联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

六榕寺塔

2017-04-25 15:38 来源:大洋网

blob.png

六榕寺塔

位于广州市越秀区六榕路,始建于南朝刘宋年间,与光孝、华林、海幢寺并称广州佛教四大丛林,素有“光孝以树传,净慧以塔显”之说。

梁大同三年(537年),奉梁武帝命出使扶南国(柬埔寨)的昙裕法师,回程抵达广州,在寺内兴建一华丽的木塔,供奉从海外带回的佛舍利,赐名宝庄严寺舍利塔。北宋初年,寺塔被大火所毁。宋端拱二年(989年)重修寺院,改称净慧寺。宋绍圣四年(1097年)曾任宝鸡县主簿的南海人林修与信士王衢等在舍利塔旧址重建宝塔,下瘗佛牙舍利,因龛藏贤劫千佛像,故改名千佛塔。宋元符三年(1100年),苏东坡到寺游玩,见塔畔有六株苍翠的榕树,随即手题“六榕”寺榜,由此后世称“六榕寺”。清初重修千佛塔,因塔身檐壁色彩斑斓而有“花塔”之名。

blob.png

苏轼题“六榕”寺榜

六榕寺坐西朝东,寺内殿堂多为明清以来重修或重建,仿宋和明清式样。塔在寺院内中央,现存寺塔是北宋时建,明清时有重修。平面呈八角形,外观九级,每两级间设暗层,明暗共十七层,高57.6米。塔身由木、砖砌成,塔壁多处有“广州净慧寺宝塔砖劝首林主簿并转运司监劝史首王”等铭文砖,是花塔建造年代及修建情况的重要物证。塔心有大铜柱,铸于元朝至正十八年(1358年),柱身密布1023尊浮雕小佛像和云彩缭绕的天宫宝塔图,具有印度佛教艺术风格。

六榕寺是一座有1500多年历史的岭南佛教名刹,也是岭南佛教传播的重要场所,因其悠久的历史、独具特色的佛教建筑和历代高僧驻锡而备受尊崇。寺内现存的六榕塔、天王殿、六祖铜像及清代佛教造像,是弥足珍贵的佛教文化遗产。寺内现存13方碑刻,记载了唐宋以来历次重修六榕寺及花塔的过程,其中唐代王勃所撰《广州宝庄寺舍利塔碑》,记载了原宝庄寺舍利塔的修建始末及唐代佛教传播的情况。除文人墨客和历代求法的中外佛教僧侣外,清代来华的西方人也被六榕塔的独特建筑艺术所折服,在绘画作品和西方游记中留下许多有关花塔的历史记载。

2006年被公布为第六批全国重点文物保护单位。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享