海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

水泥花阶砖 防水又吸潮

2017-09-12 08:09 来源:大洋网

+1

点赞

藏身东山小洋楼 图案丰富颜色多 异域风情浓厚 历经百年仍会“呼吸”

image.png

瓦窑后横街馨园内的水泥花阶砖。

大洋网讯 西关传统民居、东山小洋楼,细数起来,全身都是宝——甚至你脚下踩过的那块砖可能就是宝。那些在上世纪二三十年代从欧洲引进广州的水泥花阶砖,至今还在一小部分西关传统民居、东山名园里闪耀着历史光辉。

相信听了广州大学岭南建筑学院汤国华教授的介绍,看了逵园里保存完好的各式成品,你会像记者这般想:既然搬不了砖,那就常到这些名园里走一走吧。


image.png

有段古:轻薄多彩成建筑潮流

传统的砖都是烧制出来的,但水泥花阶砖不是,其靠很高的压力压制而成,使得彩色水泥密实凝结,凝结以后硬度非常高,所以很耐磨;而且用得久、保养得好,表面会越来越光滑,但又不会让人滑倒。

汤国华告诉记者,水泥花阶砖最早出现在欧洲,其产生时间在第一次世界大战前后。“将水泥这种材料运用到建筑上面,是一战前后,先是出现了钢筋混凝土,后来欧洲人又想到将其压制成花饰地砖作为地面装饰。因其图案丰富,色彩鲜艳,很快就风靡整个欧洲,成为当时的建筑潮流。但具体是欧洲哪个国家最早开发的,目前尚不清楚。”

由于广州一直处于开放的前沿阵地,上世纪20年代,水泥花阶砖逐渐被引入进来。“开始应该是在领事馆、洋行等建筑中使用。之后便在西式西关大屋、东山小洋房里流行,最后在普通民居也使用。但今天能够保存下来而且还能继续使用的,已经不多了。西关的一些老房子里,只剩下一些边边角角了。”

传统的砖都是烧制出来的,但水泥花阶砖不是,其靠很高的压力压制而成——每平方厘米加压达到800磅以上,使得彩色水泥密实凝结,凝结以后硬度非常高,所以很耐磨;而且用得久、保养得好,表面会越来越光滑,但又不会让人滑倒。因为水泥花阶砖的规格都是固定的,每一块高2厘米,长宽各为20厘米。一块一块拼接到一起,地面会出现小缝,这些缝隙能起到很好的防滑作用。此外,还有六角形的水泥花阶砖,暗喻为“六六无穷”。“当然,室内的水泥花阶砖比较平滑;露天的如阳台、外廊等,有些就会让阶砖表面有凹凸不平,以起到更好的防滑作用。这在工艺上会更难一点。”

相比3厘米厚的广东大阶砖,2厘米厚的水泥花阶砖更轻便,表面防水,里面又能吸潮。“虽然很薄,但一块水泥花阶砖还可分为三层,表面是纯水泥层,仅2毫米厚;其他18毫米为水泥和沙的混合层,又可分为两层,接近面层的水泥多些,沙少一些;底层沙的比例又有增加,所以吸潮性好。”

因为水泥花阶砖图案变化多端,加上颜色多样,异域风情浓厚,引进广州以后,就备受富贵人家的欢迎。但由于水泥花阶砖的制作难度大、技术含量高,当时广州本土并不能生产,都要依赖进口,所以被命名为“进口水泥花阶砖”。直到上世纪六七十年代,才出现了一些图案简单的国产品种。后来,随着建筑潮流的变化,不仅广州不再生产了,欧洲地区也基本停产了。



image.png

工艺:制作费时费力有危险性

上世纪六七十年代,广州也能自行制作一些水泥花阶砖,但由于无法生产高强度彩色水泥,只能是在白水泥里面添加色粉,初期效果还可以,但易磨损褪色。此外,太复杂的图案做不了,基本只有红白、红绿两种颜色,做成简单的交叉图形。

据汤国华介绍,水泥花阶砖的制作,大概有以下几个流程。不仅费时费力,还有一定危险性。

首先要做特制的钢模。“钢铁的抗压能力比较强,但无论多么坚固耐用,钢模也有使用寿命,压制几百到一千块水泥花阶砖以后,钢模变形,就必须更换了。除了变形,还在于如果钢模突然崩裂,弹射到工人身上,会造成比较大的伤害。”

有了钢模以后,再准备好高标号的彩色水泥——抗压强度达到600号的水泥。当时欧洲已经能够生产彩色水泥,底色是什么颜色就选择什么样颜色的水泥。这种水泥花阶砖制成后,无论怎么踩踏,基本可以经久不变色。

水泥准备就绪后,要在模具中插入不到1毫米厚的铜片。譬如要做一个星形,就用薄铜片在中间围隔出星形,把不同颜色的水泥浓浆分填进去。由于压力大,虽然最后出来两毫米厚的纯水泥层,在加压前水泥浆的厚度其实是达到10毫米的。填好以后再将铜片抽掉,让不同颜色的水泥连接起来,再加上两层水泥沙。“水泥沙的干湿度要在握起来成团,落在地上散开的状态。最后脱模,把最底下的钢模抽掉,一块完整的水泥花阶砖就成形了。工人在成形的阶砖表面稍微加工后就放在水池里养护一周,到整块阶砖硬化才算完工。”



image.png

位于瓦窑后横街的馨园,屋内的水泥花阶砖保存完好,且风格基本一致。

用途:

