违法和不良信息举报电话:
13724054694

广告:
18665713503

大洋网二维码 广州日报大洋网:移动版

关 闭

用体育之光点亮活力广州

以欣赏落叶之美的眼睛阅世

一地落叶,满枝绿芽,春天来了!许多人开始在朋友圈、网络晒广州独特春景。  广州日报全媒体摄影记者 杨耀烨

“秋风扫落叶,满地尽黄昏”。落叶本来属于秋色,于南国广州而言,却是春风送暖,让在寒风嗖嗖中冷了一个冬天的参天大树脱下黄色“衣裳”,落叶缤纷、飘飘悠悠,准备换上薄薄的、嫩嫩的“春妆”。一夜春雨,遍地“黄金”,满树绿芽,许多人开始在朋友圈、网络晒广州独特一景:金黄落叶。有的落叶轻舞,衣袂飘飞;有的落叶满空阶,曲径通幽处;有人捡起一片落叶,感受这个秋天般的春天;有人结伴画中游,与落叶共一色;有人伫立树下,撑起一把小花伞,静听叶落的天籁;又或,俊男靓女沐浴落叶,踏歌起舞……

北方的秋,秋风萧瑟,催落满眼黄叶,不免让人触景生情,感怀“早秋惊落叶,飘零似客心”。南方的春,春雨潇潇,把枯叶拉下,焕发春的生机。而飘零的落叶,在湿漉漉的大地里腐化,化作护花春泥,行人踩在上面,软松湿滑,似乎没有什么诗意。或许在保洁阿姨、大叔眼中,春天更像是“麻烦制造者”,每天有扫不完的叶子。但是,换一个姿态看春天落叶,竟如此惊艳,别有一番意境。进入这一刻,大家都心生欢喜,忘了“回南天”的种种不快。

化腐朽为神奇,未必需要一双巧夺天工的手,有时只要一双眼睛、一种心态。皆因“腐朽”与“神奇”,只在一线间、一念间,就看你用什么眼睛与心态。有一双发现美的眼睛、一颗爱美的心,美就无处不在,哪怕是春天换下的落叶,也可以成为“黄金”,美到极致。作为心灵的“镜头”,眼睛虽然不能改变外景,但可以转换心境,换一个角度看世界,会让自己变得平和、平静,甚至从平凡景致中获得不平凡的审美体验。

就像南国绵绵春雨,满眼迷蒙,仿佛从空气中都能挤出水来,地板湿漉、衣服不干,令人不胜其烦。换个角度,正是有了这雨水,才有了春天的气息,才有了南国的滋润。就像走在老城区里的寻常巷陌,如果你是借道而过的行人,你可能会无视眼前的古朴、沉静。如果你有一双发现历史的眼睛、感知传统的心灵,走在诸如十三行这些历史街区,或许就会发现,这里的一墙一檐、一砖一瓦都那么的和谐、大美,在这里穿越“时光隧道”与历史邂逅是一件多么神奇、幸福的事,恨不得走慢些、再慢些,细细品味这些散落在大街小巷的传统岭南味。有许多艺术家,更进一步,用现代艺术对传统街区、村落进行活化,如广州小洲村、红专厂、太古仓等,彰显艺术家的艺术自觉。

个体生活,亦当如此。换一种眼光,以欣赏落叶之美的眼光阅世,必将有大不同。人生得失,多半如此,有时候确实需要换一个角度看世界。

(广州日报评论员 练洪洋)

[ 编辑: hylanda ]
微信公众平台

分享到: