大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

越秀十件民生实事:环市路小学5年内异地重建

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:34来源: 南方网 网友评论 (0)

    记者吴广宇 通讯员汪浩打造广府文化核心区,成为市第十次党代会报告首次提到的关键词。对此,作为广州最广味的城区,越秀区昨日表示“找到了信心”,并积极研究打造“最广府”的都会核心,并计划在未来五年完成环市路小学异地重建,海珠广场升级改造等重大工程。

    向贫困生提供免费午餐

    “打造最能代表广府文化、最具广府特色的‘最广府’都会核心。”越秀区有关负责人昨日在深入学习市第十次党代会报告后指出,本次党代会首次以市的立场提出要打造广府文化核心区。这让越秀区看到了传承发展广府文化的深厚基础和广阔空间。并指出未来五年要推进一系列重大项目加快发展转型升级,如推动东濠涌二期综合整治、海珠广场升级改造、环市路小学异地重建工作、西濠二马路历史文化区、西湖路绿化广场等项目建设。并推进向以义务教育阶段家庭贫困生提供免费午餐、兴趣培训免费学位、免费游学为重点的民生十件实事。

    环市路小学异地重建工作,是本次全会上首次透露的重大工程。据了解,位于童心路口对面的环市路小学,被两条高架桥夹着,课室距离环市路最近不足四米,平时噪音达到60-80分贝,学生没法专心上课。尽管在过往采取了加装隔音屏、双层玻璃等措施,依然无法将分贝量降到合理水平,于是有了异地重建的想法。据悉,环市路小学的异地重建工作由于涉及面太广,目前还处于讨论阶段,具体选址仍未透露。

    “最广府文化”打造品牌活动

    越秀将如何打造“最广府”核心?越秀区委常委、宣传部长陈晓丹透露,越秀区将联合广州市社科联等单位,成立“广府文化研究推广基地”。加快建设以北京路为核心的广府文化博览区。积极推进广东省非物质文化遗产馆暨大小马站书院街复建、南粤先贤馆、文德路文化街改造提升等广府文化重点建设项目。继续鼓励和扶持街道、企业、社团和个人自主创新打造多元博物馆群。持续打造迎春花市、广府庙会、广府文化旅游嘉年华等极具广府特色的品牌活动。

    着力打造南方文化创意产业园

    越秀区在认真落实好党代会精神时还指出,将建设三大功能区,即广府文化博览区、越秀核心产业功能提升区和环麓湖云山珠水生态功能区。实施四大战略,即文化引领、提升总部、创新驱动、共建共享。打造五大发展平台,即南方文化传媒创意产业园、广州文化产权交易所、创意大道、黄花岗科技信息园、“国家千人计划”博士俱乐部南方中心。

(编辑: Judy)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