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小巷深处 美味依旧 乡情渐浓 点点惹人醉

大洋网讯 经常地,我喜欢一个人去逛老街巷,喜欢看老街巷的光影,喜欢看老街巷的苍老平静,喜欢看老街巷悠长闲适的烟火气。而在那悠长闲适的烟火气中,有一个诱惑着我的很重要的元素:老街巷的美食。

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思亲、念家,这是远离故乡之人最本真的感受。由此就会常想起家里的一碗饭一桌菜,泛起的乡愁,或是一碗鸡蛋面,或是一碗小馄饨,或是一碗玉米粥,或是一碟酱菜瓜……缓缓地在舌尖酝酿。于是,大都市那一条条老街巷的美食,往往就蕴藏并承载起了一种绵绵无尽乡愁。

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♨ 一间间小店,让乡愁变得实在可亲

从中山大道进入车陂高地大街,这条短短的两三百米的小巷,处处透着一种城中村的气息:村巴慢悠悠地穿梭,白领公寓、出租屋、住宿等字眼不停地出现在眼前。尤其是路口那长长的满墙壁的“车陂高地本地房东招租处”,大气整洁,明明白白地彰显出这样一个信息:这是一个适合从外地来广州打拼之人所居住的地方。租房者五湖四海,自然地,适合外地人口味的美食,也蓬勃出现在小巷街头。

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满墙壁的“车陂高地本地房东招租处”。

所以,走在这两三百米远的车陂高地大街,天南地北的美食,扑面而来:天津灌肠包、湘岳麻辣烫、兰州牛肉拉面、荆州绝味锅盔、南京名吃、重庆麻辣烫、福建沙县特色小吃、化州六月雪甜品、东北手工饺子馆、潮汕原味汤粉王、梅县盐焗食品、潮味经典、台湾铁板烧自选快餐、柳州螺丝粉、重庆酸菜鱼、湘音木桶饭、江西养身煨汤馆、湛江白切鸡、雷州鸭仔饭、潮汕杂咸夜粥、港氏烧腊卤味、桂林米粉……

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每次走过车陂高地大街,我的眼睛总是绕着异彩纷呈的店名乱转,心情霎那间就从南飘到北,从东飘到西。其实,一间间店都不大,尤其是小吃店,往往只有小小门面,买了小吃,还得一路拿着一路吃,但一个个都吃得津津有味。对于他乡打拼的人来说,能够吃到家乡的味道,于美味中回味一下家乡的味道,这已是人在他乡的一种难得的满足了。虽然,这样的满足很简单,甚至说是很简陋,但这已经能够慰藉自己思亲念家的一缕乡愁了。

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因为喜欢体味东南西北的风情,有很长一段时间,我特别喜欢穿过车陂高地大街这条弥漫着浓浓乡愁的小巷,再进入车陂腹地,这样阅读车陂城中村的图景,也是蛮有趣的。有了这些来自天南地北的美食风味,来广州打拼的外地人,就彷如有了乡情的依靠。一道再平凡简单的美食,都是那么温暖;一间间有着异乡名字的小店,一碗碗散发浓香的美味,日复一日,让那些渐行渐远的乡愁,变得实在,可感,可亲,可品。

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♨ 盐焗鸡,属于我的美味乡愁

我喜欢这条散发着浓浓乡愁的小巷,是因为也演绎着我的一份乡愁美味——正宗梅县盐焗食品。

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我第一次看到这家梅县盐焗食品,是在华灯初下,小巷两边刚刚点起的灯光,于朦胧中更有了一种乡愁的气息。也就在这时候,我从车陂高地大街向中山大道口方向走去,准备坐BRT回家。刚走过了车陂村苏氏宗祠,就见到斜对面不远处有间小小店子,那种小,有点类似旧时我们看到的一间小电话亭,上面吊挂着一只盐鸡,托盘里零星地摆着一些盐焗鸡脚鸡翼,再仔细一看,只见店子有个招牌“正宗梅县盐焗食品”。

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其实,我并不是梅县人,我只是嫁给了梅县人做媳妇。但是每次和先生回梅州老家,公公婆婆都会做盐焗鸡给我吃。他们说,客家盐焗鸡,是久负盛名的一道梅州客家经典菜,只要是梅州客家人的媳妇,个个都会做盐焗鸡,手艺也绝对不会差到哪里去。就算是现在,你要到梅州人家的厨房里去,必定少不了的会看到一个瓦罐子,罐子里装着的就是焗过盐焗鸡的粗盐,因为每当焗过鸡后,主妇们都会把粗盐放凉后,再装进瓦罐里封存起来,以便下一次做盐焗鸡时,再把粗盐烧热焗鸡。

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(网络图)

后来公公婆婆年纪大了,就不再做盐焗鸡。但每当我回梅州探望公公婆婆,二嫂都会打开她家储存在瓦罐中的粗盐,按照很传统的梅州客家盐焗鸡的方法,焗好几只盐焗鸡给我吃。结果,一说到梅县,我能想起的就是盐焗鸡。盐焗鸡,就成了深藏在我心中的一道美味乡愁。

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(网络图)

如今,在车陂高地大街看到梅县盐焗鸡,甚为欢喜。可惜,因为时间太晚,匆匆赶路回家去了。待到后来,我在大白天逛了好几次车陂高地大街,都没见到“正宗梅县盐焗食品”开门。真是奇怪了!

直到又一个华灯初下,我才终于看到了“正宗梅县盐焗食品”开门。老板娘告诉我说,她这间店是每天下午4点半后才开门。也是哟,拼搏工作的工薪族,早出晚归,华灯初下后才能归家,才有时间光顾小店呀。老板娘还告诉我说,她先生姓陈,是正宗的梅县客家人,做的盐焗食品很地道的。我一听,馋呀,当即买了盐焗鸡、盐焗鸡脚、盐焗鸡翅,然后,提着一大袋美味,提着一大袋乡愁,悠悠地,穿过小巷,灯光暖暖,心儿暖暖——真是好一个乡愁沉醉的夜晚!

广报记者 潘小娴


[ 编辑: 彭忠粤 ]
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