联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

老年人出游除了有“国标”, 旅途中更需要注意哪些细节?

2016-09-08 15:04 来源:新快报

随着我国老龄化进程不断加快,老年人出游需求逐渐凸显。为了保障老年人的参团旅行,国家旅游局公告称,从9月1日起,《旅行社老年旅游服务规范》行业标准正式实施。

可以说,从现在起,老年人参团旅行有了“国标”,但除此之外,老人旅途中更应该注意哪些细节问题,才能完成一趟更为愉快的旅行呢?

达人篇

·自助游

博士生在读@金玟佑:“既然是为父母计划的旅行,当然应该照顾好父母的心情,特别是父母年事已高,去哪儿旅行,首先应该尊重他们自己的旅行意见。第一次陪父母去旅行选择了越南。由于我爸年轻的时候中国正处于越战时期,而我的伯父也在这场战争中遭遇了不幸,所以首选去越南是有原因的。我也是趁着毕业前还有些时间,而且东南亚的行程也相对便宜,就带上父母来了一次越南之旅。”

出发前, 电话咨询酒店床垫的软硬度

Q:旅行前,都为父母做足了哪些准备?

A:首先,出发前我专门去搜索了非常多关于越南战争的信息,以便于到达越南后,可以给父母多讲讲关于这方面的历史故事。由于今年夏天天气也比较炎热,因此,除了带上必备的药物,我还特意给爸妈买了足量的防晒霜,由于他们出门很少涂防晒霜,并没有这方面的护肤意识,作为儿子就应该替爸妈考虑到这点,避免他们途中一不小心晒伤。

接着就是订酒店的事情,年轻人自己出去的话,肯定是优先考虑酒店的时尚宽大,但和父母出游的话,就需要细心一点了,比方说得提前打电话咨询一下酒店,问问房间的床垫是硬些的还是软些的,因为老人家一般腰腿不好,睡不了太软的床。另外,像我们这样的一群年轻大小伙,可能就特别乐意住在稍微郊区一点的地方,风景好,自己也可以自驾;但父母就不一定了,我爸妈的想法就倾向于住在居民区,希望可以充分去感受当地人的生活。这些非常小的细节就都需要与父母事先协调好。

带上家乡食物

照顾旅途饮食

Q:旅途中如何照顾好父母的饮食与作息?

A:带父母去国外,饮食确实是需要最先考虑的。像我就特别乐意去挑战各种新鲜的食物,但对父母们来说,哪里的饭也不如家里的饭好,所以临出发前我还特意带了家乡的食物过去。事实证明这样做确实很有必要,即使面对满桌没吃过的海鲜,父母想吃的居然还是老家的粥饭。同时,也考虑到父母年龄大了,为保证他们的作息充足,我没有特意安排那些需要起早贪黑才能看到的景点,旅行的每天都会等到爸妈睡到自然醒,然后再根据他们今天的状态来安排当天的旅行计划,如果路上走累了就一起回酒店休息。

因水土不服

随身携带大瓶矿泉水

Q:旅途中有没有遇到哪些突发情况,如何克服?

A:有,刚到越南时,父母喝了当地的水后身体反应比较大,一直拉肚子,都出现了水土不服的情况,所以在后面的旅途中,我就一直随身带着一大桶超市买的矿泉水。另外由于越南属于高温多雨的热带季风气候,天气总是忽晴忽雨的,很是捉摸不定。当地人告诉我们说,在这个季节下的急雨一般很快就过去了,很少有超过20分钟的雨,不必担心。但偏偏就在我们去了离酒店稍远的餐厅吃饭的那个晚上,落日余晖的好天气就在饭毕的时候,顿时变成了滂沱大雨。原本以为雨很快就会消停,不料却等了2个小时,雨依然还没有停住的架势。因时间太晚已经打不到车了,一家人只能无奈冒雨回酒店。当时真为父母淋了雨而感到抱歉,不过幸好出发前已为父母做足了心理准备,遇到这种事时他们也能够理解,一家人就那样冒着雨团结着前进,直至酒店。这件事虽小,但它却使我与爸妈之间的感情变得更好了,至今想想都觉得心暖。

父母旅途中

找回年轻初恋的感觉

Q:旅行归来,父母对这趟旅行满意吗?

A:非常满意,去旅行后他们感慨两个人还找回了当时恋爱的感觉,就像小情侣一样呢。还记得当时在一条坐满了游客的船上,我正给父母照相时,身旁就有游客怂恿着“亲一个”、“亲一个”,哎呀,这可是两个已经超过60岁的人了都,但妈妈还真的踮起脚尖去亲了爸爸一下,这个场景瞬时让我非常地感动。而且,去之前家庭里的各种矛盾,竟然都通过这几天的旅行和解了,旅行真的把全家人的感情变得亲密多了。

所以,我的建议就是,别怕带父母去旅行,对于不长期跟父母住在一起的年轻人,就更要多带着父母去旅行,旅行真的能让人空出更多的时间去好好陪伴父母。其次,在旅行中,要以父母的旅行观为主,自己次之,不要为此影响了爸妈旅行的心情。旅行中也难免会有跟父母意见冲突的时候,比如妈妈总想让我们陪着她去逛当地的农贸市场,其实我并不感兴趣,但这时候就不能只顾着自己了,要懂得去满足妈妈的各种小心愿,让她全程都开开心心的,这也是旅行的目的不是么。

加映篇

·跟团游

大家都知道,自助游与跟团游又有一些区别,作为儿女,如果我们来不及为父母仔细计划好行程,又该如何为父母选择一个合适的老年旅游团,该考虑哪些方面的问题呢?

