大洋网
字号

三点思路把握未来

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:41 来源: 南方报 发表评论 (0)
□吴国平

  ■专家看市  

  权重股的躁动,石化双雄的爆发,硬是把股指再次拉出个反弹新高,或许有人赚了指数没赚钱,不管如何,都必须承认,目前市场确实走得很强,只不过走得强不一定就能赚到钱,这就是目前的现实。为何会如此,本质上这跟大部分投资者目前犹豫迷茫的心态有很大关系,患得患失,不知进或退,反反复复,最终可能就是赚了指数没赚钱。

  有人问我,这波行情最终能到什么点位 我说,最终具体能到什么点位只有天知道,我能做的,就是从盘中的一些细微特征,来推测这波行情大概什么时候结束而已。最终能到什么点位其实并不重要,那都是外在的,最重要的是,在市场的波动过程中你是否能把握机会与回避风险。在这里,重点谈谈大的机会如何去把握。大机会需要有大的格局,大格局就是对大方向的判断。

  第一、看趋势探心理。正如目前的行情一样,虽然不断震荡,而且有所加剧,但整体而言,向上反弹的趋势通道依然保持完好,只要向上反弹的通道没有改变,趋势的力量都将会让行情化险为夷。另外,市场剧烈动荡过程中,要探清楚大部分人的心理状况,就目前而言,大部分投资者都比较疑惑迷茫,试问机构资金如何全身而退,只要环境允许,继续多杀空直至空变多,最终才能实现完美波段。

  第二、权重题材都要看。影响市场波动的最主要力量,我们都很清楚,那就是权重股,这些天的再次向上突击,关键不就是因权重股的发力才能有这样的结果吗 在一波向上行情的运行过程中,密切留意权重股当下所处的位置,看是处于横盘状态、反弹初期、加速上行或最后疯狂,不同的位置往往也预示着当下行情所处的阶段。只要权重品种没有进入最后疯狂,一波像样行情结束的概率都会比较低。现在,权重股是有加速的味道,但离最后疯狂似乎还有点距离,因此,行情接下来怎么走,其实不言自明。另外,炒题材股的是代表市场最活跃力量的“游资”,虽然他们占据这个市场的位置并不主流,但却不可或缺。道理很简单,如果没有题材股的疯狂表演,就很难形成巨大的财富效应。不然,资金怎么会前赴后继地往资本市场涌,行情又怎么能够持续走远 联系现在的状况,如果哪一天,涨停榜上开始很难看到题材股了,那么,或许也就是行情要开始进入大转折的时候了。

  第三、别忘记商品期货市场。股市的起落,就是人们对未来经济预期的反应。未来经济预期的运行状况如何,大宗商品的价格起落就是最好的晴雨表。昔日金融危机爆发前,巨大泡沫带来的虚假繁荣,大宗商品价格高处不胜寒。金融危机后,对大宗商品需求的逆转预期,直接让它们的价格跳水,跌破生产成本的也比比皆是,停产破产一大片。现在,状况比起前期大大改善,大宗商品价格也比最低点普遍反弹30%以上,部分甚至达到近1倍。商品期货市场就是这样灵敏,毕竟这跟经济状况最为紧密联系在一起。只要商品期货价格回升能够延续下去,对股市而言,反弹行情就不会那么快结束。因为,现在的资本市场,尤其是金融危机后的市场,更多呈现的是股期联动的状况。

  总之,行情来到现在,希望以上三点看盘思路能够给予投资者一点帮忙或启发,请记住,这个市场越是关键思路越要清晰,到了最后,靠自己!(作者系著名私募基金经理,人称“少帅操盘手”)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州