联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 新闻频道> 广州> 正文

护照和港澳通行证是怎么出炉的?记者去看了一遍制作过程

2016-09-09 10:44 来源:金羊网

自动化车间每日制作3.5万本(张)出入境证件,制作一张电子往来港澳通行证仅需20秒

金羊网讯 记者张璐瑶,通讯员曾祥龙、陈仙报道:一本护照、一张往来港澳通行证……各类出入境证件的出炉,要经历哪些程序?哪些证件仍需要手工制作完成?昨日,记者走进广东省公安厅出入境证件控制中心,探秘每一张出入境证件是如何制作、出炉、分拣,并发放到每一位申请者手中。 

空白证件由公安部定量送至

广东省公安厅出入境证件控制中心是全国规模最大,自动化、智能化水平最先进的制证中心,全省所有的出入境证件的新证、补换领证件,都在此制作。

省公安厅出入境证件控制中心副主任陈敏霞告诉记者,证件仓库是中心的核心部位。每天,中心有专人到仓库,按照定量领取所需的空白证件。这些证件均由公安部指定的厂家按定量制作送到广东,包括不含身份、签注信息的空白芯片卡、护照等。空白证件出库后,接下来就是要打印制证单,核对当天所需的制证信息。

出入境制证合格率全国居首

空白证件启封后,就会被拉到中心的调度室,在进入车间前,由工作人员对这批证件进行清点、抽检,以防有不合格证件。

陈敏霞告诉记者,广东省出入境证件控制中心的制证合格率达到99.85%,位列全国首位。

记者在制证车间外看到,制证采用全自动化设备,空白证件被几十张一摞成批地放入自动制证机,机器自动读取电子芯片、对证件进行核验,并自动打印个人信息、签注等。信息出错的证件,会被机器自动检验剔除,工作人员也会对制好的证件进行抽检。

陈敏霞告诉记者,以往,制作一张证件,需要四五个人一起制作,现在,一个人可以同时操作几台机器,一台机器一个小时就可以生产180张,从一张白卡到一张电子往来港澳通行证的出炉,也就20秒。陈敏霞告诉记者,一台设备一天能处理一万多份证件,每天中心要制作3.5万本(张)各类证件,高峰期,每日制证量甚至达到6.5万本(张)。群众办证时间由以往的15个工作日缩短为10个工作日。

制证车间出来的证件,会被送到中心的质检室,有专人再次通过设备、人工比对、检查证件是否合格,确保没有不合格证件流到群众手上。

blob.png

制证中心内工作人员正仔细检查成品证件 羊城晚报记者 黄巍俊 摄

在这里,证件还会根据外形不同分类,本式证件会被直接封装进快递信封中,卡式证件则被装在专门的卡盘上,再封装入快递信封。

陈敏霞告诉记者,这套设备不仅可以自动封装,还能自动打印寄递地址,准确率100%。

知多D

●2011年8月,省公安厅出入境证件控制中心成立,并对中心制证生产车间及制证设备进行全面升级改造,初步建成全国规模最大,自动化、智能化水平最先进的制证中心

●2012年、2014年,广东全面推行护照、往来港澳通行证、五年期台湾居民往来大陆通行证电子化改革,上线启用自动化生产设备,实现制作、塑封、制签、核验一体化操作

●今年5月23日,中心联合省邮政速递公司等,研发出全国首创的出入境证件自动分拣、封装系统,并正式投入使用。每日可分发和寄递分装证件6.5万本(张)。群众选择速递的证件,当天制作完成当天封装寄出,领证时间普遍比以前提前了两三个工作日


