海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

水泥花阶砖 防水又吸潮

2017-09-12 08:09 来源:大洋网

+1

点赞


image.png

工艺:制作费时费力有危险性

上世纪六七十年代,广州也能自行制作一些水泥花阶砖,但由于无法生产高强度彩色水泥,只能是在白水泥里面添加色粉,初期效果还可以,但易磨损褪色。此外,太复杂的图案做不了,基本只有红白、红绿两种颜色,做成简单的交叉图形。

据汤国华介绍,水泥花阶砖的制作,大概有以下几个流程。不仅费时费力,还有一定危险性。

首先要做特制的钢模。“钢铁的抗压能力比较强,但无论多么坚固耐用,钢模也有使用寿命,压制几百到一千块水泥花阶砖以后,钢模变形,就必须更换了。除了变形,还在于如果钢模突然崩裂,弹射到工人身上,会造成比较大的伤害。”

有了钢模以后,再准备好高标号的彩色水泥——抗压强度达到600号的水泥。当时欧洲已经能够生产彩色水泥,底色是什么颜色就选择什么样颜色的水泥。这种水泥花阶砖制成后,无论怎么踩踏,基本可以经久不变色。

水泥准备就绪后,要在模具中插入不到1毫米厚的铜片。譬如要做一个星形,就用薄铜片在中间围隔出星形,把不同颜色的水泥浓浆分填进去。由于压力大,虽然最后出来两毫米厚的纯水泥层,在加压前水泥浆的厚度其实是达到10毫米的。填好以后再将铜片抽掉,让不同颜色的水泥连接起来,再加上两层水泥沙。“水泥沙的干湿度要在握起来成团,落在地上散开的状态。最后脱模,把最底下的钢模抽掉,一块完整的水泥花阶砖就成形了。工人在成形的阶砖表面稍微加工后就放在水池里养护一周,到整块阶砖硬化才算完工。”


[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
13:56 广州推出6条红色之旅线路
广州推出6条红色之旅线路
不忘初心”红色之旅启动仪式,在广州起义烈士陵园举行。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
回到首页 评论 分享