联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

"中国城市公益慈善指数"发布 广州位居全省第一

2017-02-17 08:19 来源:大洋网

大洋网讯  慈善是一个城市的温度和良心,也是城市软实力的重要内涵。过去一年,广州市开展“羊城慈善为民”行动,以“慈善”为理念的系列活动惠及千家万户。如广州市慈善会信息平台成功入选民政部首批13家全国互联网募捐信息平台,“指尖”上的慈善激发民间活力。

“慈善之城”纳入城市战略

广州素有积德行善的传统,近年来先后颁布实施了《募捐条例》《社会组织管理办法》《关于促进慈善事业健康发展的实施意见》等法规制度,积极开展品牌社会组织创建和慈善款物募用分离试点,大力发展社工义工联动的模式,突显社会化运作、民间化方向的慈善发展理念,还最先建起了面向低保对象、低收入家庭的“慈善医院”,最早成立了慈善组织社会监督委员会,“政府搭台、组织运作、社会参与、人人共享”的慈善事业发展机制逐步成型。慈善标志、广州慈善榜、慈善之歌、慈善吉祥物等慈善元素覆盖全城,营造全民慈善氛围,为全国公益事业现代化转型发展提供了可推广、可复制的范本。

去年12月26日,中国慈善联合会发布第四届“中国城市公益慈善指数”,广州位列第四,比上一届排名第六升了两位,在全省排名升至第一。

广州市民政局介绍,今年,广州将在“羊城慈善为民”行动基础上,率先把全国“慈善之城”工作纳入城市整体发展战略,发挥慈善事业在经济社会发展中的作用,使其跟国家重要中心城市地位和影响力相匹配,让慈善成为广州城市的新名片。

“慈善+互联网”形态多样

近年来,广州市慈善会紧跟互联网时代的发展要求,创新网络慈善新形态,多个网络慈善信息平台应运而生。打造了全流程公开透明的慈善信息平台,建立健全中国慈善信息平台广州市分平台、广州慈善信息网和广州慈善微信平台、重疾救助微信平台和慈善地图。2016年8月29日,广州市慈善会慈善信息平台入选民政部首批13家全国慈善组织互联网募捐信息平台之一,显示了广州“慈善+互联网”在全国的影响力。

广爱同行拨救助款近千万元

猴年岁末,一场名为“2016年度广州市属媒体优秀品牌栏目评选”的活动悄然进行。在听了相关栏目负责人娓娓道来的陈述之后,众评委经过认真交流和热烈讨论,纷纷给广州日报报业集团的《广爱同行》栏目打出最高分。

“让更多的人帮助更多的人!”《广爱同行》栏目主创人员介绍,“当您认真地去阅读每一个个案的故事时,就会发现我们的报道从来都不会草草了事、流于形式,而是尽量让这些故事去触动读者的内心,激发起向上向善的力量。”

譬如“先心宝宝”报道,患儿杨柳彬从广西柳州经千里爱心接力抵达羊城治疗,栏目先在《广州日报》头版报道;看到报道后“广爱基金”当场决定捐助小彬彬3万元善款,并呼吁更多爱心人士参与;其后宝宝成功接受手术;之后,小彬彬妈妈接受栏目专访,对热心人士再三表示感谢。

数字会说话。从第一篇报道出街至今,《广爱同行》栏目救助个案300余宗。截至2016年9月,广爱基金已吸纳社会捐款近1800万元,拨出救助款近1000万元。

广州市创建全国“慈善之城”行动方案于今年初出炉。《方案》对标全球先进城市,集聚优秀慈善要素,设立了“标志性、特色性、关键性、基础性”四个方面的主要指标,包括建设一个国内一流、国际领先的国际慈善枢纽地标;建设200多个公众参与度高的慈善广场;捐赠年增长率不低于5%;注册义工(志愿者)占城镇常住人口比例达15%以上;每万人拥有社会组织数不少于8.5个;社会组织从业人员占经济活动人口比重不少于2.5%;慈善信息公开达标率100%……

文/广报记者 何道岚  通讯员 穗文明

[ 编辑: 王念 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:50 正值“七一” 洋洋邀你重游广州红色路线
正值“七一” 洋洋邀你重游广州红色路线
为庆祝建党九十六周年,洋洋送你一张车票,带你走遍广州,发现广州。 [详细]
16:23 晚汇|谈8年恋爱列26万分手清单 连牛奶都算
晚汇|谈8年恋爱列26万分手清单 连牛奶都算
1-5月全市进出口总值增长35%;增城荔枝文化旅游节开幕;游泳世锦赛国家队下月集结; 牛津词典公布季度更新 “象鼻虫”成“垫底词”>>详细 [详细]
16:02 黄埔已进入“高烤”模式!28个庇护站为你送清凉……
黄埔已进入“高烤”模式!28个庇护站为你送清凉……
按照规定,凡气象部门发布橙色高温预警信号时,黄埔​区各街道所辖的庇护场所将及时开放,为有需要的居民群众提供临时应急庇护和应急救助。 [详细]
15:09 黄埔关爱“小金雁”活动今年开展三期,预计服务来穗人员2万人次
黄埔关爱“小金雁”活动今年开展三期,预计服务来穗人员2万人次
近日,黄埔区来穗人员服务管理局、黄埔团区委通过项目合作、政府购买服务等方式,启动2017年来穗务工人员及其子女关爱活动。 [详细]
16:20 市民议政厅32期:请您为广州知识产权保护建言献策
请您为广州知识产权保护建言献策。 [详细]
14:17 广州市第十五届人大常委会第五次会议
广州市第十五届人大常委会第五次会议于2017年6月29日(星期四)下午2时30分召开,大洋网将对会议进行视频、图文直播,敬请关注。 [详细]
14:08 大洋直播:首次水下直播“美人鱼”与鲨共舞!
大洋直播:首次水下直播“美人鱼”与鲨共舞!
与鲨共舞是一种怎样的体验?大洋网首次水下直播“美人鱼”表演,为你带来不一样的视觉观感。 [详细]
回到首页 评论 分享