还是一种身份象征

除此之外,瓦窑后横街的馨园,原名永昌园,是民国第一任警察署长和交通部长的官邸。房子里的民国水泥花阶砖也保存完好,而且风格基本一致,以暗红色六角形为主体,拼接处为黑白相套方形。波打线也以这三种颜色搭配而成。二楼边上有一个房间里没有铺水泥花阶砖,据介绍,当时是佣人居住的,可见水泥花阶砖在过去还是一种身份的象征。

记者还走进了春园后街2号洋房,这里现在是一家文艺范儿很足的咖啡馆。地板上水泥花阶砖基本保留,但明显磨损得比较厉害,更多呈现出历史的沧桑感。

功能:既能吸热又能吸潮

汤国华还谈道,水泥花阶砖与广东大阶砖一样,也是有“生命”的。“里面两层含有沙子,有空隙,因此水泥花阶砖会‘呼吸’、能吸潮。木板的楼层上面再用石灰浆铺水泥花阶砖,即便有水渗入花砖缝隙,也能被吸收,再变成水蒸气蒸发掉,木板就不会因为受潮而烂掉了。如果铺釉面砖则完全不透气,水分无法蒸发,慢慢会腐蚀木板。因此,铺水泥花阶砖一定要选用同样能够透气的石灰浆来黏合,不能只用水泥。”

另外,夏天,水泥花阶砖能让人感觉比较凉爽,它的导热性、吸热性好,人在上面走动时,会把人脚底的热量吸收进去。

黄轶群也表示,逵园开放的这六年来,他们发现,即便是再潮湿的梅雨季节,逵园的地面也一点都不会返潮。



image.png

逵园的水泥花阶砖。

逵园

订制复古水泥花阶砖填补空缺

逵园位于中共三大会址对面,1922年由美国华侨马灼文修建的,为仿西洋式的三层洋楼,建筑面积达660多平方米,顶楼上方塑有建造年份——“1922”。2012年,四位热爱艺术的年轻人怀着对艺术的梦想经过一年的改造,将空置了10多年的老房子活化成为集画廊、咖啡馆、文化活动和艺术生活体验为一体的创新艺术空间——逵园艺术馆。

非常难能可贵的是,逵园的水泥花阶砖保存得很好,且三层楼的水泥花阶砖,主体花纹各不相同,可谓东山五大侨园的代表,也是水泥花阶砖的历史见证。

四个年轻人之一、也是逵园艺术总监的黄轶群告诉记者,逵园整栋三层楼共有水泥花阶砖上万块,目前80%都还是当年建园之初留下来的,据汤国华的判断,应该是当年从意大利进口的。

六年前,黄轶群和他的伙伴们刚刚接手这个地方时,整个园子停水停电,水泥花阶砖也有部分已经破损严重。为此,他们专门请了汤国华指导修复,不辞辛苦地寻找专业工厂,重新定制一批复古水泥花阶砖,以填补破损的空缺。

“当时我们前前后后联系了十多家做地砖的工厂,要么没这种技术,要么没这种材料,最后终于在佛山南海找到一家还能生产的工厂。工厂负责人跟我们说,做完这一批以后他们也没法再供货了,因为材料都用光了。”

为尽可能呈现历史原貌,这批新定制的水泥花阶砖经过了做旧。因此,整个望去,逵园的地面没有突兀、违和之感,基本看不出新旧水泥花阶砖的差别。当然,如果一块块仔细检索,还是能够看到新补上的花阶砖有一点点色差,如在墙沿的“波打线”连接处的花阶砖,能看出略为发白。


image.png

水泥花阶砖纹饰

三层楼各不相同

逵园一楼的水泥花阶砖纹饰,为白底红黑菱形拼接而成,看起来比较欧化现代,黄轶群说,这种花纹款式,在当时引入的水泥花阶砖中,是比较常见的,他在别的东山小洋楼里看到过,二三楼的水泥花阶砖款式,则相对罕见一些。

随着他上楼,才发现连楼梯的拐角处都铺上了水泥花阶砖;二楼的水泥花阶砖纹饰,有点像船舵,外加圆形、方形各种组合,看起来比较古朴繁复;房间里的水泥花阶砖,虽然款式跟客厅里的一样,但通过“波打线”的分隔,专门做出了地毯的感觉;阳台上的水泥花阶砖,则有点像今天的马赛克;三楼目前用作摄影棚,水泥花阶砖保存的品相也非常好,为红白四瓣花相套的样式,看起来很典雅……可见当年主人在水泥花阶砖的选择铺设上,是非常认真考究的。

逵园的几位年轻合伙人还专门参照水泥花阶砖的样式花纹,定制了几张手工打造的小圆桌,放置在二楼的阳台上,让整个空间更加协调。

同时,他们还以三个楼层的主体水泥花阶砖纹样,分别制作了三款杯垫,成为别致的艺术衍生品,让你看过踩过这多彩坚实的水泥花阶砖以后,还可以带上一套小小的杯垫作纪念。

文/广报全媒体记者江粤军

图/广报全媒体记者陈忧子

策划、统筹/广报全媒体记者嵇沈玲

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
13:56 广州推出6条红色之旅线路
广州推出6条红色之旅线路
不忘初心”红色之旅启动仪式,在广州起义烈士陵园举行。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
回到首页 评论 分享