联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州租房一族迎利好!子女教育、公积金有这些保障

2017-07-17 20:12 来源:南方网

记者17日从广州市政府官网获悉,为稳定房地产市场合理预期,促进房地产市场平稳健康发展,近日广州市政府办公厅印发了《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》(穗府办〔2017〕29号,以下简称《工作方案》),提出16条措施,全力推进住房租赁市场发展。其中,《工作方案》通过保障租赁双方教育、公积金等权益,多渠道增加租赁住房供应,培育、规范现代租赁产业,来构建“购租并举”住房长效机制。

具体来看,《工作方案》通过保障租赁双方教育、公积金等权益,支持租赁居住方式。《工作方案》提到,具有本市户籍的适龄儿童少年、人才绿卡持有人子女等政策性照顾借读生、符合市及所在区积分入学安排学位条件的来穗人员随迁子女,其监护人在本市无自有产权住房,以监护人租赁房屋所在地作为唯一居住地且房屋租赁合同经登记备案的,可安排到义务教育阶段学校(含政府补贴的民办学校学位)就读;职工提供房屋租赁备案证明和发票申请提取住房公积金,月提取最高限额由原来的不超过上年度本市职工月平均工资2倍的30%,提高至不超过上年度本市职工月平均工资2倍的40%;划出一定比例的公共租赁住房优先满足符合条件的中低收入住房公积金缴存人。

此外,为了实现租者幸福居住,《工作方案》还对职能部门监管提出了新的要求,如必需加强租赁房屋家具家装环保安全、燃气消防安全监督;对租期和租金依法进行规范,积极探索稳定租赁关系的方法。

为了满足新增住房需求,《工作方案》还通过“供”、“改”2个渠道增加租赁住房供应。《工作方案》增加租赁住房用地有效供应,实施一定条件下的竞自持租赁住房面积等灵活竞价方式;允许将商业用房等按规定改造为租赁住房,并执行居民用水、用电、用气价格标准;允许按照住宅设计规范改造住房后出租,原规划设计的“卧室”、“起居室”为最小出租单位。《工作方案》明确了“商改住”的审批部门,规范了“住改住”行为准则,增加了住房供应量的同时,也照顾到了房屋安全性能。

在发展现代租赁产业方面,《工作方案》主要通过“培育”、“规范”的方式。如《工作方案》提到,扶持住房租赁企业,鼓励供应主体多元化;发展“城中村”现代租赁服务业,鼓励住房租赁企业等参与老旧社区、城中村等租赁住房微改造;发展既有建筑现代服务业,鼓励开展“管家式”服务;建设房屋租赁信息服务平台,确保市场的供需信息、交易规则和信用信息透明;指导成立广州房地产租赁协会,引导社会力量参与房屋租赁日常管理,强化行业自律等。

值得一提的是,《工作方案》指出,到2020年,广州将形成互相补充、协同发展的租赁住房供应体系;多层面支持住房租赁消费需求;建设透明、诚信、有序、活跃的住房租赁市场。

据悉,为了构建“购租并举”住房长效机制,《工作方案》对住房租赁市场涉及的十余个职能部门做了具体分工,由广州市教育局、国土规划委、住房城乡建设委、地税局、广州住房公积金管理中心等牵头单位承担主体责任,制订具体实施细则,原则上8月底前公布实施。


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享