联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州出台优化市场准入环境意见 支持商事主体改制上市

2017-07-17 22:01 来源:南方网

17日,广州市政府常务会议审议通过了市工商局起草的《关于优化市场准入环境的若干意见》(下称《意见》)。《意见》提出了12条改革创新举措,包含了商事主体住所(经营场所)负面清单及自主承诺申报、推行“容缺登记”、支持商事主体改制上市等内容。

实行住所(经营场所)自主承诺申报

为进一步降门槛、拓空间,扩大商事主体投资经营自主权,《意见》提出,实行名称自主申报。除法律、法规、规章及规范性文件禁止、限制使用的名称外,申请人可通过“企业名称自主申报系统”进行企业名称自主查询、比对、判断、申报,经申报系统检查通过后即可使用。

广州还将实行住所(经营场所)自主承诺申报。申请人申报商事主体住所(经营场所)登记时,除涉及负面清单不实行住所(经营场所)自主申报外,可自行申报地址等五项基本信息即可登记,申请人承诺对申报住所(经营场所)的真实性和合法性负责,工商部门对申请材料实行形式审查。

此外,经营范围也实行自主申报。对不涉及许可事项的经营范围,商事主体可参照国民经济行业分类表述,也可参考政策文件、行业习惯或者专业文献自主申报、个性化表述经营范围。工商部门对“经营范围库”实行动态调整和管理。

然而,实行住所、经营范围自主申报后,会不会出现企业填报虚假信息的现象?针对此,《意见》提出加强对自主申报事项的事中事后监管。申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料获得经营资格,经相关职能部门核实后,将被列入商事主体“经营异常名录”“严重违法失信企业名单”向社会公示,并由工商部门依法进行查处。

支持商业保理、融资租赁等新型金融业态发展

为提升区域经济发展水平,让企业添活力、提速度,广州还将支持商业保理、融资租赁等新型金融业态发展。商事主体申请从事涉及证券等11项广州市保留前置审批项目经营范围的,由工商、金融等部门实行联动审批。申请从事其他经营范围的,实行“先照后证”。对从事商业保理、融资租赁等经营范围,工商部门依照《中华人民共和国公司法》予以核准登记。

值得注意的是,《意见》提出,支持商事主体改制上市。工商部门为有限公司上市办理改制为股份有限公司登记时,可直接依照申请,按照有限公司的注册资本认定改制后股份有限公司的注册资本;工商、金融等部门积极配合证券交易所、律师事务所等保荐上市机构办理股份有限公司上市前的相关手续。

广州还将支持个人独资企业转型。对于申请转型为公司制的个人独资企业,允许其名称保留原个人独资企业名称中的字号和行业特点,可直接在原名称后增加“有限公司”;在住所不变的情况下,不再要求申请人提交住所使用证明。

为重点企业落户,广州将开通准入“绿色通道”。建立重点企业的重点项目服务群、新兴企业的投资项目服务群、国有企业改制项目服务群,主动、定期宣传企业登记的新政策、新规范、新要求,为上述企业办理工商登记提供提前介入、咨询指导、解答难题、专人跟进等服务。

推行商事主体登记“全程电子化”

不少企业在办理登记时,往往因为缺了一两份材料导致被退件,又要重新提交资料,费时费力。《意见》提出,推行商事主体设立“容缺登记”。申请人办理商事主体设立时,申请资料基本齐全、符合法定形式、非关键性材料缺失或有误的,工商部门一次性告知申请人需补正的材料、时限,申请人承诺按期补正材料后,工商部门预先受理并作出核准决定。

为简化商事主体注册登记手续,广州将推行商事主体登记“全程电子化”。依据国家有关法律法规,以数字证书、电子签名等主流信息技术为支撑,实现网上申请、网上审核、网上发照、网上归档、网上公示的全程电子化商事登记管理模式。

广州还将实现外商投资企业准入一体化。推进外商投资企业实施准入负面清单管理模式,不涉及准入特别管理措施的外商投资企业,可直接到工商部门办理登记注册。实现工商、商务等部门信息共享、数据互通、结果互认。

此外,《意见》明确支持广东自贸试验区建设与发展。推进南沙自贸区对标国际先进营商规则,充分利用自贸试验区体制机制创新优势,在推动商事登记深层次改革方面先行先试。

广州市工商局表示,《意见》是广州市深化行政审批制度改革的一项重要举措,有利于全市鼓励投资创业、服务重点企业发展、支持中小微企业做强做大,营造更加便利化的营商环境,对于推进大众创业、万众创新,巩固和深化商事登记改革成效具有重要意义。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:39 21世纪海上丝绸之路国际智库论坛在穗举行
中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,经济合作是“一带一路”持续的基础,尤其是制造业领域的深入合作可以促进多方共赢,而在“一带一路”提出后,中国已经成为全球治理的积极参与者。作为2017广东21世纪海上丝绸之路国际博览会的核心单元,本次论坛以“共商规划对接,共建繁荣之路”为主题,推动中国与“海丝”沿线国家之间智库交流、知识共享。围绕21世纪海上丝绸之路建设,王立勇提出,要推动不同国家间民心相通,发展医疗卫生、环境保护、科技交流等项目,让民众真正得到实惠,支持建设。 [详细]
22:39 广工举行智能装卸运输机创意大赛 “理工女”也有大智慧
广工各参赛团队从速度、负重、摄像头、路径规划等为创新元素入手,参赛作品创意十足。在众多队伍中,由广工自动化专业的吴颖和工程设计专业的杜丽怡组成的女生队伍“作活队”获得了全场的瞩目。这个操作乍听简单,却让不少参赛队伍伤透脑筋。 [详细]
22:34 南沙横沥控详规出炉:广大附属第二中学落户,武广客专支线经过
公服设施:新增25所学校和幼儿园扩建养老院土地利用规划本次规划横沥分区城市建设用地面积为755.86公顷,其中居住用地面积为131.12公顷,占城市建设用地面积的17.35%。公共管理与公共服务设施用地面积为73.46公顷,占城市建设用地面积的9.72%。商业服务业设施用地面积为42.83公顷,占城市建设用地面积5.67%。 [详细]
22:34 出行旅客注意了,十一国庆、中秋期间又将增开这些列车,出游更方便
18、2017年10月1日,长沙至广州增开K6619次旅客列车。19、2017年10月2日,广州至长沙增开K6620次旅客列车。21、2017年10月3日、10月4日,广州东至梅州增开K6539/42次,梅州至广州东增开K6541/0次旅客列车。 [详细]
22:34 广州首个“关检联合查验”客运口岸落户番禺莲花山客运港
该模式下进出境旅客只需接受海关、检验检疫一次联合检查,彻底改变以前旅客通关时可能需要两次接受检查的不便,旅客通关效率可提高30%,人力投入可节省50%。大洋网讯9月21日下午,番禺莲花山客运港举行广州市首个“关检联合查验”客运口岸启动仪式,标志着番禺区已成功复制珠海自贸区横琴口岸经验,建成广州市首个、全国第二个“关检联合查验”客运口岸,在推进大通关建设方面取得了新的突破。据悉,“关检联合查验”模式是番禺海关和番禺检验检疫局在全面推进“信息互换、监管互认、执法互助”三互合作的基础上,进一步深化合作的体现,关检部门通过整合优化、信息共享、协同执法,减少了重复监管,进一步提高了通关效率,降低了通关成本,促进贸易便利化发展。 [详细]
20:39 广州交警权威解读驾考新规:不增加考试次数和学时要求
小车倒车入库要求210秒内完成:学员必须在210秒内完成驾驶车辆倒库(“正倒”、“反倒”)、出库一整套程序,时间超过210秒即判定不合格。广州交警表示,此次驾考新规不仅要考驾驶技术,还要考验准驾驶员们的“车德”,“礼让斑马线”等驾驶行为纳入了驾考新规。注重安全驾驶,正确使用转向灯:在掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求,在通过路口项目增加“改变方向提前开启转向灯”等操作和扣分要求,并将“开转向灯少于三秒即转向”的评判分数从扣10分改为不合格。 [详细]
20:36 花展虽落幕,芬芳留花城:广州榜样用爱延续花城之美
昨天,最后一组由花艺大师量身打造的花艺作品送到了几位广州榜样的手中。尚丙辉坦言,很高兴收到花艺大师为他量身定做的花卉作品。大洋网讯2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会虽然已落下帷幕,但花艺大师们通过他们精心制作的花艺作品,继续将芬芳与祝福留在花城广州。 [详细]
回到首页 评论 分享