联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

老年人出游除了有“国标”, 旅途中更需要注意哪些细节?

2016-09-08 15:04 来源:新快报

随着我国老龄化进程不断加快,老年人出游需求逐渐凸显。为了保障老年人的参团旅行,国家旅游局公告称,从9月1日起,《旅行社老年旅游服务规范》行业标准正式实施。

可以说,从现在起,老年人参团旅行有了“国标”,但除此之外,老人旅途中更应该注意哪些细节问题,才能完成一趟更为愉快的旅行呢?

达人篇

·自助游

博士生在读@金玟佑:“既然是为父母计划的旅行,当然应该照顾好父母的心情,特别是父母年事已高,去哪儿旅行,首先应该尊重他们自己的旅行意见。第一次陪父母去旅行选择了越南。由于我爸年轻的时候中国正处于越战时期,而我的伯父也在这场战争中遭遇了不幸,所以首选去越南是有原因的。我也是趁着毕业前还有些时间,而且东南亚的行程也相对便宜,就带上父母来了一次越南之旅。”

出发前, 电话咨询酒店床垫的软硬度

Q:旅行前,都为父母做足了哪些准备?

A:首先,出发前我专门去搜索了非常多关于越南战争的信息,以便于到达越南后,可以给父母多讲讲关于这方面的历史故事。由于今年夏天天气也比较炎热,因此,除了带上必备的药物,我还特意给爸妈买了足量的防晒霜,由于他们出门很少涂防晒霜,并没有这方面的护肤意识,作为儿子就应该替爸妈考虑到这点,避免他们途中一不小心晒伤。

接着就是订酒店的事情,年轻人自己出去的话,肯定是优先考虑酒店的时尚宽大,但和父母出游的话,就需要细心一点了,比方说得提前打电话咨询一下酒店,问问房间的床垫是硬些的还是软些的,因为老人家一般腰腿不好,睡不了太软的床。另外,像我们这样的一群年轻大小伙,可能就特别乐意住在稍微郊区一点的地方,风景好,自己也可以自驾;但父母就不一定了,我爸妈的想法就倾向于住在居民区,希望可以充分去感受当地人的生活。这些非常小的细节就都需要与父母事先协调好。

带上家乡食物

照顾旅途饮食

Q:旅途中如何照顾好父母的饮食与作息?

A:带父母去国外,饮食确实是需要最先考虑的。像我就特别乐意去挑战各种新鲜的食物,但对父母们来说,哪里的饭也不如家里的饭好,所以临出发前我还特意带了家乡的食物过去。事实证明这样做确实很有必要,即使面对满桌没吃过的海鲜,父母想吃的居然还是老家的粥饭。同时,也考虑到父母年龄大了,为保证他们的作息充足,我没有特意安排那些需要起早贪黑才能看到的景点,旅行的每天都会等到爸妈睡到自然醒,然后再根据他们今天的状态来安排当天的旅行计划,如果路上走累了就一起回酒店休息。

因水土不服

随身携带大瓶矿泉水

Q:旅途中有没有遇到哪些突发情况,如何克服?

A:有,刚到越南时,父母喝了当地的水后身体反应比较大,一直拉肚子,都出现了水土不服的情况,所以在后面的旅途中,我就一直随身带着一大桶超市买的矿泉水。另外由于越南属于高温多雨的热带季风气候,天气总是忽晴忽雨的,很是捉摸不定。当地人告诉我们说,在这个季节下的急雨一般很快就过去了,很少有超过20分钟的雨,不必担心。但偏偏就在我们去了离酒店稍远的餐厅吃饭的那个晚上,落日余晖的好天气就在饭毕的时候,顿时变成了滂沱大雨。原本以为雨很快就会消停,不料却等了2个小时,雨依然还没有停住的架势。因时间太晚已经打不到车了,一家人只能无奈冒雨回酒店。当时真为父母淋了雨而感到抱歉,不过幸好出发前已为父母做足了心理准备,遇到这种事时他们也能够理解,一家人就那样冒着雨团结着前进,直至酒店。这件事虽小,但它却使我与爸妈之间的感情变得更好了,至今想想都觉得心暖。

父母旅途中

找回年轻初恋的感觉

Q:旅行归来,父母对这趟旅行满意吗?

A:非常满意,去旅行后他们感慨两个人还找回了当时恋爱的感觉,就像小情侣一样呢。还记得当时在一条坐满了游客的船上,我正给父母照相时,身旁就有游客怂恿着“亲一个”、“亲一个”,哎呀,这可是两个已经超过60岁的人了都,但妈妈还真的踮起脚尖去亲了爸爸一下,这个场景瞬时让我非常地感动。而且,去之前家庭里的各种矛盾,竟然都通过这几天的旅行和解了,旅行真的把全家人的感情变得亲密多了。

所以,我的建议就是,别怕带父母去旅行,对于不长期跟父母住在一起的年轻人,就更要多带着父母去旅行,旅行真的能让人空出更多的时间去好好陪伴父母。其次,在旅行中,要以父母的旅行观为主,自己次之,不要为此影响了爸妈旅行的心情。旅行中也难免会有跟父母意见冲突的时候,比如妈妈总想让我们陪着她去逛当地的农贸市场,其实我并不感兴趣,但这时候就不能只顾着自己了,要懂得去满足妈妈的各种小心愿,让她全程都开开心心的,这也是旅行的目的不是么。

加映篇

·跟团游

大家都知道,自助游与跟团游又有一些区别,作为儿女,如果我们来不及为父母仔细计划好行程,又该如何为父母选择一个合适的老年旅游团,该考虑哪些方面的问题呢?

