大洋网
字号

地铁上一小楼“抖”个不停

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 12:42 来源: 南方报 发表评论 (0)
●房屋鉴定专家建议异地重建,但业主坚持原地重建●地铁公司称近期拿出解决方案

  在地铁站附近拥有一栋私宅,在很多广州人眼中是一件十分幸运的事情。然而对于已经80高龄的张雪琴老人来说,给她和家人带来的却是无尽的烦恼。自2005年年底开始,每当有地铁列车经过,张婆婆的小楼就会出现明显震动,一家人都坐卧不安。几番交涉都不能与地铁公司达成一致,张家人不得不求助于市长热线。地铁公司的态度也因此出现一些积极的变化。

    地铁一路过房子就发“抖”

  “二号线是早上6点多发车,晚上11点多收班,节假日还会延长1小时。”说起地铁的运行时间,满头白发的张婆婆如数家珍。不是因为她常搭地铁,而是因为只有在地铁不运行的时间里,她才能好好休息。

  张婆婆的家位于新港中路客村地铁站B出口旁,是一幢建于1985年的两层私房,目前张婆婆和儿子儿媳等6口人生活在楼房里。地铁公司出具的《广州地铁二号线(赤—鹭区间隧道)盾构工程竣工图》显示,这栋小楼的正下方15米处,就是地铁二号线的隧道右线。就是这条线路,让张婆婆一家人这些年吃尽了苦头。

  张婆婆告诉记者,自2003年地铁二号线开通后,每当有地铁列车通过,自家的小楼就会出现轻微震动。从2005年年底开始,震动越来越明显,现在已经到了影响正常生活的地步。“我心脏不好,现在是站着也震、坐着也震、躺着也震。”

  上周三下午,记者来到张婆婆家实地走访,切身感受到了张家的窘境。在记者采访的1个多小时时间里,每隔两三分钟就会有一趟列车从地下通过。坐在一楼的客厅里,记者能够明显感到地下的列车由东向西驶过,每次都伴随着低沉的轰鸣声,脚下的地板也上下波动,连窗户玻璃都会传来一阵“刷啦刷啦”的响声。

  张婆婆的女婿张先生告诉记者,这几年还发现楼房墙体和天花板都有了开裂,他们认为跟地铁列车的震动有关。“2005年年底,正好是三号线开通广州站至客村站这一段,然后这栋房子就震得非常厉害了,所以我们认为地铁公司应该负责。”张先生说。

    鉴定报告模棱两可引发分歧

  其实,张家人对于自家地下这条地铁线,早在施工时就已经有了异议。2003年二号线通车后,虽然张婆婆已经感觉到房屋有震动,但程度轻微,因此张家人也没有太在意。但到了2006年,震动越来越明显,感到“顶不顺”的张家人开始与地铁公司交涉,但并没有得到后者的积极回应。无奈之下,张家在2007年又把事情反映到了市信访办。在交涉中,作为楼房业主的张婆婆正式提出,要求地铁公司在原址重建自己的楼房,解决噪音和震动问题。

  2008年10月和2009年年初,地铁公司先后委托广州市房屋鉴定事务所和国家环保部华南环境科学研究所对房屋进行了鉴定。张先生告诉记者,目前地铁公司只肯将房屋安全鉴定报告的复印件交给他们,而后者的报告他一直没有看到。

  在房屋鉴定报告复印件中,鉴定人员用到了多个“可能”的描述:房屋裂缝与地铁震动没有直接因果关系,但不排除震动导致裂缝发展的可能;房屋震动明显的原因,可能是因为2007年在房屋西北面建成的另一栋高层建筑改变了当地的卓越周期,导致房屋与列车震波形成共振……鉴定结论认为,张婆婆的房子属于一般损坏,结构安全没有问题,但是长期震动会影响房屋的正常使用,如果条件允许,可以考虑异址重建。

  今年4月7日,地铁公司正式向张家人发去复函,拒绝了张家要求的地铁公司为其原址重建私房的要求。在这份复函中,地铁公司表示,引起震动的原因一是因为附近建筑物改变了场地的卓越周期;二是附近机动车经过也有震动;三是房屋没有地基,自然老化,抗振能力减弱。

