您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州危房启动“体检” 中心六区危房量维持在1000—2000幢

2017-07-17 10:35 来源:南方网

普查对象主要是三类;中心六区危房量目前维持在1000—2000幢

全市的危房,开始“体检”啦!广州市住建委、广州市房屋安全鉴定管理所日前在荔湾区新光城市广场举办“广州市2017年房屋安全普查工作现场咨询活动”,正式全面启动2017年房屋安全普查工作。据悉,目前,广州中心六区(越秀、荔湾、海珠、白云、天河、黄埔)的危房量维持在1000—2000幢,今年起,房屋安全普查的重点将放在“重点数据的动态更新”上,计划分4年,完成对不同年代房屋数据的更新。

中心六区危房量维持在1000—2000幢

据广州市房屋安全鉴定管理所副所长张卓然介绍,广州自2012年试点房屋安全普查以来,到2016年,已将全市的房屋安全的状况摸查了一遍。今年的普查有新特点:将对已完成信息化普查的中心六区的既有房屋进行动态更新,共涉及到110个镇街,约52.45万幢、建筑面积约5.07亿平方米的总量。

根据房屋结构、年代、损坏程度的不同,拟分批次进行普查,对象主要是三类:危房、严重破损房、上世纪60年代前的砖房。2018年,侧重上世纪70年代的房子;2019年,上世纪80年代—90年代的房子;2020年,2000年前的房子。

张卓然介绍,是否被确定为危房,主要与房子的结构、年代和日常维护保养情况等因素有关,“现有危房大部分是砖木结构和简易结构,属于60年代前、年代比较久远的房子。欠缺养护、使用不当,也会危害房屋结构安全。”据2015、2016年统计,目前,全市房屋总量为50万—60万幢,而广州中心六区的危房量维持在1000—2000幢的状况,可以说,比例十分低。

按《广州市房屋安全管理规定》,经民政部门核定的低保低救济家庭、低收入家庭,或者市总工会核定的特困职工家庭,无力承担危房治理费用的,可以书面委托房屋所在地的区分局代管并实施治理,并申请减免治理费用。

科技防范地图上“灰斑”标注即为危房

房屋安全普查,旨在准确掌握既有房屋的安全状况,及时排查可能存在的房屋安全隐患,对存在严重安全隐患的房屋及时采取措施处理,防患于未然。同时提醒广大市民,注意房屋安全,自觉履行作为房屋安全责任人的责任义务。

张卓然告诉记者,如今房屋的普查手段更为高科技,根据相关信息,全市危房已有一张“地图”,可以直观反映每幢危房的落点、老旧程度。普查工作人员上门时,会带一个装了“房屋安全信息管理系统”数据录入系统的IPAD,根据实际情况更新数据,既实时也准确。

普查工作人员张先生给记者做了演示,以“荔湾区”界面为例,系统地图上呈现的若干个“灰斑”,即为登记在册的危房,一旦该危房普查、更新完毕,则变成“黄斑”,十分直观明了。以“荔湾区龙津街长寿西街10号”这危房为例,系统包括了房屋产别、结构形式、建筑年代、房屋用途、外立面类型、有无电梯、有无白蚁隐患、等基本资料,“主要危险情况或严损情况”,又细分了承重木构件严重损朽、蛀蚀等6种情况,十分详尽。

据了解,普查期间,相关工作人员将在普查区域以派发或张贴《公开信》的形式,告知具体的待普查房屋以及上门普查时间,并佩戴统一印发的工作证入户调查,以完成普查区域范围房屋的物理状况数据更新。对涉及疑似危房及历史建筑的房屋结构构件,工作人员将进行更深入的检查、鉴定,并按要求及时出具鉴定报告,告知房屋安全责任人及时处理安全隐患。

知多D

常见的房屋危险征兆

●在房屋出现地基基础、主体结构有明显下沉、裂缝、变形、空鼓或裂缝突然增大;

●承重柱、梁、板或墙体出现严重裂缝,并且持续发展;

●承重柱、梁、板或墙产生过大的变形,木构件严重腐朽或已被白蚁蛀蚀;

●墙体或天花的批荡层突然大面积剥落、脱落;

●房屋突然发现异常的声音,如“噼啪”声、“喳喳”声、爆裂声

记者 赵燕华 通讯员 穗建

[ 编辑: 董晨晨 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页