大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 广州新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

南航拒招乙肝患者 雷闯考试院门前举板砖

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:46来源: 大洋网 网友评论 (0)

    (见习记者 张松源 记者 李楠楠) 南航打算明年在广东省招收90名飞行学员,并拒绝录取乙肝患者。“乙肝斗士”雷闯获悉后认为该行为属于违规,昨日向广东省教育考试院赠送元旦贺卡并“拍砖”表达不满。省教育考试院相关负责人表示,已经向南航发送通知,在招收飞行学员时不应该拒绝录取乙肝患者。

    记者昨日在南航招飞网看到,根据南航发展需要,2012年北京航空航天大学计划在广东省高中毕业生中招收飞行技术专业学生90名(理科75名、文科15名),学制为本科4年。招飞工作在省教育考试院的直接领导下,由各市招生办(考试中心)和南航招飞中心共同实施。

    在“报考飞行学院身体自荐标准”中提到,参加招飞者,不应有病毒性肝炎、肝功能异常、乙型肝炎表面抗原(HBsAg)阳性。

    本月6日,雷闯向广东省教育考试院寄出特快专递,举报南航和为南航定向委培的北京航空大学,在高考飞行技术专业招生中拒录乙肝病毒携带者。22日,雷闯收到了省教育考试院的电话回复,回复称“卫生部允许招飞行学员查乙肝,就等于拒录乙肝,不然查乙肝有什么用”。雷闯不满答复,昨日来到省教育考试院,赠送元旦贺卡的同时还在考试院门前手举砖头,通过行为艺术的方式表达不满。

    省考试院相关负责人昨日表示,目前已经向南航发送通知,在招收飞行学员时不应该拒绝录取乙肝患者。

    律师说法:允许查乙肝≠允许拒录

    广东平等机会促进工作组法律顾问、曾多次代理广东省内乙肝歧视案件的刘建华律师认为,根据相关规定,民航招收飞行学生体检鉴定乙肝项目检测,可以保留体检鉴定乙肝项目检测。但是,允许检查乙肝项目和拒录乙肝病毒携带者,完全是两个不同的概念。

    刘建华告诉记者,出于对飞行学员自我健康的保护,卫生部并未规定高考招飞行技术专业招生“必须”检查乙肝。如果有乙肝病毒携带者因为乙肝表面抗原阳性被委托南航招生的北京航空航天大学拒录,完全可以提起法律诉讼,捍卫自己平等受教育的权利。

(编辑: 邱艾邦)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋广州新闻