大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广州频道

字号

"顶替上大学"案采访记者亲述幕后的故事

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 19:40 来源: 广州日报 发表评论 (0)

作为一个全国皆知的负面人物,王佳俊以后的路异常艰难

主持人:你们觉得这个事情如果说到了现在这个阶段,王佳俊可能是对于她来说,她今后的路该怎么走,怎么面对,你们觉得如果找到她,你们想怎么样采访她?

李钢:肯怕她将来的路会走得很困难,因为她造假上大学,学历这些是否依然会被承认是一个问题,如果这些东西不被承认,将来就业、发展都有问题。关键是她成了全国都知道的一个人物了,一个负面人物,她以后怎么办。她这个跟艳照门里面的阿娇不一样,她这个人肯怕以后很难被主流社会所接受,我觉得她以后的路会很难。

文远竹:我觉得王佳俊将来的路也是确实不寻常,我在贵州师范大学采访的时候,一个网校长今年60岁马上退休了,两个人都是退休这都需要呵护,包括她的老师都很担心,她是一个做假者,学历什么都没有了,从另外一个方面呼吁她,虽然学历什么都没有了,但是学习了很多东西,各方面课程都不错,另外从罗彩霞换回王佳俊重新开始。

主持人:从好的方面来说,毕竟四年来说,失去了这个学位,但是学到了东西。

文远竹:对。

主持人:换回王佳俊的身份之后,可能会放下这个负担轻松一点,做回自己。

文远竹:贵州师范大学曾经有一个招生办的人跟我说,只要王佳俊重新悔过,哪怕没有毕业证,我也会录取她,因为她学到了本事,而且只要之错就该,应该得到社会的承认,这个话有道理。这也是一定意义上说她是受害者,也不能把她逼上绝路,哪怕触犯了刑法,只要刑期满,还是要接受她。

特殊的经历也许可以写成书或剧本

主持人:家里希望她上大学,她自己也希望上大学,虽然不是主动的,也是被动接受这个事情,度过了四年不同于其他人的大学生活,对她的人生经历对她以后可能也是有一点促进帮助。

文远竹:我觉得也是一笔财富,这个经历与众不同的,我们也无法去经历的,在中国来说也不多,凤毛麟角,我们跟一些媒体朋友开玩笑,说这个王佳俊最后可能会成为名人,可以写自传,很畅销的,回顾四年怎么读书的。

李钢:但是整个故事可以写一个电视剧什么的,双面人,冒充人家,而且表现很好,中间肯定有很多故事发生,怎么样去掩饰自己,也确实可以写一个电视剧。

主持人:给一些导演提供了一个范本。

文远竹:从入校到毕业,通过一些档案,一些老师写的评语,包括其他同学老师的回忆,我觉得很有意思,很多网络转载,影响很大,如果她自己把这个心路历程写出来,很多读者愿意看,而且以一种反思忏悔的经历来写。

(编辑: 默默)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州