大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广州频道

字号

广州卫生局澄清发现首例甲型流感病例传言

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 07:39 来源: 广州日报 发表评论 (0)

>>>点击进入专题,关注甲型H1N1流感最新情况

    (记者任珊珊、涂端玉 通讯员粤卫信、黄穗、张玲玲)“广州发现第一例猪流感,下面三大医院尽量不要去,有接触者进行隔离。”近日,上述“警告”通过手机、网络在广州疯传。昨天,广东省卫生厅、广州市卫生局以及定点医院纷纷表态:广东迄今并无疫情,所谓“警告”纯属谣传。

    短信中煞有介事地宣称,广州首个病例是“参加广交会的墨西哥商人,”并透露接触者在省人民医院、南方医院、中山三院隔离。“我收到朋友群发的邮件,一样的内容。”在天河一家合资保险公司任职的侯小姐前天特意向记者求证。据了解,连远在成都采访内地首例甲型H1N1流感病例的多名广东记者也收到所谓“内幕”短信。

    “我们没有接到广州的病例报告!”昨天下午,省卫生厅新闻发言人余德文表示,迄今,广东按照卫生部指示,对与香港、四川确诊病例密切接触的人员进行追踪和就地隔离医学观察。目前,仍有两名美籍人士在广州某酒店进行医学观察。此外,对一名在深圳的密切接触者进行隔离医学观察。此三人情况均良好。

    昨日,广州市卫生局表示,已获悉有网友以“广州出现猪流感疑似病例”爆料。卫生局负责人称:“这没有任何事实根据,属于极不负责任的谣言。”

    记者发现,短信中提到的三家医院均是广东四月底确定的省级定点收治医院,被点名医院均表示,迄今没有任何密切接触者在医院进行隔离。

    “这是谣传!”广东省人民医院党委书记、常务副院长曾国洪昨晚表示,作为省级定点收治医院,由于没有疫情,省医一直处于待命状态。

    省人民医院医务处负责人则表示,现在有严格规定,如果真的发现可疑情况,医院不敢不上报,“希望市民不要轻信谣传,不要恐慌”。

    广东省卫生厅昨晚通报,目前,全省没有接到甲型H1N1流感病例报告。

(编辑: candy)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州