违法和不良信息举报电话:
13724054694

广告:
18665713503

大洋网二维码 广州日报大洋网:移动版

关 闭

广州华南植物园禾雀花竞相绽放 快来邂逅“禾雀精灵”!广州交警给你一份清明节“出行攻略” 出行照着这些路线走!

广州全国首晒行政执法数据

交警去年罚没9亿元 人社局行政给付782亿元

大洋网讯 根据《广州市行政执法数据公开办法》(以下简称《办法》),广州各级执法部门于3月31日晒出了2016年全部行政执法数据。哪家单位有多少项行政处罚权?罚了多少宗?多少钱?去年行政检查了多少回?这些问题,均可在广州首份行政执法“年报”中找到答案。

据悉,广州市是全国首个公开全部行政执法数据的城市,行政执法数据公开是继公布权责清单后,广州市把权力“晒在阳光下”的又一里程碑。近年来,广州市在信息公开、重大决策制定、行政审批制度改革等方面先行先试、不断创新,法治政府建设一直走在全国前列。此次“首晒”还有两大亮点:一是采用统一的公开模板和数据格式,执法部门与其下属单位需按照执法行为的不同类别把次数、金额等数据一一填进四个表格,并说明被申请行政复议和提起行政诉讼的情况;二是公开主体覆盖广州所有具有行政执法权的单位,从市直部门到各区镇街均在公开主体之列。

怎么晒?

公开模板长达4700字

集体晒数据的主体不仅包括市直部门,还包括具有行政执法权的区局与镇街,以上机关均需按《办法》要求的模板,于3月31日前在市人民政府门户网站、广东省网上办事大厅广州分厅和本部门网站正式公开上年度行政执法数据。

此次《行政执法数据公开模板》长达4700字。据其要求,各级执法部门需要晒出包括行政处罚、许可、强制及其他行政行为数据的4张表格,以行政罚款为例,要列出警告多少次?罚款多少次?责令停产停业多少次?总数量是多少?罚没金额多少?

除表格外,各级执法部门还要进行情况说明,公布被申请行政复议、提起行政诉讼的数量和占总数比例,行政复议决定撤销、变更或者确认违法的数量和比例,行政诉讼判决撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效的数量和比例。

有啥用?

减少行政执法不作为

负责《办法》起草的广州市法制办称,公开行政执法数据,是贯彻十八届四中全会精神,开展权力公开运行,尊重人民群众知情权、主动接受社会监督的要求。

2013年,广州市在全国率先开展了权力公开运行工作,向社会公布了权力清单。2015年开始,广州市各部门又陆续向社会公布了权责清单。无论是公布权力清单,还是公布权责清单,都只是从“静”的方面向社会公开行政执法机关享有的行政执法职权和职责,但只有进一步向社会公开各部门的行政执法实施情况数据,才能从“动”的方面展示各部门的履行法定职责的状况。“动静”结合,方能完整构成权力公开运行。

广州市法制办相关负责人以市政府要求各部门公开财政决算数据的“晒三公”“晒账本”为例,“‘晒账本’可以让老百姓知道政府部门花了多少钱,公开行政执法数据则可以让人民群众在一定程度上了解行政执法机关做了多少事。”

该负责人强调,“法定职责必须为”。行政执法部门向社会公开行政执法数据,意味着主动接受社会监督,可以将外部监督转化成内部压力,促使行政执法部门积极履行法定执法职责,严格、规范执法,减少和避免行政执法部门不作为的现象发生,进一步提高各部门依法行政水平。

市公安局

市公安局2016年度共计行政处罚4579751宗,罚没金额达90481.97万元。

本部行政处罚488宗,罚没收入24.75万元。

交警支队行政处罚总数为4579248宗,其中罚款4327286宗,占比近94.5%。其他行政处罚措施分别为,警告244056宗,暂扣许可证、执照1830宗,吊销许可证、执照3884宗,行政拘留2192宗。交警支队去年的罚没收入90367.72万元,占市公安局行政处罚罚没金额的绝对“大头”,占比约为99.9%。

在其他行政执法行为统计数据中,记者发现,行政奖励方面,市公安局共实施行政奖励总金额为808.35万元。其中,本部和交警支队共行政奖励3718人次,奖励392.35万元。市公安局代广州市见义勇为评定委员会奖励见义勇为次数8次,奖励金额达416万元。

