大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广州频道

字号

广州海珠桥又见“跳桥”41天里第十次!(图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 10:53 来源: 南方网 发表评论 (0)

<<<<点击进入专题

    有哪个想跳桥的?我只是希望引起社会的关注。不过下面有些围观的人叫得很难听,几次我都想跳给他们看。我不是一个大奸大恶的人,因为“跳桥”给别人带来不便,希望他们能宽恕我,我是没有办法。 ———“跳桥”者郑龙

 
昨日,广州海珠桥,欲爬桥讨公道的男子被人们劝住,他跪地感谢众人,同时请求社会给予自己公道。
 

   海珠桥频繁发生跳桥现象,5月6日,越秀、海珠两区政府在桥的两端设置专门人力,防范有人再次爬上桥顶威胁跳桥。然而,继5月8日一名男子成功爬上海珠桥扬言跳桥后,昨日上午8时50分左右,又有一名男子躲过值岗人员的监护,爬上桥顶威胁跳桥。据统计,这已是41天里第10次发生有人在海珠桥上威胁跳桥事件。

  躲过监护爬上桥顶

  昨日上午8时50分左右,一名叶姓男子突然从桥的北面爬上海珠桥的拱形支架顶部,扬言跳桥。男子攀爬时,设置在桥面两端来往南北方向的4个执勤点的4名警察均未能及时阻止男子爬上桥顶。

  据目击者郭先生说,男子走上桥面时,走路像过路的市民,在值班的治安员放松警惕,把目光转移到其它地方后,突然跑到一条接到桥面上的钢梁边,迅速往上攀爬。等该治安员发现并赶到钢梁底部时,男子已经爬上了桥顶。

  相同场面再次“上演”

  治安员无奈,只有再次拨打110、119,请求有关救援单位过来救人。约10分钟后,消防员、人民街派出所民警、水警等先后赶到现场,对男子进行劝说和封桥,同时在男子身下位置铺上气垫、架起云梯开展各项救援措施。

  “肯定和以前一样,劝说、对峙、向救援人员诉说不公希望政府解决问题,最后接受劝说主动下来。”路过海珠桥的市民李先生每天要经过海珠桥几趟,这已是他第三次看到有人爬海珠桥,觉得眼前发生的事情就像一部反复看过多次的电影,场景一再重复。

  9时50分,在男子向劝说的救援人员倾诉完自己的事后,终于爬上消防车的云梯,安全下到地面。据其称,自己和老婆打了多年工,辛辛苦苦积攒下2万多块钱,准备在广州投资开家2元小商品店;但在联系到一家公司,汇出19800元货款后,对方却不发货,让他血本无归。

  一男子想二次爬桥被劝阻

  叶姓男子被警方带走不到5分钟,3天前曾爬上海珠桥顶扬言要跳桥的茂名男子郑龙突然再次出现在桥上。其称,自己8日从桥上下来后,问题没有得到解决,10日还无缘无故遭到城管的殴打,今天他过来是要再次爬桥。

  郑龙的说法让刚放松下来的桥上执勤人员一阵紧张,众人连忙劝说郑龙不要再爬上桥顶,应该通过合理途径向政府反映问题。

  在执勤人员的重点盯护和在场众人的劝说下,郑龙终于放弃再次爬桥的决定,离开桥面,去寻求其它的上访途径。临走时,郑龙称,如果上访解决不了问题,他还是会回来爬桥,直到殴打自己的元凶被政府处理为止。

  41天里这已是第10次

  海珠桥因频繁出现有人爬上桥顶扬言跳桥的事件,被有的市民戏称为跳桥“圣地”。昨日下午,记者初步进行了一下统计,从今年4月1日算起,叶姓男子爬上桥顶扬言跳桥已是海珠桥第十次发生类似事件,平均约每4天出现一次。

  “海珠桥跳桥现象”引起市民的关注。昨日上午,开车要上海珠桥但被阻在桥下的市民王先生说,“跳桥者”总是以跳桥相威胁,绑架公权力,影响社会公共秩序和导致成千上万的过路人不便,实在不应该。王先生主张政府相关部门应对这种现象予以严惩。

  路过的高中老师李先生说,他从媒体的报道中知道,爬上海珠桥扬言要跳桥的大部分人都是在遇到困难无处解决甚至无处诉说的情况下做出的;要根本解决海珠桥跳桥问题,光靠几个人24小时轮流不断把守不行;守好了海珠桥,还会有江湾桥、广州大桥等广州其它大桥或者其它建筑物供这些人选择,关键是畅通政府部门的信访通道,完善社会救助体系,帮这些人实际解决问题。

(编辑: yexf)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州