大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广州频道

字号

广大附中:奥数班是实验基地 交4万定金未违规

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 11:07 来源: 广州日报 发表评论 (0)

    [回顾]报读奥数班先交4万诚意金 报名后不读不退钱 

    (记者刘晓星)昨日,本报报道广大附中“奥数研究基地班”招生,报名需缴纳4万元定金后,广大附中作出回应,表示该班是广州大学奥数研究所的实验基地,并非普通意义上的初中办奥数班。

    “我们搞这个基地班是不违规的。”广大附中校长邓云洲澄清,并拿出一份广州大学的文件。这份广大[2007]67号文件上称,为进一步推进学校奥数硕士研究生教育,经研究,拟在广大附中面向全市招收1~2个奥数基地班,并列入2007年招生计划。该班招生条件为获奥数或华罗庚杯赛三等奖以上的在校学生,学制原则上为6年一贯制教育。

    邓云洲说,“基地班”的设立,并非一般意义上的初中办奥校,而是依托广州大学数学学院和“奥数研究所”的优势,借助大学奥数研究专家的力量,对具有奥数特长的学生进行专门培养,也得到了上级部门的批准。

    他介绍说,两年来,到“奥数研究基地班”授课的奥数研究专家有:广州大学数学学院院长、博士生导师曹广福教授,广州大学奥数研究所所长、国际奥数领队、国家队教练、全国奥数专家朱华伟教授等人。在2009年全国第十四届数学“华罗庚”杯决赛中,初一“奥数研究基地班”的学生共获得3个一等奖,18个二等奖,31个三等奖。

    至于报名须缴付4万元定金一事,邓云洲称,按照规定,不是经过电脑派位而在学校就读的学生,都是要缴纳4万元捐资助学金的。但是,为了鼓励优秀学生报读,学校按照学生获得奖项的不同,制定了奖学金政策。之所以要事先缴纳,是为了防止一些学生占了学位资源,又转读别的学校,浪费了其他学生的机会。

    “华附奥校的品牌比我们好,所以我们也尊重家长的选择权,如果孩子考上华附,我们退还全部定金,不让家长陷入两难的境地。”邓云洲说。

(编辑: candy)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州