消防支队行政强制总数为0宗,本部行政强制总数为679宗。交警支队仍占据的“大头”,行政强制总数为404879宗。

市民政局

行政许可申请量为1170宗,其中受理量为1170宗、不受理量为0宗;行政许可办结量为1150宗。全年没有因行政许可引起行政复议、行政诉讼案件。

市发改委

2016年度行政处罚总数为16宗,罚没收入1132万元。行政处罚被申请行政复议1宗; 2016年度行政许可申请总数为288宗,予以许可272宗。

市工商局

去年市工商局行政许可申请总数为96510宗,受理96479宗,予以许可96405宗。行政处罚总数为314宗,罚没收入2142.08万元。

市卫计委

2016年度行政处罚总数为52宗,罚没收入114.7916万元。

行政强制总数为3宗,均为广州市卫生监督所实施加处罚款或者滞纳金。行政处罚被申请行政复议0宗,行政复议后又被提起行政诉讼0宗,行政处罚直接被提起行政诉讼0宗。

市卫生计生委和市卫生监督所全年度行政检查总数为5377次。

市农业局

市农业局2016 年度行政处罚总数为181宗,罚没总额为618.741281万元。

行政征收总数为 166 次,征收总金额3892.2035万元。

市环保局

行政处罚总数66宗,罚没金额359万元;行政征收总数2722次,征收总金额3276.08万元。

去年市环保局执行的行政征收总数为2722次,征收总金额3276.08万元。行政征收无被申请行政复议的情形,无被提起行政诉讼的情形。

去年市环保局执行5次行政奖励,共发放2.25万元。

环保部门去年进行的26285次行政检查,其中市环保局检查了3317次,市环境监测中心站检查了22968次。

市气象局

市气象局2016年度行政处罚总数为0宗,罚没收入0元。

市人社局

2016年度市人社局行政给付(包括相关补贴、社保待遇等)总数为141796242次,给付总金额7825506.48万元。行政处罚总数为7宗,罚没收入11.88万元,全为广州市劳动保障监察支队罚款。

市知识产权局

2016年度行政处罚2宗,罚没收入3.5万元。行政检查总数为241次;行政确认总数为31777次;行政裁决总数为5次。

市质监局

市质监局2016年行政检查1674次,行政处罚144宗,罚没金额1533.133万元。

市食药监局

2016年度行政处罚总数为458宗,罚没收入1988.3579万元,其中食品监管执法罚没金额达1268.39万元,药品监管执法罚没金额719.9679万元。行政许可申请7454宗,予以许可6734宗,无被申请行政复议的情形。

市交委

2016年全市交通综合执法部门共查处各类道路运输违章16599宗,包括非法营运2211宗,班车违章1753宗等。

市住房公积金管理中心

2016年度行政处罚总数为41宗,罚没收入190万元。行政处罚中,有3宗被申请行政复议。

注:各单位未一一列举,数据有节选。

省人大代表徐嵩:

数据公开相当于行政执法“年报”

广东省人大代表、广东广信君达律师事务所律师徐嵩表示,行政执法数据相当于政府的行政执法“年报”,公众可以通过阅读这些数据,更清楚地了解过去一年各职能部门都做了些什么、做得怎么样,使得对政府的监督从过去的感性、局部认识,变为数字的、整体的认识。对市民是一次非常好的普法活动。

徐嵩特别点赞了本次行政执法数据公开采用的统一数据格式,她表示,这对于大数据技术在提升政府治理效率和能力领域的使用非常重要。按照法制办制定的统一格式公布,可以让社会各界方便地使用大数据的挖掘分析方法制作出各部门行政执法的水平、效率的“画像”,不但便于各部门、各区之间进行横向、纵向的比较,便于公众和纪检、行政的监督,更有利于政府治理创新,是广州建设国家新型智慧城市先行区的很好尝试。

统筹:广报全媒体记者方晴

文/广报全媒体记者方晴、张丹羊、李栋、肖桂来、翁淑贤、卢文洁、伍仞、章程、罗桦琳、何瑞琪、杜娟、耿旭静、李天研、叶卡斯、何颖思、刘冉冉、李大林 通讯员穗发宣、雷洋


[ 编辑: hylanda ]
微信公众平台

分享到: