大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

武广高铁安全运行两周年 运送乘客超过五千万

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:00来源: 广州日报 网友评论 (0)

    (记者杨进 通讯员袁钢)我国第一条具有世界一流水平的长距离干线高速铁路——武广高铁12月26日迎来安全运行两周年。弹指两年间,武广高铁以其“方便、快捷、大能力”的鲜明特点,创造了运输乘客达5470万、安全走行近亿公里的骄人业绩,构筑了南国大地一条安全可靠、服务优良、客流旺盛、效益显著的“黄金通道”,改变了沿线人们的出行方式。

    最短发车间隔仅3分钟

    两年来,武广高铁使珠三角城市群、长株潭城市群和武汉城市群变成了同一个“大社区”,它所带来的跨区域“同城效应”改变了沿线人们的出行方式,日益旺盛的客流反过来又激发了武广高铁运输潜力的不断释放和优化,形成了良性的互动。

    武广高铁从2009年12月26日投入运营两年来,紧密围绕市场需要灵活调整运能,列车运行图先后四次加密,动车组开行对数由开通初期每天开行28对一路跃升,2011年春运最高开行动车组88对。目前,武广高铁采取日常、周末、客流高峰期阶梯式开行方案,正常每日开行70对,周末每日开行75对,遇客流高峰期开行80对,并采取重联运行的方式增加运能,最短发车间隔仅3分钟,给旅客出行带来了极大方便,目前武广高铁旅客基本可以实现随时购票、随意出行。

    日均发送突破9万人

    方便、快捷、大能力的品牌特点赢得了越来越多的旅客青睐,使武广高铁在粤湘鄂运输市场的占有率不断走高,成为一条客流稳定、人气旺盛的“黄金通道”。据统计,武广高铁开通首月,发送旅客104.5万,每天28对高速动车组列车运送旅客3.4万;开通第2个月正值春运,发送旅客118.9万,每天33对高速动车组列车运送旅客4.3万;2010年7月1日再次加密后,武广高铁日均发送迅速攀升至6万人次;2011年9月20日第五次调整运行图以来,武广高铁日均发送突破9万人。

    两年来,武广高铁的日发送旅客最高记录被不断刷新:2010年元旦假期的1月1日,武广高铁发送旅客5.97万人;当年春节假期的2月17日,数据更新为6.4万人;2011年的春节假期,达到 12.5万人;今年的10月1日,这一数字被刷新到13.5万人。

(编辑: 杨晓纯)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