大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广州频道

字号

大货车撼中巴致1人死亡 疑司机开车睡觉酿车祸

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 09:17 来源: 综合广州日报/金羊网 发表评论 (0)

 

事故现场。 记者杨勤 摄

中巴司机双腿被卡伤势严重,后被消防员救出

货车车头与中巴车头猛撞,损毁严重

中巴中门旁边的车窗上有一块胶合板,上写有运营线路

    (记者林晓丽)前日6时,一男驾驶豫S42922号大货车载着胶剂途经中山大道由西往东行至1087号路段,据现场市民说是大货车碰撞马路护栏后冲入对向车道时,与对向粤B33567号中巴碰撞,造成中巴上一朱姓乘客当场死亡十多名乘客受伤。

    6时多,记者接到报料后赶到现场,发现交警已在现场处理事故。记者看到,货车和客车迎面相吻,中间六七米长的铁栏杆被撞倒在地。货车车上装着数十个白色塑料桶,由于剧烈碰撞,有些白色的胶剂溢出来流了一地。客车的车头都撞到变了形,地上都是窗户玻璃碎片。现场执勤人员告诉记者,货车超载。

    目击者彭先生告诉记者,他经过中山大道中珠吉路附近的时候,突然看到一辆由西往东行驶的货车,撞了铁护栏冲入对向车道后,与迎面开来的客车相撞。货车没什么事,但是客车车头完全变形,窗户玻璃都撞碎了,洒落一地,车上有几个乘客从车窗爬了出来,满头是血。“几乎所有的人都受伤了。”彭先生告诉记者。随后没多久,交警和救护车陆续赶到。

    目击者何先生也告诉记者,在现场看到三四辆拯救车和消防车,由于大货车超载严重和车辆损毁严重,现场救人和现场清理了很久,导致了该路段交通缓慢。

    旁边还有市民告诉记者,怀疑货车司机是睡着了,也怀疑两部车都是野鸡车。该市民表示,中山大道、科韵路、广园快速早上7时前常有野鸡大巴出没搭客和超载大货车。

    7时多,该事故现场才完全处理完毕,这里的交通逐渐恢复正常。此次事故导致一中巴乘客死亡,事故原因暂不明。

    破拆车头 营救中巴司机

    据悉,事发后十多分钟,十多名消防员赶到现场营救被困的中巴司机。一名消防员钻进已变形的中巴,用液压扩张器对驾驶室实施破拆。但由于中巴前面被大货车死死顶住,很难破拆。消防员只好一边进行简单的破拆,一边向交警请求迅速派拖车支援,由拖车把大货车往后拉开后才能腾出空间来营救。

    早晨7时30分,拖车赶来,将大货车向后拉开一段距离,消防员随即钻进中巴再次对驾驶室进行破拆。近一个小时后,中巴驾驶室被全部破拆,被困司机被抬了出来。他的双腿已变形,被消防员解救出来后只哼了一声,随后被救护车送往中山大学附属第一医院黄埔院区(下称中山一院黄埔院区)抢救。据中巴的售票员刘先生称,事发时车上共有20多名乘客,其中几名乘客受伤,被送到医院检查。

    10人受伤 司机双腿断了

    据有关人士透露,此次事故造成至少10人受伤,其中大多数被玻璃割伤,伤势无大碍,事后均自行离去。中山一院黄埔院区共收治两名伤者:受伤乘客刘洪武和中巴司机。据家属介绍,中巴司机名叫赖仕华,茂名化州人。据医生介绍,刘洪武肋骨骨折,全身多处擦伤,而赖仕华的双腿断成了五六节,为开放性骨折,一些碎骨插到血管上。

