联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广东省实施离境退税政策一周年,广州海关退税161万元

2017-07-17 23:47 来源:大洋网

大洋网讯 记者从广州海关获悉,自2016年7月1日以来,一年来广州海关共办理离境退税业务733宗,验放商品金额1461万元,核定退税金额161万元。

广州海关行邮监管处相关负责人介绍,离境退税政策实施以来,商品种类不断丰富,高价值商品占比增加。从海关验核商品的种类来看,境外旅客购买的离境退税商品种类由最初的服装、箱包、鞋帽等扩大为:饰品、钟表、针纺织品、手机数码、化妆护肤品、母婴用品玩具、保健品、户外/运动、家居/厨具、家用电器、电脑办公、办公文具、食品、图书音像等10余类的商品。单价商品价值最高的是价值14.95万的包,退税金额为1.64万元。离境退税政策已开始成为增强境外旅客来华旅游消费意愿、推广中国制造各类产品走出国门的推手,境外旅客对高价值商品的认可,体现了当前国内中高端商品在制造、销售方面的竞争力。

此外,政策惠及面也不断扩大。从办理海关验核手续旅客情况看,离境退税政策惠及旅客范围由马来西亚、澳大利亚、美国、新加坡与广东联系交流紧密、人员往来频繁的国家,以及中国香港、中国台湾地区,逐步扩大至世界各大洲70余个国家和地区的旅客,离境退税政策适用范围及政策效应不断扩大。

据介绍,广州海关不断优化离境退税业务流程,建立旅客意见调查及反馈机制,在实际业务办理过程中以旅客需求为导向,收集整理旅客提出的问题和建议,改善退税业务办理体验,提升退税政策吸引力。通过海关现场电子显示屏、设立专用引导标识,积极宣传政策法规,引导旅客明晰业务办理流程,通过海关官方微博、网站、微信公众号等平台广泛开展专题宣传,扩大政策效应,增强广州作为旅游目的地的吸引力;与退税代理机构、退税商店等相关单位建立联系配合机制,理顺办理流程,提高各环节效率。

文:广报全媒体记者李大林通讯员关悦


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享