大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

阳台自测PM2.5一分钟 结果:老人小孩不宜外出

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:07来源: 大洋网 网友评论 (0)

    (记者 熊佳焰) 昨日,广州本地环保组织“拜客广州”首次尝试用仪器自测PM2.5(可入肺颗粒物,又称“灰霾元凶”),在客村的一栋居民楼阳台上,利用一台便携式检测仪测得数据是68微克/立方米,尽管这一数值只是1分钟采样的结果,“并不科学”,很难与现行的国际标准进行比较,但拜客方面表示,他们此举主要是想引起公众对环境空气质量的关注,并希望能参观官方环境监测站点。

“拜客广州”在其微博上直播用LD-6S多功能激光粉尘仪(右下图)在十几层居民楼阳台上监测PM2.5一分钟的情景。网络截图

    自测PM2.5:一分钟数值AQI:152

    昨日下午3时左右,在客村地铁站旁的一栋居民楼里,近10位环保热心人士聚在一起,启动了一台小药箱大小的仪器,这就是PM2.5自测仪,其造价2.5万元,也称LD-6S多功能激光粉尘仪。该仪器是北京一个民间环保组织提供给他们的。这台仪器操作很简单,只要选择采样时间和切割粒径,再按开始键,很快就有监测结果。3时10分,在该居民楼十几层的阳台上,经过1分钟取样,测得的PM2.5值是68微克/立方米。经过在网上查资料,大家才知道,这一数值需要乘以1000,换算成微克/立方米,才是人们熟悉的PM2.5数值。

    “拜客广州”首次检测PM2.5的过程不仅通过微博实时“直播”,还获得不少“智囊团”远程支招,其中北京的环保组织“公众与环境研究中心”主任马军在微博上告诉“拜客”们,国家环保部拟采用的PM2.5新标准是日均浓度限值为0.075毫克/立方米。还有网友提供了一个美国环保署(EPA)的网站,只要输入PM2.5数值,就能换算出目前我国空气监测采用的AQI(环境空气质量)指数,并提供居民健康建议。“拜客”们换算的结果是AQI:152,在此空气状况下,有心脏肺部疾病的人,及老人小孩要注意。

    环境监测中心:一分钟数据结果不科学

    “拜客广州”负责人陈嘉俊表示,自测PM2.5“有些忐忑”,他希望得到更多专业人士,包括大学老师、监测专家或者环保部门的支持,“给我们开开讲座,普及一下监测知识,最好能到广州市环境监测中心参观,与专业监测人士交流。”此前,广州市环保局曾表示,今年年底或者明年年初将邀请市民参观环境监测中心,但具体时间一直没有确定。

    “拜客广州”自测PM2.5的结果是否准确?记者采访了广州市环境监测中心有关专家。据介绍,监测中心的仪器是24小时自动采样,每小时都会有数据,然后再换算成日均值。专家表示,“拜客”们自测的只是1分钟的数据,跟日均值会有较大差距。按照“拜客”采用便携式检测仪1分钟得到的数据,输入后得到的AQI指数和健康建议并不科学。“小时的峰值可能会很高,像北京经常在200~300之间,但日均值就不会这么高。”

    该专家还透露,除10个国控点监测外,环保部华南环科所每日也在网站上公布广州的PM2.5数据,既有小时值,也有日均值,该所PM2.5的监测点设在员村和新塘。

(编辑: 邱艾邦)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