您的位置: 视频> 正文

广州味道 | 最具风情吃法!“艇仔粥,艇上吃”你试过没?原来第一口这么有讲究

2017-08-05 16:39 来源:大洋网

点击视频

和我们一起去吃艇仔粥!

之所以要写粥,其实是有原因的。炎炎夏日没食欲,吃肉太油腻、吃素太清淡、冷饮喝太多会伤胃……这时候最适合来一碗甘香绵滑的粥。

广州粥类众多,大致可分为两类,一类是以煮的材料而命名的,例如:白粥、鱼片粥、水蛇粥、皮蛋瘦肉粥、猪肝粥等;二类是以粥的出处而命名的,如:及第粥,艇仔粥。

在众多粥当中,最有广州特色的当属“艇仔粥”啦!

艇仔粥里没艇仔,是由艇上人家做的粥而得名,曾名“荔湾艇仔粥”。“一湾溪水绿,两岸荔枝红。”旧时广州荔枝湾畔的西关风情,最是迷人,河涌一带车水马龙,每逢夏日黄昏,不乏文人雅士及各方游客来此游玩,游河小艇穿梭往来。其中就有一种艇是粥艇,主要售卖艇仔粥

艇仔粥的前世故事

艇仔粥是谁发明的?在民间一直流传着两个版本。

小鲤鱼报恩记

相传有一个船上人家的女孩叫金水,心地非常善良。 一日她把父亲捕到的一条鲤鱼放回到江里。过了几年金水的父亲患了重病,她非常伤心,来到江边祈求仙人保佑。这时一位仙女从水中出来说:“我是几年前被你救的鲤鱼。你只要煮一些鱼虾粥再加些岸上人家爱吃的油脆之物卖给人家,便可换钱带你爹去看大夫,10日之内即可痊愈。”金水依法照做治好的父亲的病,从此这粥就被取名为“艇仔粥”。

高富帅卖粥记

相传有一个家道中落的广州“西关阔少”,他于经济拮据的窘境中,买了一只小艇,在荔枝湾做起了卖粥的营生。他的粥料丰富,味道鲜美,深受大家欢迎,于是大家亲切地叫这种粥为艇仔粥。

其实,经过历史的考证,艇仔粥并非由西关少爷所发明的,而是以前水上人家的寻常饭食。由于过去的物产没有今天丰富,水上人家为了节约粮食,一日三餐都用大米掺着芋头和花生熬粥,偶尔加入石螺提味。为了迎合岸上人的口味,妇女把芋头去掉,保留香脆的花生,石螺则换成了新鲜的鲩鱼片,加上油条,薄脆片,葱花,艇仔粥就这样完成了“华丽的蜕变”。

随着时代的变迁,如今已经是:艇仔粥,陆上吃。但是,在艇仔上吃粥,到底是什么感觉?广州又有哪里可以重温最原始的艇仔粥吃法?

艇仔粥 艇上吃

踩点:唐荔园

特点:夜晚时分,坐在艇仔上吃粥,感觉自己是个有故事的侠客!

地址:广州市荔湾区如意坊12号

交通:

地铁:地铁6号线如意坊站B出口(交通图)

公车:步行最少的线路为搭乘82/3/209线路如意坊站下车

步行:嗯……可以到附近的荔湾湖和荔枝湾走走

开车:请老司机开启导航

沿着迂回曲折的廊桥一路走来,满眼都是小桥流水的诗情画意,两边悬挂的红灯笼把我们引进一个古色古香的“世界”。

几艘小艇静静地停靠在湖中央,树林把现代的建筑隔离在外,仿佛圈出了一个闹市中的桃花源。

艇上煮粥

每到傍晚6点,专门煮艇仔粥的阿姨便会来到靠在湖边的小艇上,为客人现场烹煮艇仔粥,尽量还原艇仔粥原有的风味。说到艇仔粥里的各种食材,则是各家店有各自的配料。但最基本的配料一定都会有:鱼片、浮皮、鸡蛋丝、烧鸭肉、油炸鬼、油炸花生、鱿鱼丝、肉丝。

先把材料一一分配到碗中,鱿鱼丝、海蜇丝、熟猪肚丝等,其中特别注意的是,生鱼片要平摊在所有粥料上,均匀铺好。最后夹上几条姜丝。

与此同时,舀上一大勺提前熬制了几个小时的粥底,放到旁边的小锅里加热煮沸。

将绵滑的粥底滚开后热腾腾地浇在材料上面。

充分搅拌,让滚烫的粥把材料都烫熟。

然后撒上葱丝和香菜、最后加入几滴麻油,一碗温润人心的“艇仔粥”就做好了。

当然,还少不了一碟装着花生米和油条的配料。这是制作艇仔粥的最后一步,由食客亲手完成。

倒进油条和花生米搅拌均匀,一碗正宗的艇仔粥才算真正完成。

舀起一勺轻微地“呼呼”两下,看着里面各种丰富的材料让人垂涎三尺。

旧时广东有民谣“荔湾艇仔粥味奇,鲜虾鱼片又浮皮,油炸花生甘甜脆,岭南千食品中稀。”可见“鱼片”在艇仔粥中占了一个很重要的位置。吃艇仔粥,第一口要先吃它的鱼片。被粥烫熟的鱼片鲜甜可口,熟度刚好。