NO1.住宿要舒适安静

旅行在外,特别是上了年纪的父母,容易水土不服,所以为保证他们每天有6至8小时睡眠,住宿条件要舒适安静,选多人间,与儿女住同一个房间,方便照顾。每晚睡前最好用热水帮父母泡泡脚,睡时将小腿和脚稍垫高,消除走路的劳累。

NO2.旅行不图刺激图休闲

父母的旅行观与我们不大一样, 所以不要以我们的喜好来决定父母的行程。线路设计一般以古迹或者父母印象中的经典景区为主,在游览安排上要做到休闲轻松,不要有刺激性的项目,比如漂流。

NO3.跟团以20人内最合适

通常旅行参团人数较少的,会比人数多的更舒适。因此,跟团最好在20人以内,这样父母会得到比较好的照顾。老年团一般行程也比较慢,同样的游览内容,常规团是5天,老年团可能就要6至7天,所以多玩多游览对爸妈来说不一定是好事,建议不要报“急行军”团。

NO4.跟团价不要图便宜

真正的老年团,在陪同护理上均有保证,偏偏有一些不负责任的旅行社,会把常规团包装成“银发游”并低价出售。因此,为父母选择跟团游的儿女们可要注意了,报名之前一定要选择大型、有信誉的旅行社参团,千万不要贪图小便宜。

■新快报记者 毛静 实习生 洪晓哲

[ 编辑: 刘嘉欣 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:48 外墙因装修被砸出一人高大洞 物业:不会破坏楼宇结构
小区物业26日就此事回复记者称,施工行为经过了报批和审核,不会破坏楼宇结构,物业会督促商铺承租方尽快公示施工手续。小区业主委员会主任陈小姐说,事发后业委会曾向物业发函,要求物业提供商铺承租方的装修申请等资料,并在资料公示前停止外墙装修,但一直未得到回复。管理该小区的金铭物业佳信花园服务中心回复称,承租方进行的酒店装修已报批和审核,承租方提供的《房屋完损性鉴定报告》显示装修工程未破坏楼宇结构,物业将督促承租方尽快公示合法合规的施工手续。 [详细]
20:13 一路看涨!6月粤A车牌个人竞价均价突破25000元
竞价:今年上半年车牌竞价一路看涨本月平均价突破25000元记者从广州市中小客车指标调控管理办公室获悉,本期竞价指标共4329个。值得注意的是,从2月开始,今年上半年个人车牌竞价均价“一路看涨”,从年初1月的15000元左右一直涨到6月的23900元左右。记者获悉,这是今年以来车牌竞价的最高价,包括最低成交价及平均成交价均突破23000元,最低成交价较上月的21500元上涨了2400元。 [详细]
20:13 广州未来三天天气态势不变
昨天夜间到今天白天广州晴到多云,部分镇街出现了雷阵雨。广州市区具体预报如下:6月27日:晴到多云,局部有雷阵雨,27~34℃。未来三天天气看起来没什么惊喜,根据气象台的预报,27-29日广州处于副高边缘不稳定区域,总体以晴热天气为主,间中有几阵短时雷雨。 [详细]
20:13 广州社区互联网和现场活动齐发,打造全面“禁毒网”
@广州市总工会联合鹤龙街举办禁毒宣传活动由广州市总工会、白云区总工会、鹤龙街联合举办的“无毒青春·健康生活”6·26国际禁毒日集中宣传活动在白云区鹤龙街举行。广州市总工会带来了禁毒主题文艺汇演,精彩的表演引来群众驻足观看并参与活动。活动现场司法学校学生代表带领全场观众进行现场宣誓,集体发声拒绝毒品,健康生活。 [详细]
19:13 路牌竟有4处错?细心街坊盼修正
”近日,街坊小陈和阿咏报料,广州光复南路一处路牌出现了错误,她仔细统计发现一共有4处错误。奇:路牌竟出现错误广州街坊小陈报料,自己最近在光复南路逛街时,无意中发现了路牌出现了4处错误。”她随后拍照发给自己的好友们,好友们还为此进行了热议,仔细研究才发现一个路牌里前后共有4处错误,她说,虽然这是小事,但可能对于一些游客和附近熟悉的街坊来说却是件大事,“一个路名往往记载着一段历史,改一个字就差很远啦。 [详细]
19:06 在为填志愿纠结?未来想在广佛工作,这些行业最热门
有专家分析了,在当前房地产去库存的背景下,房地产相关开发建设项目较少,使得土木/建筑/装修/市政工程和房地产开发/经纪/中介类职业继续保持竞争激烈的状态,由于前景还未明朗,也有不少从业人员选择跳出房地产相关行业。竞争最激烈的行业:房地产、土木要说在广佛地区竞争最激烈的行业,房地产、土木两个行业每个季度都“榜上有名”,而这两个行业正与房地产行业发展息息相关,南方日报记者分析了下,高薪行业有它们,竞争最激烈的榜单中还是有它们。此外,银行、交通运输、财务、高级管理等行业也屡屡成为广佛地区竞争最激烈的前五名。 [详细]
18:38 广州今年将试点发行全国交通一卡通,广东试点市将达14个
今年年底前,手持岭南通卡可坐广东21个地级市所有公交车 [详细]
回到首页 评论 分享