(21比12、21比11)战胜英格兰队的怀特/沃尔沃克。最后一场混双比赛,何汉斌/于洋以两个21比14战胜克拉克/克洛格。王芳

    世界羽联换届

    姜荣中高票连任

  本报讯昨天,世界羽联在广州新体育馆召开新闻发布会,宣布了新一届世界羽联的领导班子。韩国人姜荣中以绝对优势连任主席,来自美国的派森当选常务副主席。世界羽联还新成立了17人的理事会,促进羽毛球运动的发展,中国羽协代表李玲蔚是17名当选理事中得票最高的一位。

  昨天,世界羽联由233名代表世界各国家和地区羽协的代表投票选出新的领导班子。姜荣中获得了全部233张选票中的162张,而他的挑战者来自马来西亚的甘代只有70张。同样,在常务副主席的竞争中,美国人派森一马当先,他以168票当选,而他的对手来自澳大利亚的布莱尔仅获得了59票。同时,国际足联也产生了6名副主席,5大洲每个大洲各1名,另1名负责与国际奥委会的沟通联络,以及由17人组成的世界羽联执委会。

  成功连任的姜荣中踌躇满志地表示,“未来的重点将放在向全世界推广羽毛球运动,尤其是青少年人群,非常希望欠发达地区的青少年能够享受到羽毛球运动的快乐。”梁燕

    李永波雪藏女队主力

    让小将们锻炼去

  按中国队的惯例,首战一般都是绝对主力出战,但在昨天的首场小组赛中就“雪藏”谢杏芳和杜婧/于洋这对组合。在以5比0顺利击败对手英格兰队后,李永波总教练详细解释了这份“奥妙”的出场名单。

  

  女队换将各有原因

  

  在林丹取得胜利后,中国队已经以3比0击败对手。根据小组赛的赛制,仍需要打满5场。但本该准备上场的中国女双组合张亚雯/赵婷婷还没有进场,赵婷婷更在场边接受医生治疗。十分钟过后,中国队女双选手出现在赛场上,但已经换成了张亚雯/潘攀的组合。女双组田秉毅教练告诉记者,赵婷婷因为膝伤复发,只能临时退赛。所幸对手实力不强,临时配对的张亚雯/潘攀依旧以2比0击败对手。

  在解释蔡赟/付海峰、王琳、林丹、张亚雯/潘攀和何汉斌/于洋这套首战名单时,李永波说:“谢杏芳经验丰富,不需要太多的适应,小将们需要多上场才能习惯比赛的气氛。我们的排兵布阵在保证胜利的前提下,还要尽量让小将得到锻炼。于洋/杜婧没有进入阵容主要是因为兼项,需要保证体力。”

  中国队女双原定由张亚雯/赵婷婷出战,但由于赵婷婷受伤,在比赛前一刻又由潘攀顶替了她。但这也体现了中国队雄厚的梯队实力,即使临阵折将,仍然能保证队员不需要兼项。

  

  赛制调整影响不大

  

  论中国队昨天最大的功臣,绝对是蔡赟/付海峰这对组合。由于赛制调整,两人首次在团体赛中首位出场。面对新的挑战,两人还是轻松替中国队打出了开门红。蔡赟在赛后说:“虽然是第一场,但我们也不会特别的准备。自己打好自己的球。作为球员无论是哪场球,即使前面已经3比0赢了,依旧要保持求胜的心态。所以赛制调整对我们影响不大。”

  第一次参加团体赛就出战女单首场比赛,王琳的感觉是兴奋大于紧张。“来之前张宁教练也跟我讲了,既然派了我们4个人来,那么每人都要做好上场的准备。”虽然一再提醒自己要放下包袱,但第一局小将显然还是有点青涩,“感觉很兴奋,但是自己的表现,特别是在第一局还是有些紧,不是很放得开,还好后面调整过来了。”在教练的指点下,她迅速找到了制胜的方法,“教练让我不用考虑球的落点,只是注意在自己的技术和找到对手的弱点去进攻。”

  林丹以2比0轻松结束比赛后,还仔细地给自己的表现挑了刺:“第二局对手发挥得更好,所以比分比较接近。我的表现只能用正常来形容。当然希望通过几场小组赛把自己的状态逐渐调节起来,这样能更好地应付后面艰难的比赛。”梁燕

    韩国3比2险胜马来西亚

    潜在对手各有绝招

  本报讯昨天进行的首轮小组赛中,B组的比赛都不算激烈。反而是A组实力最强的马来西亚队和韩国队激战了5盘,韩国队才以3比2险胜马来西亚队。

  

  韩国田忌赛马

  

  在昨天的比赛中,韩国队的阵容有点让人意外,毕竟是小组赛中最重要的一场,但他们竟然派出了男单二号选手蒋瑛秀取代了朴成奂出战,果然被李宗伟轻松拿下。但相反,韩国队的三场双打比赛都是尽遣精英。宁愿让李孝贞和李龙大兼项,都要以最强阵容出击。相信这个战略思想也会贯穿整个苏杯的比赛。

  韩国主教练金重洙赛后表示:“我们的单打是弱项,取胜最关键的还要靠三个双打。因此我们主要的布阵都放在双打上。”对于男单的选择,韩国队显然选择了“放弃”。男一号朴成奂屡次败在李宗伟拍下,而蒋瑛秀实力一般,无论上谁都很难拿下这一分。韩国队干脆让刚结束军训的朴成奂多休息一场,更好地调整状态,迎战丹麦队的盖德。

  拿下了艰苦的首战,基本也确保了韩国队能以小组头名出线,因此韩国队更多地是考虑和中国队未来的交锋。“我们的选手需要兼项,现在调整了出场次序后对我们影响很大。中国队几乎没有选手需要兼项,比我们更有优势。”

  在昨天和马来西亚的交锋中,由于双方的选手都需要兼项,因此裁判长重新将比赛次序调整为:混双、男单、男双、女单和女双。但如果韩国队和没有队员需要兼项的队伍,例如中国队相遇,出场次序会如何安排还是未知之数,这难免也让韩国队更加担忧。

  

  大马混双不俗

  

  马来西亚队的优势和韩国队恰恰相反,男单、女单是他们基本的得分手段,只需要在三场双打比赛中“偷袭”一场,就能拿下比赛。出于这种安排,马来西亚队还是排出了最强的双打阵容,由亚运会男双冠军古健杰兼项混双和男双,女子双打好手黄佩蒂也需要兼项。但或许就是因为战线拉得过长,导致选手体能不足,最终三场双打均告负。

  从昨天首场混双的较量看,马来西亚组合古健杰/黄佩蒂竟然能和奥运冠军李龙大/李孝贞打满三局,而且比分一直咬得很紧。这对世界排名不高的组合显然在此前隐藏了实力。照他们昨天的竞技状态看来,即使和中国队的混双也有得一拼,是非常值得注意的“隐型杀手”。梁燕

(编辑: newsroom)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州