大洋网
字号

三人克隆银行卡保安警觉抓获俩

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-14 09:41 来源: 南方报 发表评论 (0)
市检察机关日前对两疑犯批捕,此为莞首次批捕窃取银行卡信息案

  警方提醒市民,选择自动柜员机取款时要注意观察周围情况。   苏仕日摄

  本报讯(记者/郭文君通讯员/肖然邓毅谢进乾)在银行柜员机上放置读卡器,窃取提款人银行卡上的信息,然后又通过事先安装的摄像头拍下提款人输入的密码,图谋通过复制卡片盗窃提款人的存款。几名取款人的银行卡信息和密码就这样轻易地被犯罪分子获得。幸好银行保安及时将守候在旁的两名嫌疑人抓获。

  昨日,笔者从东莞市第二市区人民检察院获悉,近日该院对涉嫌窃取银行卡信息的犯罪嫌疑人刘某冬、郑某金批准逮捕。这也是东莞市检察机关批捕的首宗以高科技手段窃取银行卡信息案。

  2009年4月4日18时30分许,犯罪嫌疑人刘某冬、郑某金伙同“爷电”(在逃)三人密谋在银行的自动柜员机上安装读卡器,窃取银行卡信息后复制该卡以盗窃被害人存款。后刘某冬、郑某金、“爷电”窜至东莞市东城区东城大道招商银行,由刘某冬在招商银行的自助银行门口附近望风,郑某金、“爷电”两人趁周围没人走进招商银行的自助银行内,并在自助银行内最左边的自动柜员机上擅自安装了读卡器和摄像头。

  据介绍,他们把这种装有读卡器的卡槽对准ATM机的插卡口进行粘贴,并在ATM机的键盘上方粘贴微型摄像设备。持卡人在ATM机上操作,犯罪嫌疑人安装的读卡器就会读取卡号等信息,持卡人输入密码,摄像设备也会摄录下来。窃取到卡号和密码后,犯罪嫌疑人可以利用事先安装好的电脑软件进行解读并克隆银行卡,进而窃取持卡人的存款。

  随后刘某冬、郑某金、“爷电”三人躲在附近,一直留意安装了读卡器的柜员机的情况,而这时招商银行的保安员已经发现柜员机被安装了读卡器,并立即进行监控。约过二十分钟,几名受害人相继在该柜员机插卡操作过后,疑犯觉得时机成熟,便走到自动柜员机旁取出读卡器和摄像头。此时,招商银行的保安员立即上前抓捕,将犯罪嫌疑人刘某冬、郑某金抓获。

  检察机关介绍,近年来,随着信用卡的使用越来越普遍,犯罪分子也盯上了这块“奶酪”,通过高科技手段盗窃银行卡信息就是犯罪分子常用的手法之一。为了打击这种犯罪,2009年2月28日公布的《中华人民共和国刑法修正案(五)》及相关司法解释中规定:窃取、收买或者非法提供他人银行卡信息资料的,构成窃取信用卡信息罪。本案正是涉及这一新刑法修正案的新型犯罪,两名犯罪嫌疑人虽未得手,但仍适用于这一法律。

  ■警方提示

  如何保证你的银行卡安全?

  

  据介绍,窃取储户银行卡信息的装置有的安装在自助银行的门禁处,隐蔽性极强;有的装在ATM机插卡口处,与插口吻合,像是ATM机的一部分,具有欺骗性。另有针眼探头装在ATM机“窗口”上沿,用来偷窥银行卡密码。

  犯罪分子“克隆”银行卡后便可自由使用,与真卡一样。一般来说,犯罪分子“克隆”一批银行卡后,如果卡内金额较大,就通过转账、提现的方式窃取,如果卡内金额较小,就当成作案工具来使用,主要用来转账、提现。

  银行人士表示,今后银行卡将由磁条卡向IC卡方向转变,因为IC卡容量大,防伪性能更强。但银行卡升级为IC卡,发卡系统、受理系统、终端系统都要投入巨额资金进行技术升级改造,转变过程还相当漫长。

  那么,在目前的情况下,普通持卡人该如何保护自己的银行卡安全呢 警方给了四条建议:

  1.使用银行卡时,要选择光线明亮的自助银行或自动柜员机。

  2.到自助银行或自动柜员机刷卡时,注意观察有无异常粘贴物、附加物,发现异常,及时报警。

  4.使用手机短信通知。将银行卡资金变动情况,第一时间以短信方式发送到客户手机上。这样,持卡人可以随时监控自己银行卡的异常交易,最大限度减少损失。

(编辑: newsroom)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州