您的位置: 视频> 正文

广州味道 | 最具风情吃法!“艇仔粥,艇上吃”你试过没?原来第一口这么有讲究

2017-08-05 16:39 来源:大洋网

点击视频

和我们一起去吃艇仔粥!

之所以要写粥,其实是有原因的。炎炎夏日没食欲,吃肉太油腻、吃素太清淡、冷饮喝太多会伤胃……这时候最适合来一碗甘香绵滑的粥。

广州粥类众多,大致可分为两类,一类是以煮的材料而命名的,例如:白粥、鱼片粥、水蛇粥、皮蛋瘦肉粥、猪肝粥等;二类是以粥的出处而命名的,如:及第粥,艇仔粥。

在众多粥当中,最有广州特色的当属“艇仔粥”啦!

艇仔粥里没艇仔,是由艇上人家做的粥而得名,曾名“荔湾艇仔粥”。“一湾溪水绿,两岸荔枝红。”旧时广州荔枝湾畔的西关风情,最是迷人,河涌一带车水马龙,每逢夏日黄昏,不乏文人雅士及各方游客来此游玩,游河小艇穿梭往来。其中就有一种艇是粥艇,主要售卖艇仔粥

艇仔粥的前世故事

艇仔粥是谁发明的?在民间一直流传着两个版本。

小鲤鱼报恩记

相传有一个船上人家的女孩叫金水,心地非常善良。 一日她把父亲捕到的一条鲤鱼放回到江里。过了几年金水的父亲患了重病,她非常伤心,来到江边祈求仙人保佑。这时一位仙女从水中出来说:“我是几年前被你救的鲤鱼。你只要煮一些鱼虾粥再加些岸上人家爱吃的油脆之物卖给人家,便可换钱带你爹去看大夫,10日之内即可痊愈。”金水依法照做治好的父亲的病,从此这粥就被取名为“艇仔粥”。

高富帅卖粥记

相传有一个家道中落的广州“西关阔少”,他于经济拮据的窘境中,买了一只小艇,在荔枝湾做起了卖粥的营生。他的粥料丰富,味道鲜美,深受大家欢迎,于是大家亲切地叫这种粥为艇仔粥。

其实,经过历史的考证,艇仔粥并非由西关少爷所发明的,而是以前水上人家的寻常饭食。由于过去的物产没有今天丰富,水上人家为了节约粮食,一日三餐都用大米掺着芋头和花生熬粥,偶尔加入石螺提味。为了迎合岸上人的口味,妇女把芋头去掉,保留香脆的花生,石螺则换成了新鲜的鲩鱼片,加上油条,薄脆片,葱花,艇仔粥就这样完成了“华丽的蜕变”。

随着时代的变迁,如今已经是:艇仔粥,陆上吃。但是,在艇仔上吃粥,到底是什么感觉?广州又有哪里可以重温最原始的艇仔粥吃法?

艇仔粥 艇上吃

踩点:唐荔园

特点:夜晚时分,坐在艇仔上吃粥,感觉自己是个有故事的侠客!

地址:广州市荔湾区如意坊12号

交通:

地铁:地铁6号线如意坊站B出口(交通图)

公车:步行最少的线路为搭乘82/3/209线路如意坊站下车

步行:嗯……可以到附近的荔湾湖和荔枝湾走走

开车:请老司机开启导航

沿着迂回曲折的廊桥一路走来,满眼都是小桥流水的诗情画意,两边悬挂的红灯笼把我们引进一个古色古香的“世界”。

几艘小艇静静地停靠在湖中央,树林把现代的建筑隔离在外,仿佛圈出了一个闹市中的桃花源。

艇上煮粥

每到傍晚6点,专门煮艇仔粥的阿姨便会来到靠在湖边的小艇上,为客人现场烹煮艇仔粥,尽量还原艇仔粥原有的风味。说到艇仔粥里的各种食材,则是各家店有各自的配料。但最基本的配料一定都会有:鱼片、浮皮、鸡蛋丝、烧鸭肉、油炸鬼、油炸花生、鱿鱼丝、肉丝。

先把材料一一分配到碗中,鱿鱼丝、海蜇丝、熟猪肚丝等,其中特别注意的是,生鱼片要平摊在所有粥料上,均匀铺好。最后夹上几条姜丝。

与此同时,舀上一大勺提前熬制了几个小时的粥底,放到旁边的小锅里加热煮沸。

将绵滑的粥底滚开后热腾腾地浇在材料上面。

充分搅拌,让滚烫的粥把材料都烫熟。

然后撒上葱丝和香菜、最后加入几滴麻油,一碗温润人心的“艇仔粥”就做好了。

当然,还少不了一碟装着花生米和油条的配料。这是制作艇仔粥的最后一步,由食客亲手完成。

倒进油条和花生米搅拌均匀,一碗正宗的艇仔粥才算真正完成。

舀起一勺轻微地“呼呼”两下,看着里面各种丰富的材料让人垂涎三尺。

旧时广东有民谣“荔湾艇仔粥味奇,鲜虾鱼片又浮皮,油炸花生甘甜脆,岭南千食品中稀。”可见“鱼片”在艇仔粥中占了一个很重要的位置。吃艇仔粥,第一口要先吃它的鱼片。被粥烫熟的鱼片鲜甜可口,熟度刚好。

艇仔粥的粥底也是十分讲究。一碗好的艇仔粥,就算吃到碗底,也不会渣水分离,依然保持粘稠状态。鲜滑的鱼片,香脆的花生,软绵的白粥,软中带酥的油炸鬼,三个字,超级正!

不知不觉,夜幕降临,盏盏灯火亮起,照亮湖面,倒映于水中的灿烂灯火映衬着如诗如画的园林美景。

嗯,如果你问我,

“在艇仔上吃艇仔粥,是一种什么样的感觉?”

我一定会回答你

“感觉自己是位有故事的女侠!”

哪里还有吃艇仔粥的好介绍?

吃艇仔粥已经成为广州街坊一个生活习惯,但就算是土生土长的广州街坊,也很少会如此讲究地吃一碗艇仔粥。更多的是到楼下老字号店铺内,点一碗艇仔粥,唠下家常,或者看下报纸,慢慢地吃完。

而关于吃艇仔粥的好去处,还有以下几家可供选择:

伍湛记

地址:龙津中路334号

网友有话说:老字号,值得信赖。

猫记艇仔粥

地址:琶洲街石基村东堤67号

网友有话说:艇仔粥馅料足,炸油条,炸花生最多。

玉堂春暖餐厅

地址:沙面大街1号白天鹅宾馆3楼(近六二三路)

网友有话说:据说最初是为外出打渔的船家服务而产生的,现在已经普及化了,艇仔粥够鲜甜。

你还知道哪些专门吃艇仔粥的店铺?

快来留言告诉我吧!

[ 编辑: 周小怡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页