您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

南沙港铁路洪奇沥特大桥2019年建成 主墩重逾700吨

2017-07-17 10:06 来源:金羊网

“亚洲第一跨”主墩重逾700吨,双壁钢围堰成功就位

一桥飞架南北,天堑变通途。近日,作为国家重点铁路项目广州南沙港铁路的控制性工程,全长近千米的洪奇沥特大桥传来好消息,总重超过700吨的主墩双壁钢围堰顺利完成吊装下放。值得关注的是,该特大桥主桥采用下承式钢桁梁柔性拱,其跨度不仅为同种类型桥梁国内第一,同时也堪称“亚洲第一跨”。新快报记者了解到,在南沙港铁路2020年建成通车前,洪奇沥特大桥预计将于2019年4月完工。

主桥最大单跨长度达360米

洪奇沥特大桥主桥位于南沙区内的内河I级航道洪奇沥水道上。前不久,在京珠高速与在建的黄圃大桥之间的水道上,“代号”239的大桥主墩止水结构双壁钢围堰,经过试吊、绞锚就位、下放、围堰成功就位,顺利完成了吊装下放。

目前,钢围堰仍在继续下放直至河床地底约7米深处。“(钢围堰)里面有超过6万立方米的水和泥浆混合物要吸出来。钢围堰内壁与承台之间的间隙不能超过10厘米,因此对钢围堰下放和拼接的精度要求非常高。”中铁六局南沙港项目部负责人贺勇全介绍,该项目全长17.8公里,沿线将建设特大桥2座、中桥3座、万顷沙车站站场1处等。

其中,洪奇沥特大桥主桥设计采用下承式钢桁梁柔性拱,全长998.8米。“架梁是主桥建设最重要的一步。”贺勇全介绍,主桥最大单跨长度为360米,主跨上方的柔性拱最高为65米,主梁又采用悬拼吊装作业,最大悬拼距离近100米,加上大桥临近入海口,受潮汐、台风影响大,因此施工难度较大。

设计火车通行时速160公里

新快报记者了解到,贯穿广州、佛山、中山、江门四市的南沙港铁路,线路自广珠铁路新建的江门市鹤山南站引出,向东南方向经鹤山市雅瑶镇,江门市蓬江区,佛山市顺德区均安镇,中山市小榄、东凤、南头、黄圃等镇,以及广州市南沙区万顷沙镇,止于南沙港区,全长约80公里,总投资100多亿元,建设总工期4年。

作为广州国际航运中心建设重要支撑,南沙港铁路不仅将成为珠三角西部货运通道的重要组成部分,也是服务珠三角西翼地区重要城镇和构筑珠三角西翼各市与广大内陆地区之间铁路货运联系的重要通道。

“等洪奇沥特大桥建成,离南沙港铁路通车的日子也就不远了。”贺勇全说,洪奇沥特大桥设计的火车通行速度为160公里/小时,未来南沙港铁路不仅可以实现珠三角地区物流货运交通提速,还有助于缓解区域水陆交通的压力。

记者 朱清海

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:04 好消息!萝岗至南站开定制专线
好消息!萝岗至南站开定制专线
广州二汽计划于2018年1月24日正式开通广州萝岗东区至广州南汽车站社区定制专线,为萝岗东区街坊提供更便捷高效的出行服务。 [详细]
14:17 广州2月8日将办最大规模郁金香
广州2月8日将办最大规模郁金香
​广州过年,花城看花。记者昨日从广州市农业局获悉,广州引进展出品种最多、规模最大的郁金香展会将于下月在广州种业小镇展出,届时,150种、45万株珍稀郁金香将同时亮相。 [详细]
14:16 广州站今年将首次启用人脸识别闸机
​铁路部门将扩大使用人脸识别进站的车站范围。记者从广州火车站获悉,为方便广大旅客,继广州南站去年春运期间启用人脸识别闸机之后,今年春运期间,广州火车站也将在进站口增加76台人脸识别闸机。 [详细]
13:25 便利!市民无需再提交5类证书
便利!市民无需再提交5类证书
昨日,广州市政府办公厅印发《广州市人民政府关于将一批市级公共服务事项调整由区实施的通知》,决定将121项市级公共服务事项调整由区实施。 [详细]
12:55 叹早茶 食个包 广州过年去
叹早茶 食个包 广州过年去
我对广州的了解,从早茶开始。现在外地的朋友们来了,我会请他们到上下九那家最老的广州酒家喝早茶。 [详细]
13:13 下月起 文化公园有母婴室啦
下月起 文化公园有母婴室啦
常在广州文化公园附近活动的宝妈们有福啦!近日,记者从广州文化公园了解到,该园于去年底筹备的母婴室已经建成,预计今年2月初对公众开放使用。 [详细]
13:25 爱心直通车将助7市2000余学子返乡
爱心直通车将助7市2000余学子返乡
昨日上午9时,中山大学东校区南门,5辆大巴载着上百名广州各高校学子,向汕头、湛江、潮州、阳江等地出发。 [详细]
回到首页 评论 分享