大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>广州频道

字号

广铁一中教师支招语文知识点冲刺:要回归基础

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 20:21 来源: 大洋网 发表评论 (0)
   主持人:第一要注意意思,第二放在语言环境看。对于作文,有些同学说会背范文,这对作文有什么提高?
   张立伦:没多大的作用,范文是针对某一个题目写的,你现在背下范文,唯一有帮助就是范文文章内部的逻辑、原理,有文采,但是你这个范文是否适合高考这就难,如果高考的题目都不是这样,如果拿背好的范文套上去,这就离题了,这样分就很低了。
   主持人:我个人觉得范文还不如多背材料。
   张立伦:对。材料要多积累。
   大洋网友:文言文的造诣比较高,在写作文的时候,如果用文言文的方式写的话,是否有可能得高分?
   张立伦:这个问题比较难回答,因为文章用现代文写跟用文言文写都是语言表达的形式,我前面讲的,作文最关键是要有自己的看法,要有自己的间接,要有真情实感,如果是他很擅长用文言来表达,当然是最好,如果是为了形式方面,为了前几年文言文高考的满分刻意写文言文,我觉得不可取,因为文言文现在社会中,我们的口语当中已经不用了,不用你要采用文言文写作,至少时间方面要花更多。除非他一直是操练过来的,也可以。

(编辑: yexf)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州