    昨晚7时许,经过8个小时的手术,赖仕华暂时脱离生命危险。

    慈父乘车接女 半路撞伤肋骨

    住在黄埔红山的刘洪武,昨天清晨准备到火车站接女儿小刘,却在路上遭遇车祸,肋骨骨折。小刘赶到医院后,伏在他的腿上放声痛哭。

    刘洪武回忆说,他从红山公交车站上了中巴后,车开得飞快,发生碰撞的一瞬间,他的意识都模糊了,以致把受伤的中巴司机误认为是自己的侄子,最后确认侄子还在工厂上班,才放下心来。据小刘介绍,她们一家是湖南岳阳人,父亲在黄埔打工,住在红山街道。前几天她有事回老家,昨天清晨5时20分乘火车回到广州火车站后,她给父亲打电话报平安,父亲坚持要去火车站接她。“我对他说在棠下等我,我坐车到棠下。谁知我到棠下后,一直打他的电话都打不通,后来舅舅告诉我他出车祸了……”

事发野鸡车多次违章

记者根据中巴的车牌号为粤B33567,从深圳市公安局交警信息网查到,使用该车牌的车从去年10月至今有5次违章记录,且都在广州的天河区和黄埔区,如下:

2008年10月14日,广深公路开创大道,不在机动车道内行驶。

2008年10月20日,广深公路开创大道,违反禁止标线指示。

2008年12月20日,中山师范学院,不按交通信号灯规定通行

2009年3月2日广州市车陂(消防局对面)路口,不按交通信号灯规定通行。

2009年5月6日,广深公路开创大道,不在机动车道内行驶。

    记者调查

    野鸡车肆虐中山大道

    专挑有关部门执法空当的清晨或深夜出现

    昨天下午,交警方面确认,事发中巴为野鸡车,经常沿中山大道从黄埔至天河拉客。记者调查发现,中山大道上有许多野鸡车营运,而且专挑有关部门执法的空当期(清晨和深夜)出现,一旦发生事故,市民将很难追讨权益。

    岗顶每五分钟一辆

    记者调查发现,每晚10时过后,许多标站“新塘”或“黄埔”的野鸡车就会出现,沿天河路、中山大道一路兜客。到了凌晨零时后,野鸡车出现得更加频繁。不单是深夜,每天清晨上班高峰期前,也有许多野鸡车出现在中山大道上。

    前晚11时,记者在岗顶车站粗略统计了一下,平均每5分钟就有一辆野鸡车经过,每辆车上的售票员都拿着牌子叫“黄埔、黄埔”或“新塘、新塘”。在岗顶某写字楼上班的小王认为,野鸡车的出现有两个重要原因:一、清晨或深夜,公交车还没开始营运或已经停止营运,许多住在黄埔、新塘而收入不高的人,都会选择搭乘野鸡车;二、清晨或深夜这两个时间段刚好是有关部门的执法空当期,野鸡车可以避开检查。

    发生事故很难索赔

    昨日在事发现场,交警查看一下中巴后,把发动机号码等报回支队查询得知,事发中巴为报废车。

    此次事故的责任在谁?受伤伤者的医疗费将由谁负责?这些问题都因为中巴为报废车而很难解决。

    对此,交警部门提醒广大市民,野鸡车大多设备陈旧,极易发生车祸,一旦出现事故,处理或索赔都很难进行。

    记者手记

    疲劳驾驶害死人

    昨天凌晨1时~7时,记者还接到3宗关于车祸的报料:1时多,番禺银平路小车撞到摩托车,导致两人受伤;2时多,先烈中路黄花岗剧院附近越野车撞倒一女士;3时多,解放北立交桥应元路附近,三车连环相撞,导致4人受伤。

    记得前年时,记者雇了一司机开夜班车回老家。半夜醒来时,随口问了司机累不累,没想到司机竟说:“很困、很想睡觉。”但说这话的时候,他还继续开着车,结果立即被记者制止了,换了人开车。

    在此,呼吁司机一定要自觉,不要疲劳驾驶。

统筹:记者 张小奋

采写:记者 周达标 牟晓翼

摄影:记者 王小明

(编辑: candy)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州