您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州危房启动“体检” 中心六区危房量维持在1000—2000幢

2017-07-17 10:35 来源:南方网

普查对象主要是三类;中心六区危房量目前维持在1000—2000幢

全市的危房,开始“体检”啦!广州市住建委、广州市房屋安全鉴定管理所日前在荔湾区新光城市广场举办“广州市2017年房屋安全普查工作现场咨询活动”,正式全面启动2017年房屋安全普查工作。据悉,目前,广州中心六区(越秀、荔湾、海珠、白云、天河、黄埔)的危房量维持在1000—2000幢,今年起,房屋安全普查的重点将放在“重点数据的动态更新”上,计划分4年,完成对不同年代房屋数据的更新。

中心六区危房量维持在1000—2000幢

据广州市房屋安全鉴定管理所副所长张卓然介绍,广州自2012年试点房屋安全普查以来,到2016年,已将全市的房屋安全的状况摸查了一遍。今年的普查有新特点:将对已完成信息化普查的中心六区的既有房屋进行动态更新,共涉及到110个镇街,约52.45万幢、建筑面积约5.07亿平方米的总量。

根据房屋结构、年代、损坏程度的不同,拟分批次进行普查,对象主要是三类:危房、严重破损房、上世纪60年代前的砖房。2018年,侧重上世纪70年代的房子;2019年,上世纪80年代—90年代的房子;2020年,2000年前的房子。

张卓然介绍,是否被确定为危房,主要与房子的结构、年代和日常维护保养情况等因素有关,“现有危房大部分是砖木结构和简易结构,属于60年代前、年代比较久远的房子。欠缺养护、使用不当,也会危害房屋结构安全。”据2015、2016年统计,目前,全市房屋总量为50万—60万幢,而广州中心六区的危房量维持在1000—2000幢的状况,可以说,比例十分低。

按《广州市房屋安全管理规定》,经民政部门核定的低保低救济家庭、低收入家庭,或者市总工会核定的特困职工家庭,无力承担危房治理费用的,可以书面委托房屋所在地的区分局代管并实施治理,并申请减免治理费用。

科技防范地图上“灰斑”标注即为危房

房屋安全普查,旨在准确掌握既有房屋的安全状况,及时排查可能存在的房屋安全隐患,对存在严重安全隐患的房屋及时采取措施处理,防患于未然。同时提醒广大市民,注意房屋安全,自觉履行作为房屋安全责任人的责任义务。

张卓然告诉记者,如今房屋的普查手段更为高科技,根据相关信息,全市危房已有一张“地图”,可以直观反映每幢危房的落点、老旧程度。普查工作人员上门时,会带一个装了“房屋安全信息管理系统”数据录入系统的IPAD,根据实际情况更新数据,既实时也准确。

普查工作人员张先生给记者做了演示,以“荔湾区”界面为例,系统地图上呈现的若干个“灰斑”,即为登记在册的危房,一旦该危房普查、更新完毕,则变成“黄斑”,十分直观明了。以“荔湾区龙津街长寿西街10号”这危房为例,系统包括了房屋产别、结构形式、建筑年代、房屋用途、外立面类型、有无电梯、有无白蚁隐患、等基本资料,“主要危险情况或严损情况”,又细分了承重木构件严重损朽、蛀蚀等6种情况,十分详尽。

据了解,普查期间,相关工作人员将在普查区域以派发或张贴《公开信》的形式,告知具体的待普查房屋以及上门普查时间,并佩戴统一印发的工作证入户调查,以完成普查区域范围房屋的物理状况数据更新。对涉及疑似危房及历史建筑的房屋结构构件,工作人员将进行更深入的检查、鉴定,并按要求及时出具鉴定报告,告知房屋安全责任人及时处理安全隐患。

知多D

常见的房屋危险征兆

●在房屋出现地基基础、主体结构有明显下沉、裂缝、变形、空鼓或裂缝突然增大;

●承重柱、梁、板或墙体出现严重裂缝,并且持续发展;

●承重柱、梁、板或墙产生过大的变形,木构件严重腐朽或已被白蚁蛀蚀;

●墙体或天花的批荡层突然大面积剥落、脱落;

●房屋突然发现异常的声音,如“噼啪”声、“喳喳”声、爆裂声

记者 赵燕华 通讯员 穗建

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:24 车被树砸,园林部门赔付?谣言!
车被树砸,园林部门赔付?谣言!
“园林局为马路两旁的每一棵树都上了保险,汽车被树砸伤可向园林局索赔”等传言昨日在朋友圈疯传。 [详细]
10:55 未来旅客或有唯一身份标识
未来旅客或有唯一身份标识
一个云、一张网、一张图、一个身份。未来5年,白云机场将打造“4个1”工程,构建以“5个SMART”为特征的智慧机场。 [详细]
11:22 70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
70周岁及以上长者免费办遗嘱公证
记者昨日从广州市司法局网站获悉,从今日起,广州将在全市11家公证机构启动分期分批为70周岁及以上老年人免费办理遗嘱公证服务。 [详细]
17:36 广州出口月饼增81%再创新高
广州出口月饼增81%再创新高
记者从广州海关获悉,今年以来,广州海关检验辖区内企业出口月饼652吨、货值621万美元,同比分别增长70%和60%,涨势喜人。 [详细]
17:38 八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
八角古庙缘何“墙倒屋不塌”?
1996年,联合国教科文组织派专家到云南丽江考察当地申报“世界文化遗产”时,对地震后仍屹立不倒的老房屋感到吃惊和赞叹。 [详细]
20:42 广州精简引进人才申报材料
17日,广州市人社局印发了《关于实施减证便民优化广州市引进人才入户申报材料的通知》。 [详细]
18:05 动漫星光大道亮相花城
动漫星光大道亮相花城
中国国际漫画节组委会昨日通报,第11届中国国际漫画节将于9月28日至10月5日在广州举办。本届中国国际漫画节动漫游戏展门票为80元。 [详细]
回到首页