联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

扬帆通海两千年

2017-06-21 10:40 来源:人民日报

南越国宫署宫苑曲流石渠。   广州市海丝申遗办供图

19世纪初远眺广州城。   广州市海丝申遗办供图

在广州西汉南越王博物馆,展览《广州:扬帆通海两千年》正在举行,200多件不同朝代的文物,展现了2000多年来广州与海上丝绸之路共生共长、共荣共辱的历史,也展示了广州海丝申遗的阶段性成果。

自2016年国家文物局启动“海上丝绸之路·中国史迹”项目申报世界文化遗产以来,首批海丝申遗点所在地市包括广州、南京、宁波、丽水、漳州、莆田、江门、阳江等。申报点则包括广州的南越国—南汉国宫署遗址、南越文王墓、光孝寺、南海神庙及码头遗址、怀圣寺光塔、清真先贤古墓;南京的龙江船厂遗址、浡泥国王墓等。今年4月20日,国家文物局在广州召开海上丝绸之路保护和工作会议,推举广州为海丝申遗工作牵头城市。

广州是古代海上丝绸之路上起始时间早、持续时间长、港口大、航线广的港口城市。牵头“海丝申遗”,缘于广州的诸多优势。

广州是海上丝绸之路的重要发祥地。自2200多年前的秦汉时期,即丝绸之路开辟之时起,就与东南亚、南亚、西亚及非洲、地中海沿岸各国进行直接或间接的海上贸易,持续发展,历久不衰。这已经被考古发现、文物建筑和文献记载所证实。广州的海上丝绸之路史迹具有起始年代早、时代跨度大、类型和数量丰富等特点,是牵头“海丝申遗”的丰厚历史文化遗产资本。

而现代广州作为改革开放前沿地,城市综合竞争力在全国排名靠前,在国际上也有较强的影响力和知名度。60年广交会的庞大辐射效应、“围绕巩固提升千年商都地位,加快建设国际航运中心、物流中心、贸易中心和现代金融服务体系,重点建设国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽,打造国际交往中心”等规划的斐然成果,都让广州始终走在国际贸易的前列。

当然,更关键的是广州的6处海丝遗产点,分量重、价值大。

南越国—南汉国宫署遗址的文化层堆积厚达5—6米,包含南越国、南汉国等13个历史时期的文化遗存,见证了番禺自秦汉以来的发展历程及自南越国后海上贸易发展历程和繁荣。南越文王墓的出土文物包括来自地中海、西亚、东非、南亚、东南亚板块的物品或符号,是海上丝绸之路各大板块互相连通、文化元素开始融合的有力证明。

怀圣寺是东亚最早的清真寺,也是世界上最早建立的清真寺之一,见证了伊斯兰的建筑与宗教文化与中国文化结合并延续至今的进程。清真先贤古墓,不仅是伊斯兰教早期经由海上丝绸之路传播的见证,也是中国文化以自身的习俗和传统接纳、融合外来宗教元素的体现。

光孝寺是佛教中国禅宗初祖达摩泛海入华的最初传法地,体现了东亚、东南亚、南亚间宗教信仰和文化的跨海传播。

南海神庙及码头遗址是明清时期海上丝绸之路航海交通贸易、海神祭祀传统的独特见证,生动展现了历代统治者、航海贸易者由于海上贸易繁盛而产生的对海洋开发利用和海神信仰的重视。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:35 广州首个“关检联合查验”口岸启动 通关效率提高三成
该模式实现了“前台联合查验、后台分别处置”。南方网讯(全媒体记者/刘怀宇通讯员/王金华)9月21日下午,番禺区在莲花山港客运口岸一楼候船大厅举行“关检联合查验”监管模式启动仪式。“关检联合查验”模式,是番禺海关、番禺出入境检验检疫局双方在前期全面推进“信息互换、监管互认、执法互助”关检合作基础上,进一步深化合作的又一体现。 [详细]
23:33 国庆假期去哪儿玩?这场“动漫盛宴”等你来享受
与往年的漫画节不同,本届漫画节围绕“动感广州、漫话世界”的主题,以举办十年为契机,突出“十届大庆”特色,在全市十个公共艺术空间设立分会场,扩大活动规模,营造动漫嘉年华氛围,也让更多市民参与其中。今年漫画节之所以会设置诸多分会场,温朝晖表示,希望在通过分会场模式扩大漫画节规模的同时,可以利用相关资源让更多市民可以参与到漫画节的活动中来。”值得期待的是,今年动漫节还设置了让市民感受过往经典动画的环节——“十年经典•重温漫城•动画电影”优惠电影放映活动。 [详细]
21:27 都有啥“大招”?广州11区中小学名校密集发力
对广东基础教育有着30多年观察和研究的吴颖民教授介绍,广州从上个世纪末、本世纪初已开始陆续引进外地名校长、名教师,但之前主要以“编制”和“地方经济发达”等要素吸引外地名校长和老师,今年以来广州市、区两级教育部门密集出台高薪纳贤引进名校长名师的做法,是近十年来广州地区基础教育人才引进较为突出的现象。近一段时间内密集引进名校的区域还有,海珠区先后引进六中执信,举办六中长风中学和执信中学琶洲实验学校。其中最集中的现象是,广州的大量中学名校走出中心区域向外围“扩展”,出现名校“扩展”潮。 [详细]
21:23 上万套公租房开始接受单位申请:萝岗和苑成房源“大户”
但与第一批不同的是,这次面向的是所有在广州的法人单位。市住保办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。2.2017年第二批单位整体租赁公共租赁住房房源情况表文:广报记者何颖思。 [详细]
21:22 广州车主注意:扫二维码可交违停罚款?交警称“假的”
辟谣:目前广州交警的《违法停车告知单》没有印制二维码。 [详细]
19:31 无人超市内撕条形码盗窃,民警伏击抓获4名嫌疑人
9月11日晚上20时许,3名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。4名男青年进入无人超市后将贴在商品上的条形码标签撕掉后,迅速将商品放入随身携带的黑色塑料袋内。9月13日21时,周某(18岁,广州人)、邓某(15岁,广州人)在无人超市实施盗窃时,也被民警当场抓获。 [详细]
18:55 广州推出1.21万套新就业无房职工公租房
一是结合考虑单位所在地就近分配,二是原则上按各单位对各房源点申报的需求套数比例进行分配。市住房保障办对10月15日前申报意向的单位进行分配后,若有剩余房源,将根据后续申请定期(每月10日前受理的为一批)分配。此外,当某房源点的房屋需求大于供应时,按照职住平衡和供需匹配原则分配。 [详细]
回到首页 评论 分享