您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

大型民族音乐剧《康定情歌》在广州首演 将持续至23日

2017-03-21 08:48 来源:羊城晚报

新生代歌王四郎贡布震撼全场

3月19日晚,国家艺术基金项目、大型民族音乐剧《康定情歌》在广州首演。马帮汉子华君和藏族姑娘康珠的爱情故事打动了现场观众,华丽的舞美和美妙的音乐也获得了赞许。该剧由甘孜州民族歌舞团倾力经三个月磨炼打造,关大心执导,男主角“华君”则由藏族新生代歌王四郎贡布出演。据知,该剧于3月19日至23日在广州南方剧院巡演五场。

展现浓郁地域文化

《康定情歌》以传遍全世界的民歌《康定情歌》诞生为基础,讲述一段发生在康巴地区的爱情故事,汉家哥哥华君与藏家姑娘康珠相识相恋,华君却为救康珠的亲人而葬身暴风雪中。整场演出分为兄弟、相识、阻情、定情、思念、生离、永生七个篇章组成,将民族情、兄弟情、爱情、亲情等置于康巴大地,展示了一幅自然和人文的画卷。而剧中出现的茶马古道、“四月八转山会”、“燃灯节”等一系列康巴历史文化元素也展示了特有的地域文化,浓郁的民族风情令现场观众如痴如醉。

除了汉家哥哥藏家姑娘的唯美爱情饱满感人,该剧在舞美和音乐上也获得观众肯定。康巴地区优美的自然风景和浓厚的藏民族文化通过舞台大屏幕展开,令人感觉置身于大草原中;熟悉而优美的旋律则推动着跌宕起伏的剧情,为全剧营造了浓郁的文化氛围,给观众带来了不俗的视听感受。首演当晚,每一场落幕时,现场均自发爆发出热烈的掌声。

男主角四郎贡布人气高

《康定情歌》起用了强大的创作阵容,由知名导演关大心执导、益呷任艺术总监,著名影视剧目《伪装者》、《一触即发》的编剧张勇担任编剧,男主角“华君”则由藏族新生代歌王四郎贡布出演,女一号“康珠”是95后舞蹈专业新人戴宛芸。关大心从艺四十年,执导过《做你的新娘》等多部音乐剧并多次获大奖。此次作为音乐剧《康定情歌》的总导演,他信心十足,“无论是剧情还是舞台效果,在每个细节上整个团队都精益求精,相信这曲别样的‘康定情歌’会给观众带来全新的感受。”

男主角四郎贡布的人气也相当高,他早年曾出演舞台剧《文成公主》,因“松赞干布”一角名噪一时;在央视音乐频道《争奇斗艳》中亦摘得藏族歌王桂冠。出道多年,四郎贡布凭借帅气外表和迷人声线在内地拥有大批粉丝。此次在《康定情歌》中,他一出场的独唱已经震撼全场,之后的表演也获得现场观众赞许。该剧共有七个篇章,曲折的爱情故事跌宕起伏,对于两位主演来说也有不小的挑战。四郎贡布曾在接受采访时说:“我作为一名藏族歌手,挑战马帮的汉子,表达出文化的差异,还有舞蹈、弦子等,这些都是我第一次接触。”女主演戴宛芸则坦言自己的性格比较内向,而剧中需要表现出的民族差异性对她来说是个非常大的挑战。此外,为了向观众展现一个有文化质感的舞台艺术作品,整个主创团队在细节上也是要求相当高,虽然《康定情歌》在此前的巡演中已多次获得好评,据透露,每一次演出后主创们都会根据反馈做出相应的调整,“这是一个长期的过程,如果作为一个精品去全国巡演,我们要打磨和需要提升的空间还很多。但我们会努力。”

(记者徐绍娜、龚吉林)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
08:05 大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
今年,阳澄湖开湖时间与中秋节临近,寓意团圆美满的月饼和美味的大闸蟹明显拉动了航空货运市场。 [详细]
10:44 白云山部分地段仍在抢险施工
白云山部分地段仍在抢险施工
记者从白云山风景名胜管理局获悉,从昨日7时起,除濂泉门岗、五仙桥门岗和摩星岭南门外,白云山风景区所有门岗全部开放,但游览区内部分地段仍在抢险施工。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页