NO1.住宿要舒适安静

旅行在外,特别是上了年纪的父母,容易水土不服,所以为保证他们每天有6至8小时睡眠,住宿条件要舒适安静,选多人间,与儿女住同一个房间,方便照顾。每晚睡前最好用热水帮父母泡泡脚,睡时将小腿和脚稍垫高,消除走路的劳累。

NO2.旅行不图刺激图休闲

父母的旅行观与我们不大一样, 所以不要以我们的喜好来决定父母的行程。线路设计一般以古迹或者父母印象中的经典景区为主,在游览安排上要做到休闲轻松,不要有刺激性的项目,比如漂流。

NO3.跟团以20人内最合适

通常旅行参团人数较少的,会比人数多的更舒适。因此,跟团最好在20人以内,这样父母会得到比较好的照顾。老年团一般行程也比较慢,同样的游览内容,常规团是5天,老年团可能就要6至7天,所以多玩多游览对爸妈来说不一定是好事,建议不要报“急行军”团。

NO4.跟团价不要图便宜

真正的老年团,在陪同护理上均有保证,偏偏有一些不负责任的旅行社,会把常规团包装成“银发游”并低价出售。因此,为父母选择跟团游的儿女们可要注意了,报名之前一定要选择大型、有信誉的旅行社参团,千万不要贪图小便宜。

■新快报记者 毛静 实习生 洪晓哲

[ 编辑: 刘嘉欣 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:44 “烹饪界的奥林匹克”首次落户羊城,广州美食再度成为焦点
为我们的“亚洲美食之都”广州喝彩对于中国广州这次举办大赛,菲利普·帕斯科特的期待之情溢于言表。粤菜已然在世界上享有盛誉,这次比赛更将有助于广州成为世界美食之都之一。博古斯世界烹饪大赛亚太区选拔赛花落广州,也为广州打造国际交往中心添上光辉的一笔。 [详细]
23:13 快递企业主动开启“防护盾” 织密物流寄递“安全网”
省公安厅治安管理局以国务院《企业事业单位内部治安保卫条例》等法律法规为依据,制定出台了工作指引,按照“关口前移、加强监管”的思路,明确公安机关指导寄递物流企业建立健全企业内保机构、完善企业内保制度的职责,督促企业落实主体责任,将各项安全管理制度落实到位。今年以来,深圳公安继续推动未达重点单位判定要求的295家寄递企业总部及网点、212家物流公司建立了内保机构及安全管理员,通过“门店标识五统一”“实名验视三步骤”“暗访加倒查两项机制”“一个现场警示会”等系列措施加强快递安全管理。省公安厅治安管理局负责人蔡辉告诉记者,公安机关作为非行业主管部门,对寄递物流业缺乏直接有效的管理手段,且行业相关的管理部门之间缺乏有效的沟通协作机制,使得寄递物流行业管理工作一度陷入困境。 [详细]
22:00 最美羊城少年:身患白化病,13岁视障少年炼成学霸,围棋吉他样样精
海珠区困难家庭青少年阅读空间改造计划已完成55户家庭改造今年4月,海珠区委宣传部、共青团海珠区委员会联合尚品宅配、广东省云香基金会等爱心单位,一起打造了“幸福·家”海珠区6—18周岁困难家庭青少年阅读空间改造计划,致力于用一年时间,为辖内100户困难青少年家庭进行改造,现在项目已进行至中期,完成了55户家庭改造。他的家庭也入选了海珠区委宣传部、海珠区团委等打造的海珠区100个困难家庭青少年阅读空间改造计划,今天,开俊的阅读空间改造完成,他可以在敞亮的书桌上学习。“我们希望他跟普通孩子一样,尽管内心也明白很难”孙开俊的家位于海珠区昌岗中路一个宿舍区的首层,走进家里最显眼的就是开俊从小到大的照片和奖状,有学校的奖状,也有参加围棋比赛、残障人士跑步比赛等等。 [详细]
21:41 丫髻沙桥底因地势低洼出现漫堤
荔湾区防御台风“天鸽” [详细]
21:41 今年8月为历史同期“第二热”, “天鸽” 过后或重回高温
23日到24日,珠江三角洲和粤西市县有暴雨到大暴雨局部特大暴雨,其余市县有大雨到暴雨。有不少市民感叹今年的8月“比较热”,据广东省气象局首席预报员伍志方介绍,今年8月全省平均气温偏高,为29.6℃,较常年同期偏高1.2℃,为有记录以来历史同期第二高(第一高为1998年29.9℃),高温日数偏多。23日-24日,珠江三角洲和粤西市县有暴雨到大暴雨局部特大暴雨,其余市县有大雨到暴雨。 [详细]
21:39 广铁:“天鸽”渐弱 受影响列车24日起恢复开行
已购买因台风影响停运列车车票的旅客,请不要急于赶往车站集中退票,可在不晚于票面乘车日期30日内(含当日)持车票到车站窗口办理退票。24日南广铁路动车组、广九直通车及广珠、莞惠、广佛肇城际列车将恢复开行,途经广茂线的普速列车将逐步恢复开行。铁路部门提醒,部分列车恢复运行初期将采取限速运行措施,可能会出现不同程度晚点。 [详细]
19:34 弘扬正能量,共建健康向上网络环境
为贯彻落实习近平总书记提出的“加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”重要指示精神,广东省网络文化精品推广活动再次扬帆起航! [详细]
回到首页 评论 分享