联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
默认广告
您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

小学奥数只适合少数孩子 不能作为入学标准

2016-09-09 08:53 来源:大洋网

大洋网讯 由广州市妇联、广州市文明办、广州市教育局、广州市关工委联合主办的“广州市家庭教育大讲堂”昨日再次开讲。新东方教育科技集团董事长俞敏洪以《中国家庭教育的责任与未来》为题做报告。对于流行的“奥数”,俞敏洪认为,奥数只适合少数数理逻辑特别强的孩子,并不适合多数学生。

中国家长梦想“大到脱离现实”

俞敏洪表示,梦想才是孩子发展的动力。梦想来自孩子的兴趣爱好,和高分数、名牌大学没有关系。“但现在许多家长,不从孩子的兴趣出发,逼他们去学不喜欢的东西,这么做不明智。”

俞敏洪提到,中国家长有一个误区,就是把梦想“想得太大了”,脱离现实。中国家长的梦想多是 “出人头地”、凌驾于他人之上,或者产生世界影响力等等,导致一些孩子“梦想畸形”。

俞敏洪举例,自己有一次在一个中学演讲,一个女学生说梦想是开小店,结果被周围的同学嘲笑,“我说为什么要嘲笑?外国大型超市也是从小店开始的。如果一辈子都够不着的东西才叫梦想,这种梦想是畸形的。”

奥数不能作为入学标准

最近,网上盛传一组令人匪夷所思的小学奥数题,奥数再次成为人们讨论的热点。俞敏洪坦言,自己从不关注奥数,也没看过这组奥数题,但他认为小学生奥数只应该在小范围内开展。“有些孩子天生数理逻辑思维很强,这些学生可以进行奥数训练。但这样的训练只适合小范围进行,不能作为入学标准或者要求学生普遍进行学习。” 俞敏洪认为,如果孩子总是把时间和精力放在思维训练上,体能训练的时间就会大大减少,对身体发展及人格健全都不利。

他还认为,中国教育的一大问题是学校和家庭都只看重成绩,孩子的心理容易被压抑。在中国,学校永远是强势的,产生了一整套“倒逼机制”,让家长被学校牵着鼻子走。其实,作为家庭来说,最重要的是培养孩子健全的人格以及面对问题的勇气。

广报记者罗桦琳 通讯员穗妇宣

[ 编辑: 刘嘉欣 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:17 贪念一时起,八年逃亡路!男子伙同老乡撬盗保险柜,潜逃多年终落法网
2008年,男子张某与同伙撬盗广州市黄埔区某公司保险柜,黄埔警方抓获该团伙其他同案成员,但张某却一直潜逃。老乡同谋撬盗东家的保险柜2008年前后,张某在广州打工期间认识了同是老乡的刘某、陈某、魏某,4人经常聚在一起打牌。 [详细]
23:16 天河一工厂违规排污十多吨,连地面和铁皮都被腐蚀
工厂负责人自欺欺人称“无毒”排污,实则肆意排放未经环保措施处理的酸洗废水,污染环境,触犯法律。近日,广州天河警方联合区环保部门在柯木塱查处一间涉嫌污染环境罪的喷涂厂,包括该厂负责人胡某(女,50岁,广州人)在内的4名犯罪嫌疑人已被天河警方依法刑事拘留。 [详细]
23:15 大学同窗45年未见!万米高空下,两名医共同伸手救人方聚首
大学同窗45年未见!万米高空下,两名医共同伸手救人方聚首
疲累的乘客,开始捆着安全带昏昏欲睡。两医生携手急救乘客“现有乘客身体不适,如有医生乘客,请与乘务员联系……”省中医院中医院胸痛诊疗中心主任张敏州坐在35H,听到广播后,几乎没有任何犹豫,马上举手,跟乘务员说:“我是医生。 [详细]
23:12 “听见花开”花城油画展绽放白云国际机场
“听见花开”花城油画展绽放白云国际机场
花城四月,春暖花开。由广州白云国际机场股份有限公司、广州画院主办的以“花”为题材的“听见花开”张西油画展览,近日在白云机场易登机三厅艺术空间举行。 [详细]
23:10 芳村油库改建项目进行规划批后公示,将变身酒店宴会厅
芳村油库改建项目进行规划批后公示,将变身酒店宴会厅
矗立在珠江边上近百年的4个大油罐将变身酒店宴会厅,并与旁边新建的酒店一起,让这一广州著名的工业遗迹重获新生。近日,芳村大冲口油库改建项目进行规划批后公示。 [详细]
23:08 暴雨要来袭!广州三防办公布25个易水浸点公布,这些地方注意绕行!
暴雨要来袭!广州三防办公布25个易水浸点公布,这些地方注意绕行!
为保障街坊出行安全,水务部门公布了2017年度25个易内涝点,提醒市民群众注意出行安全,尽量避开可能出现水浸的低洼路段和水浸“黑点”。天河区政府2.广园快速路(奥体路~珠吉路段)。 [详细]
22:58 广州首支专业化大学生外语志愿服务队成立,将服务广交会
广州首支专业化大学生外语志愿服务队成立,将服务广交会
今天(4月24日),广州市首支专业化大学生外语志愿服务队在海珠区正式成立,为广交会客商提供多语种的翻译志愿服务,深受外商热捧。 [详细]
回到首页 评论 分享