大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

2015年广州"让网速飞" 企业100兆家庭30兆

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:58来源: 广州日报 网友评论 (0)

    大力发展低碳经济 加快建设智慧广州 不断提升市民幸福感

  市党代会报告上首次提出的“低碳经济、智慧城市、幸福生活三位一体的城市发展理念”,继续在参会代表中引发热议。要走低碳经济的发展之路,广州的底气来自哪里?又有怎样的发展思路?要打造一座高效便民的创新型智慧城市,广州将要如何构建?带着这些问题,记者采访了市发改委以及市科信局相关负责人,深度解读“低碳经济、智慧城市”这两大城市发展理念。

  文/本报记者 党代会报道小组

  智慧城市

  市科信局副局长吴奇泽在接受记者采访时透露,2010年~2020年,广州将全面实施“智慧城市”战略,重点打造新设施、新应用、新产业、新技术和新生活等“五个新”,推动城市发展模式转型升级,加快建设国家中心城市。而“智慧广州”建设的纲领性文件经过一年多的认真准备,已正式提交市政府审议,成立了“智慧广州”建设领导小组,由市里主要领导亲自任组长。

  吴奇泽说,“五个新”将构建智慧城市完整体系。2010年~2020年,“智慧广州”将以“五个一”示范工程带动,着力打造“五个新”,即建设一批智慧新设施,推进一批智慧新应用,发展一批智慧新产业,开发一批智慧新技术,创造一个智慧新生活。以新技术、新设施催生新应用,以新应用带动新产业和创造新生活,全面建设国家中心城市。

  吴奇泽提到,“智慧广州”并非虚无缥缈的,而是以人为本,让老百姓实实在在地感受到,市民的生活将更便利更美好。“一是市民可以随时随地享受到高速便捷、低价优质的网络服务。至2015年,广州互联网普及率达到80%以上,企业平均接入带宽达到100Mb/s,家庭平均接入带宽达到30Mb/s,无线局域网接入点突破30万个,90%以上的市民将通过网络享受工作、生活、学习等服务,市民信息素质明显提高。二是市民可以足不出户参与和办理公共事务。三是市民出行更快捷,就医更方便,学习更轻松,饮食更放心。比如社会保障一卡通将实现社会保障和公共服务一卡通行。食品安全溯源工程将使市民吃上‘放心肉’。四是营造智慧的生活环境和生态友好型的人居环境。最后是市民的创新意识、信息化能力和科技素质将得到显著提高。”

  城市管理向智能化模式转变

  “对老百姓来说更多的是便利,对一座城市来说则是管理方式的转变。”吴奇泽说,“智慧广州”建设将以智能化的管理,改变“粗放式”城市管理方式,提升城市精细化管理水平,提高城市运行效率,有力缓解广州的“城市病”。他提到,一是建设“平安城市”。“智慧广州”建设将在目前覆盖各街道及公共场所26.8万个监控摄像点的基础上,进一步增加建设数量、扩大联网规模,增强市民安全感。二是建设“智慧城管”。实现城市管理多级联动、高效协同。三是建设智能交通,实现“人、车、路”协同。四是应急管理指挥一体化。

(编辑: fengwy)

我要评论

   上一页 1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