艇仔粥的粥底也是十分讲究。一碗好的艇仔粥,就算吃到碗底,也不会渣水分离,依然保持粘稠状态。鲜滑的鱼片,香脆的花生,软绵的白粥,软中带酥的油炸鬼,三个字,超级正!

不知不觉,夜幕降临,盏盏灯火亮起,照亮湖面,倒映于水中的灿烂灯火映衬着如诗如画的园林美景。

嗯,如果你问我,

“在艇仔上吃艇仔粥,是一种什么样的感觉?”

我一定会回答你

“感觉自己是位有故事的女侠!”

哪里还有吃艇仔粥的好介绍?

吃艇仔粥已经成为广州街坊一个生活习惯,但就算是土生土长的广州街坊,也很少会如此讲究地吃一碗艇仔粥。更多的是到楼下老字号店铺内,点一碗艇仔粥,唠下家常,或者看下报纸,慢慢地吃完。

而关于吃艇仔粥的好去处,还有以下几家可供选择:

伍湛记

地址:龙津中路334号

网友有话说:老字号,值得信赖。

猫记艇仔粥

地址:琶洲街石基村东堤67号

网友有话说:艇仔粥馅料足,炸油条,炸花生最多。

玉堂春暖餐厅

地址:沙面大街1号白天鹅宾馆3楼(近六二三路)

网友有话说:据说最初是为外出打渔的船家服务而产生的,现在已经普及化了,艇仔粥够鲜甜。

你还知道哪些专门吃艇仔粥的店铺?

快来留言告诉我吧!

[ 编辑: 周小怡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:02 2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
2022年广州IAB产业规模将超1万亿元
产业是经济建设的核心和城市发展的基础。广州正紧紧抓住国际国内产业发展的新机遇,加快构建高端高质高新现代产业新体系,在新一轮产业转型升级和城市发展中争取优势、赢得主动。 [详细]
13:50 妈妈产后大出血求献血后续:病情稳定
妈妈产后大出血求献血后续:病情稳定
作为广州市民,您的微信朋友圈可能因为这件事而被刷屏:12月15日,因妻子产后大出血并在治疗上需要相关血液制品辅助,刚刚当上双胞胎爸爸的广州市民陈先生,通过朋友圈发布了希望社会热心人士帮忙献血以取得相关血液制品的求助信息。 [详细]
12:46 广东省智慧青少年宫进驻花都
广东省智慧青少年宫进驻花都
昨日上午,位于花都区新华镇的广东省智慧青少年宫花都宫正式开业,同时开启了缤纷好玩的“花田·童艺”欢乐趴,包括智慧课程体验、花田游园会、波点艺术体验、手扎花束体验、教育讲座、精致茶歇等活动。感兴趣的家长和小朋友可在今天17:30前免费到场体验。 [详细]
12:36 广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
广州图书馆荔湾湖分馆昨日正式开放
昨日,广图荔湾湖分馆(以下简称荔湾湖分馆)在荔湾区妇女儿童活动中心首层正式开放,提供约2万册图书的阅读服务。 [详细]
11:08 外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
外国友人求助广州志愿者争献熊猫血
“遇见你们实在太幸运了!”近日,在广州成功进行了高难度微创手术取出肾脏肿瘤的美国友人崔斯坦即将出院。在术前备血遇到困难时,广州稀有血型志愿协会的志愿者为“熊猫血”的他解除了后顾之忧。 [详细]
09:16 千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
千人公益徒步 助力城乡儿童阅读
昨日上午,1200多名市民在广东科学中心共同参加了由广州市慈善会、广东省春桃慈善基金会、广东科学中心、满天星青少年公益发展中心联合主办的2017富力·阅动羊城大型公益徒步活动(以下简称“阅动羊城”),为城乡儿童阅读公益筹款。 [详细]
09:06 砥砺三世纪 十三中迎115周年华诞
砥砺三世纪 十三中迎115周年华诞
沧桑砥砺三个世纪!今日,广州市第十三中学迎来了115周年华诞,校庆别出心裁地安排群英荟萃庆华诞、歌舞欢天忆流年、校友联谊话青春三个环节,让历届校友同为母校庆生,共叙师生情谊。 [详细]
回到首页 评论 分享