联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告

六榕寺塔

2017-04-25 15:38 来源:大洋网

blob.png

六榕寺塔

位于广州市越秀区六榕路,始建于南朝刘宋年间,与光孝、华林、海幢寺并称广州佛教四大丛林,素有“光孝以树传,净慧以塔显”之说。

梁大同三年(537年),奉梁武帝命出使扶南国(柬埔寨)的昙裕法师,回程抵达广州,在寺内兴建一华丽的木塔,供奉从海外带回的佛舍利,赐名宝庄严寺舍利塔。北宋初年,寺塔被大火所毁。宋端拱二年(989年)重修寺院,改称净慧寺。宋绍圣四年(1097年)曾任宝鸡县主簿的南海人林修与信士王衢等在舍利塔旧址重建宝塔,下瘗佛牙舍利,因龛藏贤劫千佛像,故改名千佛塔。宋元符三年(1100年),苏东坡到寺游玩,见塔畔有六株苍翠的榕树,随即手题“六榕”寺榜,由此后世称“六榕寺”。清初重修千佛塔,因塔身檐壁色彩斑斓而有“花塔”之名。

blob.png

苏轼题“六榕”寺榜

六榕寺坐西朝东,寺内殿堂多为明清以来重修或重建,仿宋和明清式样。塔在寺院内中央,现存寺塔是北宋时建,明清时有重修。平面呈八角形,外观九级,每两级间设暗层,明暗共十七层,高57.6米。塔身由木、砖砌成,塔壁多处有“广州净慧寺宝塔砖劝首林主簿并转运司监劝史首王”等铭文砖,是花塔建造年代及修建情况的重要物证。塔心有大铜柱,铸于元朝至正十八年(1358年),柱身密布1023尊浮雕小佛像和云彩缭绕的天宫宝塔图,具有印度佛教艺术风格。

六榕寺是一座有1500多年历史的岭南佛教名刹,也是岭南佛教传播的重要场所,因其悠久的历史、独具特色的佛教建筑和历代高僧驻锡而备受尊崇。寺内现存的六榕塔、天王殿、六祖铜像及清代佛教造像,是弥足珍贵的佛教文化遗产。寺内现存13方碑刻,记载了唐宋以来历次重修六榕寺及花塔的过程,其中唐代王勃所撰《广州宝庄寺舍利塔碑》,记载了原宝庄寺舍利塔的修建始末及唐代佛教传播的情况。除文人墨客和历代求法的中外佛教僧侣外,清代来华的西方人也被六榕塔的独特建筑艺术所折服,在绘画作品和西方游记中留下许多有关花塔的历史记载。

2006年被公布为第六批全国重点文物保护单位。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:44 广州大桥全线开通后首个早高峰:局部车道拥堵,人行道拓宽获赞
广州大桥全线开通后首个早高峰:局部车道拥堵,人行道拓宽获赞
今天(21日)早上,广州大桥迎来全线开通后首个早高峰。由北往南的旧桥交通十分顺畅,而由南往北的新桥出现拥堵。 [详细]
12:24 好消息!明起广州公积金贷款申请资料简化
好消息!明起广州公积金贷款申请资料简化
为加快公积金贷款办理速度,方便职工办理公积金贷款,广州住房公积金管理中心今日发布通知称,9月22日起,对公积金贷款申请资料予以简化。 [详细]
11:43 魔镜啊魔镜,谁是世界上最“花心”的城市?
刷屏的2017世界花卉展到底有多好看?下面就跟小编一起去看一看吧~ [详细]
11:42 让世界倾听广州花开的声音
昨日上午,全球瞩目的2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会在广州大剧院二楼平台实验剧场门口正式开幕。这次的盛会邀请了200多位全球顶级花艺名师大家齐聚广州,将展出400多组精彩纷呈的高水准花艺作品,举办近10场国际花艺文化交流活动,持续时间为9月16日至24日。 [详细]
12:55 喜讯!广州正步入世界城市第一层级!数据告诉你不是盖的!
在广州入围世界一线城市后,今年又继续稳居机遇之城第一名。近日的《广州蓝皮书:广州城市国际化发展报告(2017)》指出,广州正逐步进入世界城市体系划分中的第一层级,步入迈向全球城市的发展轨道。 [详细]
10:59 晨汇|街坊注意!今天零时广州大桥十车道全部开通
晨汇|街坊注意!今天零时广州大桥十车道全部开通
每天早上向你汇报当你睡觉的时候世界发生了什么,快速一览昨夜今晨要闻。 [详细]
10:20 注意!明后天广州将有雷阵雨
注意!明后天广州将有雷阵雨
明后天广东有场比较明显的降雨,广州会有雷阵雨。 [详细]
回到首页 评论 分享