联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 新闻频道>广州 > 正文

动物“回城”四年 广州日见“自然”

2016-03-17 07:40来源: 羊城晚报

  丫髻沙岛白鹭飞

丫髻沙岛白鹭飞 羊城晚报记者 邓勃 摄

“鸿雁苍鹭当空过,松鼠野兔云山走”,原来是“野生动物进城”项目起到大作用

“这里野生动物比以前多了很多,环境改善很大。”3月11日,广州大学城湾咀头野生动物进城示范点看护人连阿姨说。这里是广州野生动物进城效果最显著的示范点,有几千只大雁、白鹭、黑水鸡栖息繁衍其间。天气凉爽的日子,看护人早上6点起来喂鸭鹅、放牛,野鸟惊起一片一片的。

2011年11月广州正式启动“野生动物进城”计划,到2015年12月项目结束时,建成6个进城示范点,总投入约1000万元。昔日广州城区消失的雁、鸬鹚、松鼠等野生动物重新回城繁衍栖息,海珠湖有记录鸟类从不到40种到现在超过120种。对此,广州市林业和园林局评价“野生动物进城”取得“阶段成果”。有野生动物做“邻居”不再是外国人的生态福利。

羊城晚报记者 杨辉 曾璇

A

现状

动物进城效果很好

连阿姨在湾咀头野生动物进城示范点从事看护工作,已有6年。

在湾咀头,以及附近海珠湖野生动物进城示范点中,“动物进城”计划效果已经显现:苍鹭、白鹭、鸳鸯、黑水鸡、八哥、绣眼、画眉、翠鸟、骨顶鸡等已经形成种群,人工放归的野鸭、环颈雉等鸟类也能在此繁殖和生存,和游人互动。

“动物进城效果很好!”广州“野生动物进城”主要参与者、华南濒危动物研究所胡慧建研究员告诉羊城晚报记者。消失的物种重新回城,驳斥了此前部分专家的质疑——这种政府主导的放生能否达到效果。

6个进城示范点中:海珠湖由于面积大,是动物回城效果最明显的示范点,栈道附近鸿雁、野鸭、鹭鸟到处跑,鸟类从40种发展到120种;湾咀头示范点的野生动物最多,动物数量从当初500多只增加到几千只;流花湖、麓湖的动物跟人的互动性最强,可以用青菜等喂食。

“在环境中,动物是最好的指示物种,有动物就说明城市的环境改造相当好。”研究生态多样性的广东省环境科学研究院邓一荣说。

B

探因

进城示范点如何选出?

2004年华南濒危动物研究所专家做了广州野生动物调查,得出两个结论:广州生态保护好的地区野生动物在增加。在大拆大建破坏地区,动物在减少。胡慧建等专家心里开始酝酿“野生动物进广州”。

“我们想动物回城项目可以作为指示物来优化广州如何进行城市绿化建设,提升城市生态系统复杂程度,使得城市中也有接近自然生态的环境。”广东省环境科学研究院邓一荣说。

2008年“野生动物进城”计划被上报给广州市委市政府最终启动。2009年广州市政府出台《广州市建设花园城市行动纲要(2009-2015年)》,启动“野生动物进城”保护工程,至2015年年底前,广州建成10个城市野生动物进城示范点。

最终重点实施了其中6个:大学城、海珠湖、流花湖、麓湖、白云山、帽峰山。越秀公园取消动物进城示范点,是由于有工程建设影响野生动物;海鸥岛等郊区项目则由于人工成本、资金等限制,未开展工作。

至于为何选择这些节点,广东省环境科学研究院邓一荣说,广州城南的湾咀头、海珠湖是连接南沙和广州北部白云山的“货运中心”。流花湖、麓湖也可算是鸟类南北往返的一个交流节点,白云山、帽峰山由于草木繁盛一直是野生动物避难所。

C

盘点

哪些动物返回城中?

“其实不能叫野生动物‘进城’,而是野生动物‘回城’。”胡慧建研究员解释。

广州首批进城野生动物选定的物种以鸟类为主,包括雉鸡、红领绿鹦鹉、红头潜鸭、绿翅鸭、琵嘴鸭、斑嘴鸭、苍鹭、白鹭、夜鹭、鸻鹬类等,也包括中小型兽类,如鼬类(黄鼠狼等)、赤麂(黄猄)、松鼠、野兔等。其中红领绿鹦鹉已经在华南地区灭绝,其余物种不要说在广州城区,就是郊区也不多见。

对于为何选择这些动物回城,胡慧建研究员告诉羊城晚报记者,动物进城主要恢复对象是已经消失的本土物种,让受城市环境严重影响的物种恢复到自我维持的水平。这首先要去调查广州有哪些供野生动物栖息的环境;其次要了解广州历史上有什么动物,现在有什么动物。通过对比来研究有针对性地营造环境,吸引野生动物。

“对于已经彻底没有的野生种群,则通过人工养殖野化的方法,来让这些动物回城。”胡慧建介绍相关经验,还有就是通过声音、营造好环境,让周边动物在广州聚集。

据悉,白云山引入的物种包括有杜鹃、珠颈斑鸠、山斑鸠等鸟类,赤麂、华南兔、黄鼬等兽类,泽蛙、沼水蛙、斑腿树蛙等两栖类和蜥蜴类为主的爬虫类动物,动物总数量过千。

[ 编辑: mango ]
   上一页 1 2   
分享到:
精彩购物
回到首页 评论 分享