[ 编辑: 李光裕 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:48 广州市文化产业增加值2016年预测已突破千亿大关
目前,广州市已出台了加快动漫游戏产业发展的意见等政策措施,正加紧制定《广州市关于加快文化产业发展的意见》,积极推动文化与科技、文化与金融、文化与旅游、文化与商贸等一系列产业融合政策出台,还将制定扶持电影产业发展、文化产业示范园区建设等产业配套政策,推动扩大文化消费试点工作,进一步加大对文化产业的扶持、对文化企业的服务、对产业链的拓展延伸,使广州文化产业实现健康快速发展。与会嘉宾表示,发展文化产业,最重要的是牢牢把握创新和融合两个方面,既要以文化为基因,以创意为翅膀,不断推动文化产业向多元、现代、高科技方向转型升级和全面创新,又要大力推进“文化+科技”、“文化+贸易”、“文化+金融”、“文化+旅游”等,促进文化与相关产业的融合发展,不断催生文化产业新业态。据介绍,近年来,广州文化产业发展迅猛,2016年广州市文化产业增加值预测已突破千亿大关,特别是在动漫游戏、装备制造、新闻出版、影视制作、版权交易等方面,在全国居于领先水平。 [详细]
23:48 广州拟逐步推行活禽集中宰杀、冷链配送、冰鲜上市
规定加强对重点场、重点人群的防控,明确传染病防治中各方(政府、职能部门、单位和个人)的责任,为防控疫情,还提出在广州逐步推行活禽集中宰杀、冷链配送、冰鲜上市等措施。规定中提出,因为该补偿属于政府防治传染病应当承担的公共管理成本,也是对处于危机管理状态下的个体合法权益的尊重和维护,所以“因预防、控制传染病的需要,采取休市或者扑杀、销毁染疫及易感染动物及其制品等措施,给当事人造成损失的,作出相应决定的人民政府应当对经核实的实际损失予以合理补偿”,以使经营业户的合法权益得到保障。完善重点场所和人群防控规定强化了对学校和托幼机构卫生管理要求。 [详细]
23:48 便民!广州地铁首次在清明假期延迟收车
便民!广州地铁首次在清明假期延迟收车
这是广州地铁继春运后迎来的全年第二个客流高峰。同时,地铁各条线路均组织1~2列备用车,一旦发生客流激增,及时调整运输能力疏导大客流。根据地铁公司发布的最新行车消息,预计清明节期间,地铁线网日均客运量将达720万人次,与去年持平,其中4月1日客流最大,或超870万人次。 [详细]
20:53 番禺区住房建设局顺利完成区内部分房屋的 安全信息化普查检查验收
为有序推进番禺区房屋安全信息化普查工作,近期,由区住房建设局蔡进明副调研员带队到南村镇开展房屋安全信息化普查的总结验收工作,镇街房管所相关人员陪同检查。 [详细]
20:03 广州出台新规规范城市道路占用挖掘
广州出台新规规范城市道路占用挖掘
建立城市道路占用挖掘信息公布平台,实现窗口统一收案,受理人员统一打证,占用挖掘许可信息同步公开的信息化管理。二是建立挖掘信息公布平台,实现信息化管理。可避免信息不对称导致的管线破坏事故,保护地下管线安全。 [详细]
20:01 利好!2019年底广州8成城镇居民能用上管道燃气
利好!2019年底广州8成城镇居民能用上管道燃气
新增管道燃气非居民用户1万户,管道燃气覆盖范围内液化气瓶组的管道燃气改造率达到80%,将大大减少现有不符合安全条件的瓶装燃气使用场所安全隐患,提升燃气安全质量。根据《方案》提出的目标,到2019年广州市将新增管道燃气居民覆盖用户80万户,实现城镇居民管道燃气用户覆盖率达到80%,管道燃气用户人口将超过千万。2017年至2019年,广州市将新增管道燃气居民覆盖用户80万户、非居民用户1万户,实现城镇居民管道燃气用户覆盖率达到80%。 [详细]
20:01 广州白云区与5家龙头企业签约,都是百亿级项目
5家企业分别是中国东方航空股份有限公司、广州广蓉欧集团有限公司、中节能实业发展有限公司、红星美凯龙家居集团股份有限公司、广州通达汽车电气股份有限公司。东航今年将在白云区建设总部大楼并启动建设产业基地,主要发展空港服务、金融、贸易等相关产业。今天上午,白云区在2017广州国际投资年会全体大会上与5家龙头企业签约,签约项目均为百亿级。 [详细]
回到首页 评论 分享