大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

千年古镇沙湾元旦开放 大型鱼灯巡游30年后重现

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:54来源: 南方日报 网友评论 (0)

20多分钟高空烟花晚会,绵延500多米飘色巡游“穿越古今”,《雨打芭蕉》“何氏三杰”顶级广东音乐盛宴,阔别30载的鱼灯表演重现……昨日记者获悉,经过近3年的集中修复,番禺沙湾2012民间艺术文化节将在12月31日晚拉开帷幕,2012年1月1日正式开门迎客,前后历时4天,广大游客不仅可以游览岭南味十足的明清古建筑群,还可以观赏包括艺术巡游、新年烟花晚会、广东音乐会、龙狮广场舞、兰花展等在内的广府民间艺术,体验原汁原味的“沙湾粤韵”。

据介绍,为进一步打造沙湾历史文化名镇名片。1月1日上午,伴随着近800年历史的留耕堂大门徐徐开启,沙湾古镇旅游和民间艺术文化节正式启动,声势浩大的巡游穿越古街巷来到宽阔的沙湾新城区,数十万观众可以一饱眼福。2日晚,中国乐坛杰出指挥家李复斌和广州音乐曲艺团将为观众打造一场顶级的广东音乐盛会。1—3日,具有浓郁地方特色的小型飘色巡游、鱼灯巡游、“私伙局”、讲古、龙狮广场舞表演将在古镇旅游区交替上演,而颇具规模的兰花展也将带您进入清幽淡雅的兰花世界,感受“中国兰花名镇”的魅力。

31板飘色“穿越古今”巡游2000米

沙湾素有“飘色之乡”的美誉。沙湾飘色灵巧、精致,即使近距离观赏,也看不出色梗的任何破绽。 本次飘色巡游将于2012年1月1日上午10时从留耕堂起色,穿越古老的庐江週道、车陂街和安宁西街,来到新城区主干道中华大道。巡游沿习了古沙湾飘色从祠堂起色的传统,所选28板传统飘色汇集了沙湾东、南、西、北四大村的精品。

本次巡游打破了古镇和新城的分界线,近10年来首次将古镇街‘巷巡’和大马路‘游街’结合起来,行程超过2000米。据介绍,传统的沙湾飘色在狭窄的古街巷中巡游,如今,飘色巡游移至宽阔的大马路,路线长了,数十万群众可夹道围观。“沙湾飘色,万人空巷”的浩瀚场面将重现沙湾。“从古色古香的明清古建筑群,到现代新城,可谓是‘穿越古今’。”沙湾镇党委委员李正说。

值得注意的是,摘得中国民间艺术最高奖“山花奖”的创新飘色《赛龙夺锦》和获得第七届中国民间艺术节暨“山花奖”中国民间飘色艺术展演金奖的《古镇神韵》也将继2008年之后再次与观众见面,仅《赛龙夺锦》一板的色仔就达33人。除此之外,活动还将亮出一板全新的飘色《三英战吕布》。据了解,本次巡游共有40余支队伍,31板飘色,加之传统的龙狮、鳌鱼舞、兰花舞、净瓶队等,预计整支队伍浩浩荡荡前后延绵500多米,蔚为壮观。

30年后首次大型鱼灯巡游

鱼灯表演是沙湾传统民间节庆活动,寓意“百般生利”。继1982年国庆节30年之后沙湾首次大型鱼灯巡游。1月3日晚,145个家庭共350余人将提着145盏鱼灯在古镇区巡游,重现古巷中打灯笼的古朴情景。据沙湾镇党委委员李正介绍,这次参巡的鱼灯是日前沙湾镇青少年鱼灯制作比赛的获奖作品,这些优秀作品也会在12月31日晚的新年烟花晚会现场展示。

除了元旦大型飘色、鱼灯巡游外,主办方还在古镇旅游区准备了一系列民俗表演。从1日晚至3日晚,每天上午、下午、夜间各有一至两场民间艺术表演,如小型飘色巡游,民间“私伙局”、讲古,以及曾在国内外获奖无数的沙湾龙狮表演等,跳皮筋、抽陀螺、打弹弓等12项经典玩意令古镇“玩”味十足。值得期待的是,本次沙湾龙狮表演将有高桩惊险绝活表演,可一睹南狮风采。

除此之外,1月1日上午开始,包括留耕堂(何氏大宗祠)、何炳林院士纪念馆、广东音乐纪念馆等在内的10个展馆将全部开馆,除留耕堂外其他九馆均是首次对外开放,展馆以沙湾文化元素为载体,展示了当地的宗族源流、建筑艺术、风土人情等。

另外,1月2日晚,沙湾文化中心还将上演一场顶级的广东音乐“何氏三杰”(沙湾)音乐会,特邀中国乐坛杰出指挥家李复斌和广东音乐曲艺团联袂表演,如《赛龙夺锦》、《陌头柳色》、《下渔舟》等众多广东人耳熟能详的乐曲重登大雅之堂。

南方日报记者 陶达嫔 实习生 林满凤 通讯员 陈琨

(编辑: 李冬冬)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