  但地铁公司也表示,会安排技术人员加强对房屋的观测和对地铁设备的巡检。

    打通市长热线地铁公司同意拿出维修方案

  对于地铁公司的复函,张婆婆一家表示绝对无法接受。张先生对记者表示,首先房子感到震动加剧是在2005年年底,但是西北方建起的那栋高楼,是2007年才开工的,时间段上就不符合。至于复函中提到没有“地基”,张先生更认为是没有根据的说法。张婆婆的家人承认,自己家的房子的确比较老,地基也许没有现在的新房那么牢固,但是不可能没有地基就盖房。

  “地铁公司的联系人说,接下来只能打官司了。”张先生说。

  转机发生在上月月底。在感觉与地铁公司交涉无效后,张先生在上月24日拨通了12345市长热线,向当日接听电话的副市长李荣灿反映了自家的情况。李荣灿当场表示,会把投诉转给地铁公司,并要求后者在一周内派人上门与张先生家面谈。

  4月30日,在地铁公司的主动安排下,张婆婆一家人与地铁公司进行了面对面协商。这一次地铁公司表现出的诚恳态度,让张先生既惊讶又高兴。地铁公司的有关负责人还特地买了礼物慰问张婆婆。经过协商,地铁公司表示,会在15个工作日内拿出一个处理方案,然后再就方案征求张婆婆一家人的意见。

  张家人对记者表示,他们希望地铁公司能够多出几个方案供他们选择。但对于房屋鉴定部门提议的异地重建,他们并不同意。

  在采访张婆婆一家后,记者曾与地铁公司联系。该公司负责对外宣传的工作人员在请示过有关负责人后表示,地铁公司正按照李荣灿副市长的要求,抓紧与张婆婆家协商解决房屋震动问题,等有了明确结果后会跟记者联系,此前不方便接受采访。

    鉴定专家:

    原址维修恐难消除震动

  张婆婆家的楼房为何会随着地铁的运行而明显震动 究竟是附近兴建的高楼导致了共振还是地铁三号线通车加剧了震动 显然房屋安全鉴定所出具的鉴定报告是一份关键材料。经过多方努力,记者采访到这份鉴定报告的审核人———广州市房屋鉴定事务所高级工程师张卓然,他对其中的争议问题一一作了解答。

  记者(以下简称“记”):请问报告中提到的“卓越周期”是什么意思?

  张卓然(以下简称“张”):简单说,它是指地表土层对不同周期的地震波有选择性的放大作用。某种土层总是对某种周期的地震波放大得特别明显,这种周期就是卓越周期。

  具体到这一案例中,这栋楼地下地表土层的卓越周期,可能正好与地铁的震动波周期相吻合,从而形成共振,所以他家的房子就震动得特别明显。

  记:我发现报告措辞十分谨慎,多次提到“可能”,这是为什么?

  张:地铁列车的震波和张家地下这块土地的卓越周期,要分别测定很困难。张家人反映,这栋房子二号线刚开通的时候震动得并不厉害,后来才越来越明显。我们从理论上推测,卓越周期改变从而导致共振,是最有可能的一种情况。但是究竟是不是这个原因,我很难下判断。

  记:张婆婆家人认为是地铁三号线开通导致震动加剧,你的看法是什么?

  张:地铁图纸显示,三号线距离这栋房有200米,我觉得不会是这个原因。

  记:现在这栋房子在安全上有没有问题,您觉得怎么样维修能根本解决震动问题?

  张:目前情况看安全没问题,但是舒适性肯定比较差了。我觉得原址维修很困难,因为没办法预测维修带来的卓越周期的变化,可能加固后不共振了,但也可能继续共振。当然,从技术上说彻底重建加固是有可能的,但耗费太大了,对于这么一栋老房子,我个人认为不合算。所以我们建议条件允许就异地重建。

  记:您以前是否遇到过类似情况,地铁上建筑物与地铁的共振能不能避免?

  张:我没有遇到过。任何地貌改变都可能引起卓越周期改变,所以这种共振我觉得也没办法预测与避免。当然房屋结构越牢固越抗振,现在的高层建筑都采用了桩基和框架结构,抗振性比以前的老房子好很多。

  专题撰文本报记者袁丁实习生杨淑芬

(编辑: newsroom)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州