联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

精准帮扶使从化莲麻村由“北大荒”变身为“北大仓”

2017-02-17 16:27 来源:广州市农业局

位于广州最北端的从化区吕田镇莲麻村,北接韶关市的新丰县,东临惠州市的龙门县,是广州的“北大门”。由于该村地处偏远,农民经济来源少,过去曾经被从化当地人称为嫁女都嫌弃的“北大荒”。从2013年7月开始,我市开展市内农村扶贫工作,对莲麻村进行了三年多的帮扶,使该村面貌焕然一新。2016年,经过精准帮扶后的莲麻村集体收入达到56.53万元,村中20户贫困户家庭人均年收入达到1.5万元以上,摇身一变成为了被周围村镇羡慕的“北大仓”。

多方探索助力村集体经济增收

为了促进莲麻村集体经济增收,广州市派驻吕田镇工作组联合帮扶单位和村委就引进投资问题进行了多方探索。一是引进广州汉源新材料有限公司投资3000万元,将莲麻村村委、旧学校和礼堂实行改建,建成为莲麻会务中心和青年旅馆。该项目为村里提供了50名就业岗位,每年可为增加村集体经济收入5万元。二是引进广州天源长寿村矿泉水有限公司投资1.2亿元到村办厂,实现了在为村解决60名就业岗位的同时,为村再增加集体经济收入5万元。

此外,还统筹安排广州市扶贫“双到”资金每年25万元连续四年(共100万元)投入到从化工业园标准厂房建设项目,实现每年为村增加集体经济收入8.84万元;荔湾区还使用扶贫“双到”资金150万元,入资广州从化顺意床垫家具有限公司,每年收益的12万元作为村的集体经济收入。

为了协助地处偏远的莲麻村村民销售当地农副产品,扶贫干部们还采用“互联网+农业”的新模式,发展农村淘宝电商和微商平台,为村民销售价值138万元的农产品,帮助村民实现了增收。

精准扶贫帮扶到户

在去年开展的新一轮市内农村扶贫工作中,作为对口帮扶莲麻村的荔湾区民政局,经过上门入户摸查核实后,制定了帮扶到户的精准扶贫计划。具体做法是紧密结合莲麻村的实际,对摸查到的有意愿从事种养殖的15户贫困户,在开展3次业务培训帮助其提高种养殖技术的基础上,精心实施种殖仙草、杉树、生姜、玉米和养殖蜜蜂等项目。目前,已经投入资金10.76万元,共种植杉树200亩、生姜45亩,养殖蜜蜂200箱。

与此同时,还多方设法解决贫困户遇到的实际困难和问题。如积极协调当地镇、村推进危破房改造,投入帮扶资金3.5万元,为7户贫困户改造危破房;投入助学资金7.19万元,使9户贫困户的16名子女不因贫困缀学。此外,还主动地与镇、村沟通协调,落实了17户贫困户60岁以上村民的社保,将20户65人纳入享受农村合作医疗政策待遇。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享