大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

市党代会代表:建设幸福广州要从家庭抓起

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:20来源: 广州日报 网友评论 (0)

    市党代会代表:家庭是社会的细胞 只有家庭这个细胞幸福了 广州才能幸福

  本版撰文/本报党代会报道组

  分组讨论

  “建设幸福广州要从家庭抓起。广州2011年出生性别比是100:114.74,高于正常值,再不控制这种性别比失衡的现象,将来可能有些男人会找不到老婆。”市党代会代表、白云区妇联主席曾燕昨日在分组讨论时表示,建设幸福广州要从家庭抓起、要从娃娃抓起、要从社区抓起。她的发言激起了与会代表的热烈讨论。

  我国平均每天5000个家庭解体

  “建设幸福广州要从家庭抓起。家庭是社会的细胞,只有家庭这个细胞幸福了,广州才能幸福。家庭稳定、男女两性和谐值得我们关注。”市党代会代表、白云区妇联主席曾燕昨日表示,婚姻自由是社会文明的表现,但家庭的不稳定不仅会影响我们的生活幸福,也会影响到幸福广州的建设。曾燕列举民政部统计数据称,今年上半年,我国平均每天有5000个家庭解体。离婚率已连续7年呈上升趋势。近年还有日益突出的家庭暴力问题也要引起广泛关注。

  曾燕表示,建设幸福广州也要从娃娃抓起。广州2011年出生性别比是100:114.74,高于100:103~100:107的正常值。“如再不控制这种性别比失衡的现象,将来会有很多男人找不到老婆,这会直接导致社会不稳定,又有何幸福可言呢?”“孩子出生性别比要引起高度重视,要将性别意识纳入主流决策机制。推进两性和谐,进而推进社会和谐。” 曾燕说。

  曾燕认为,孩子的教育问题也是要从娃娃抓起的问题。现在普遍实行独生子女政策,学校教育固然重要,但家庭教育也不容忽视,“在家里,都是四五个大人对着一个小孩。包括幸福教育在内的很多教育都要靠每一个家庭来完成。”

  曾燕介绍,2003年广州全市家庭学校建设取消收费后,政府投入很大。像白云区每年拿出15万专项资金来支持家庭学校建设。曾燕建议,有关部门和社会各界应继续加大未成年人的教育投入,为幸福广州打下坚实的基础。

  社区可成解决民生问题第一线

  “幸福广州还要从社区抓起。”曾燕说,截至2011年10月31日,世界人口达70亿,其中我国人口就有13亿,我国人口总量仍占很大比重。广州市也面临着较大的人口压力,给幸福广州的建设带来压力。

  “房子大了,人与人的距离远了。网络信息化了,但好像人还是感觉很孤独。”曾燕颇有感触地说,现在我们已经从“单位人”逐渐向“社区人”转变,幸福广州建设有赖从幸福社区建设入手。

  曾燕介绍说,广州市目前已普遍建立起新型的社区服务模式。曾燕说:“社区可以成为解决许多民生问题的第一线,让广大市民工作没有后顾之忧,生活更加便利温馨,实现快乐的工作,幸福的生活。” 

  幸福广州要抓好精神层面建设

  市党代会代表、白云区金溪小学校长陈丹琳接着曾燕的话头说,幸福广州建设除了物质层面的建设之外,还包括精神层面的建设,而且精神层面的建设更显重要。“物质建设都是盖楼、修路等看得见、摸得着的建设,可以在短时间内通过加大投入人力、物力、财力来实现。但幸福广州的精神层面建设不仅仅是投入便可以解决的,提升市民的文化素质、精神追求和幸福感需要有一个较长的过程。”陈丹琳建议,今后5年,广州市要将物质层面和精神层面的建设完美结合起来。“这样才是真正的幸福广州建设。不然的话,幸福广州是有缺失的。”

  专家说法

  新型社区服务广州模式初步形成

  “要建设幸福广州,增进民生福祉,社区服务也是一个重要的方面。”广州大学公共管理学院党委书记谢俊贵认为,新型社区服务要重在开发社会资源,全面提升社区居民的社会生活、精神生活、文化生活水平。

  谢俊贵认为,新型社区服务是在过去的社会服务的基础上的一个跃升。近年来,广州在新型社区服务方面做了大量的工作。广州市成立了社工孵化基地,市财政拿出专项资金启动社区服务工作,最近这笔资金已经下达。目前广州的新型社区服务在推进中,越做越好,已经初步形成新型社区服务的广州模式。

(编辑: fengwy)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