联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

天河区GDP实现广州“十连冠” 增城GDP跨上千亿元关口

2017-02-27 09:38 来源:金羊网

近日,广州市各区公布了2016年全年经济数据。这一份成绩单与往年有什么不同?记者梳理发现,与2015年数据相比,去年广州各区的地区生产总值(GDP)排名没变,天河区仍稳坐“GDP一哥”宝座;不同的是增城区去年的GDP也迈过了1000亿元的大关,这样,广州市11个城区有10个去年GDP超过千亿元。

另一方面,在规模以上工业总产值和固定资产投资额两项经济数据排名中,第一名的位置与2015年全年数据排名相比没有变化,仍是黄埔区夺冠,各区规模以上工业总产值排名也没有发生变化;而固定资产投资额则变化较大,南沙区凭借31%的增速从第四名跃至第二名。

天河区连续十年夺得桂冠

2016年,广州11个区中有10个进入了“GDP千亿元俱乐部”行列。天河区继续排在第一位,该区GDP达到3801.18亿元,同比增长9%,已经实现GDP全市“十连冠”。

在之前召开的中共天河区委九届三次全会中,新快报记者了解到,在传统产业低速增长的情况下,天河区的科技创新和现代服务业高速增长,实现了发展动能的转变。软件和信息技术服务业营业收入增长了25%,绝大多数科技创新指标居全市第一,今年天河区经济社会发展的预期目标是GDP增长8%左右。

黄埔区则以3005亿元的GDP成为广州第二个GDP突破3000亿元的区,在2015年的排名中,只有天河区1个区突破了这一关口。另外,可以预见今年的“三千亿元俱乐部”将再增1个区。越秀区2016年全年GDP达到2909亿元,排名第三,距离3000亿元关口也只是一步之遥。

排在千亿元俱乐部最后一名的是增城区,GDP达1046亿元,比前年增长8.5%,也一步迈过了千亿元大关。从增速来看,南沙区以13.8%的同比增长速度保持了增速领头羊地位,该区GDP达到1278亿元。而天河区、增城区的增速则分别排在第二位和第三位。

黄埔区工业总产值仍居首

在工业方面,广州全市完成规模以上工业总产值19556.25亿元,与GDP处在同一量级,同样处在广东省工业发展前列。

广州工业的第一梯队为黄埔区、南沙区、花都区,其他区的排名也与2015年年终排名一致。其中,黄埔区规模以上工业总产值达7140亿元,排名第一,数量占全市约三分之一。南沙区、花都区则分别以3055亿元和2110亿元包揽规模以上工业总产值的第二名和第三名。而番禺区此项数据为1968亿元,虽排名第四,但以同比增长13%的速度领跑全市。紧随其后的天河区、增城区,规模以上工业总产值分别为1534亿元和1530亿元,排名全市第五名、第六名。

值得一提的是,作为中心城区,海珠区、荔湾区的规模以上工业总产值体量虽然不大,但增速不错,分别达到10%和9.3%,成为增速的第二名和第三名。以荔湾区为例,该区在医药制造方面有较好基础,在2016年实现了较快增长。

两区固定资产投资增速超30%

固定资产投资额方面,根据广州市全市数据,全市完成固定资产投资5703.59亿元,同比增长8%。其中房地产开发投资增长较快,增速达18.9%。在11个区中,增城区2016年固定资产投资增速达33%,领跑全市,投资额达526亿元,排名从2015年的第九上升至第六。这和房地产行业的发展不无关系,该区2016年房地产开发投资额为301亿元,较2015年增长了52.26%,占全区固定资产投资额的57%。

南沙区在固定资产投资方面也继续保持了快速增长,增速达31%,排名从之前的第四位上升至第二位,总额则为813亿元。

值得一提的是,天河区、越秀区、海珠区3个中心区在固定资产投资方面均出现了不同程度的负增长。不过,就投资额来看,天河区、海珠区的数目并不小,分别达到546亿元和641亿元。

黄埔区去年固定资产投资和工业总产值均为全市第一,该区在上周召开的基础设施建设和城市管理大会上,宣布今年计划完成全社会固定资产投资1100亿元,同比增长28%,创下历年新高,预计2017年该区在固定资产投资额方面仍排名前列。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:25 广州国际花卉艺术展发布观展须知
芬芳簇拥世界,花城绽放全球。全球瞩目的2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会正式开幕后,意境优美的广州花城画卷舒缓展开,三个展会现场均吸引了大批市民前来观看。广 [详细]
19:25 涉嫌无证经营出版物窝点被端
9月22日,广州市荔湾区“扫黄打非”办联合佛山市南海区对两区交界处海龙街道龙溪南边村某出租屋进行突击查处,发现此该处涉嫌无证经营出版物。 [详细]
19:25 国庆宠物寄养火爆 监管空白卫生成最大隐患
国庆将至,许多有外出打算的宠物主人面临一个难题,家里养的宠物怎么办?由于乘坐高铁不允许携带宠物,家住天河的詹小姐曾经为了把猫咪带回家,改乘大巴。也有一些街坊怕路途遥远,会选择找朋友帮忙看管,或把宠物拿去寄养。 [详细]
18:01 黄埔又推出5186套公租房,开始申请!
好消息来啦!广州市推出第二批面向用人单位整体租赁的新就业无房职工公共租赁住房共12100套!!!其中,黄埔有5186套!今天起接受申请!!! [详细]
16:41 重走党史路|闭幕式上唱《国际歌》从“三大”开始
在"三大"的最后一天,全体代表集中到烈士陵园,由瞿秋白、张太雷教唱《国际歌》,这就是在党的代表大会闭幕式上唱《国际歌》的由来。 [详细]
12:59 一碗不能吃的粥,盛满一招一式的功夫回忆
一碗不能吃的粥,盛满一招一式的功夫回忆
别小看我,我“食过夜粥”的! [详细]
12:29 广州国际灯光节将于10月27日开幕
广州国际灯光节将于10月27日开幕
近日,广州国际灯光节组委会宣布,2017年第七届广州国际灯光节将于10月27日正式开幕。记者了解到,今年的广州国际灯光节以“丝路传奇”为主题,并将设立花城广场、珠江前航道七座桥梁以及珠江新城14座连廊等作品展区。 [详细]
回到首页 评论 分享