大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

维修资金"跟房不跟人" 新业主可单方申请过户

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:57来源: 广州日报 网友评论 (0)

    广州简化二手房物业维修资金账户转名手续

    记者昨日从市国土房管局了解到,广州专项维修资金至今已收缴55亿元,近年在有关部门和广大业主的全力推动下,广州专项维修资金使用呈现提速态势,仅今年就使用了1000万元,占历年使用总额的1/5。而从明年1月1日开始,广州二手房买卖后将简化专项维修资金账户的过户,只要新业主凭身份证和房产证就可以单方申请过户,实行维修资金“跟房不跟人”。有关部门希望进一步解决目前阻碍专项维修资金使用的症结。

    记者调查发现,目前阻碍专项维修资金使用的既有使用规则限制的因素,也有开发商不负责任所致,但也有部分操作过其中流程的业主坦言,“业主”之间不齐心也是重要原因。

    文/记者赖伟行 

    提取维修资金难在何处?

    按面积分摊出资  业主不齐心

    “为提取专项维修资金,我们差不多跑了四五个月。”家住云鹤苑小区的业主谢小毅两年前和其他业主成功提取过小区专项维修金,虽然只有11万多元,但个中经历十分曲折。

    “我们要修的是电梯,有的业主住的面积大,但家里人少,觉得出更多的钱会吃亏。”谢小毅说,有的业主还嫌物管公司维护不周,导致电梯老化,也不愿出钱,当时的业委会苦口婆心劝说业主,“电梯的钢缆快要断了,如果不更换,后果不堪设想。”

    最终,谢小毅他们成功拿到了更换电梯楼层2/3业主的签名同意,到房管局办理手续。“每一户都要填一张表,还要物管公司和业委会盖章,如果没有业委会,单靠业主办理提取,也非常麻烦。”谢小毅说,房管局还要求业主提供维修的合同,验收后直接把资金转账到维修公司,不过验收要由业委会自己负责,如果无法请到专业人士验收,也存在一定问题。

    “有些维修项目拿到房管局去申请,也可能以不属于业主共有等理由被拒绝。”有业主表示。

    据悉,一般维修如属于物业管理合同内约定范围的,就用管理费出;如果合同没约定的,比如电梯维修、发电机和水泵房等支出花费较大的维修,就会启动维修资金。“没硬性规定哪些是用维修资金,哪些是用物管费的。”市国土房管局相关人士说。

    找不到旧业主  新业主难用钱

    据介绍,在二手房买卖过程中,由于物业维修资金首期缴交账户里多数只有几千元,所以多数购房者不会关注账户转名过户问题。这样,等到房屋需要使用维修资金时,现任业主名字可能就跟维修资金账户上的名字对不上号,造成不便。

    金燕花苑小区业主文为俊就遇到了这样的烦恼,他买的是二手房,当年过户时根本没有想过专项维修金的事情,现在也找不到原业主了。“楼龄已经不短了,有些公共部分也需要维修,但是我连专项维修金的卡都没有看到过。”文为俊表示。

    记者发现,由于专项维修金使用存在的问题,有的小区业主自行创新体制解决。丽景苑小区的业主冯先生表示,小区成立了业委会后,和物业公司签订了一个合同,在保证其固定比例利润的同时,也要求物管公司在物管费中定期提存固定比例的资金,用作小区公共部分的维修,日积月累下来,这笔资金也已有几万元,小区遇到一些需要维修的地方,也不用再打专项维修金的主意了。

    维修资金遭开发商挪用 

    1998年到2003年8月31日国务院《物业管理条例》实施前,广州物业维修资金都由开发商缴交。开发商代收维修资金后挪用的情况时有发生。海珠区前进路万丰花园君雅大厦的业主们入住已超过10年,大厦内的电梯经常坏,业主王文和告诉记者,每次都是到最后时刻,才由街道敦促物业公司维修,业主经常“心惊惊”。原因就在于当年开发商挪用了专项维修金,虽然有专项维修金的账户,但是业主根本没钱可用。

    王文和表示,这个楼盘的开发商和物管是“老子和儿子”的关系,他们曾尝试联系开发商,要求出资维修,但找不到其负责人,所以业委会就多次要求物管出资维修。“每次都是到了没办法的时候才肯出钱,物管的负责人换了一茬又一茬。”目前,小区各种设备都已进入维修期,随时都可能出现故障,影响业主们的正常生活,没有专项维修资金,问题非常棘手。

    在部分楼盘中,开发商本身也是部分物业的业主,开发商不交专项维修金,导致交了专项维修金的业主也无法使用。市国土房管局透露,今年该局共随机抽查了9家开发商,发现这些开发商的自有物业竟全部没有缴存维修资金。

    部门动态:

    成立专项维修资金管理中心

    记者从市国土房管局了解到,广州市目前专项维修资金使用率较低,目前已启动使用的约5000万元左右。但近年来,维修资金启动率每年都有20%~30%左右的增长,今年到目前为止,大概已有305个小区成功申请并已使用维修资金,使用额大概有1000万元。

    市国土房管局相关人士表示,专项维修资金如果顺利操作的话,一般承诺是10个工作日就可以将款项审批发出,但目前一般做不到,因为要到现场进行核查,看申请使用的小区是否真的存在报修问题,核实业主签名是否属实等。广州市房屋安全管理所设有专门对外窗口,有需要的市民可以到该处申请使用物业维修资金,也可咨询使用的具体流程步骤。

    除了明年执行专项维修资金“跟房不跟人”的新规外,广州市国土房管局日前还成立了物业专项维修资金管理中心,将借机提高资金追缴率和归集量。

(编辑: 杨晓纯)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